Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Прокурора сослали в КС. За что?

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Прокурора сослали в КС. За что?

    Будем свидетелями нешуточной схватки за освобождающиеся бразды прокуратуры?

    Первого зама Генпрокурора Сергея Винокурова «кышнули» из органов, заслав на «тихую пенсию» в Конституционный Суд. Именно так источники «Главкома» оценили сегодняшнее решение Виктора Януковича назначить первого зама главы Генпрокуратуры Сергея Винокурова судьей Конституционного Суда.

    Сергей Маркиянович многие годы работает в прокуратуре, и, занимая пост первого зама Генпрокурора с 2002 года, реально «решает» многие дела в ведомстве. Понятно, что многим это не нравится, а потому заслуженного ветерана давно хотели отправить на почетный отдых. До последнего времени Винокурову и стоящим за ним людьми (а в числе самых активных его лоббистов называют коммуниста Петра Симоненко) удавалось устоять, но вот ветерана таки убирают из органов.

    Первый заместитель Генерального прокурора Украины Сергей Винокуров давно сконцентрировал самые важные дела ведомства. Рассказывают, что любые кадровые изменения в верхушке прокуратуры были затруднительными, пока там заседал Винокуров. А потому новой власти пришлось запустить хитроумную комбинацию, чтобы его убрать. Первый ее шаг - Сергея Винокурова отправляют на почетную пенсию в Конституционный суд, что и стало возможным после сегодняшнего указа Виктора Януковича.

    Далее на место первого зама Генпрокурора назначают «человека Ахметова» Виктора Пшонку. Именно он возьмет в свои руки практически все бразды правления в генпрокуратуре. Тем более, что третий ход в комбинации – долгий больничный или отставка Александра Медведько полностью развяжет ему руки.

    Хотя, как утверждают проинформированные люди, всю игру Пшонки и его покровителей может поломать нынешний заместитель главы Администрации Президента – куратор правоохранительных органов - Геннадий Васильев. Он также метит на пост руководителя Генпрокуратуры. К тому же, по нашей информации, в последнее время к такому варианту проявляет некоторую склонность даже Виктор Янукович.

    В любом случае, уже в ближайшие дни стоит ожидать нешуточную схватку за освобождающиеся бразды прокуратуры. Проявится ли конфликт людей Ахметова за влияние на прокуратуру публично – сомнительно, учитывая умения и старания власти утаивать свои внутренние распри. По крайней мере, до последнего времени им это удавалось.

    Что касается назначения Сергея Винокурова в Конституционный Суд, то эта почетная ссылка долгой быть не обещает. Дело в том, что Сергею Маркияновичу уже 62 года. На государственной службе, в том числе и судьей КС, можно быть только до 65 лет. Следует ожидать, что, продержав несколько лет в КС, Винокурова окончательно отправят на пенсию.

    На самом деле, место «ссылки» для Винокурова искали давно. Как утверждают источники в прокуратуре, еще при Президенте Ющенко было множество желающих освободить его кресло. Поговаривают, что в 2008 году Сергею Маркияновичу уже предлагали отправиться в Конституционный Суд, но тогда он отказался. Сегодня, похоже, у него уже не оставалось выбора.

    Вспомним, что в 2008-м Виктор Ющенко как раз назначал судей по своей квоте. Тогда в КС и попал Юрий Никитин, которым сегодня так легко пожертвовал Виктор Янукович. Видно, именно он в той волне назначений занял «чужое место».

    Судя по всему, команда Виктора Януковича более способна находить более веские аргументы, а потому им и удалось «уламать» упрямого Винокурова. Одни говорят, что ему припомнили некий компромат из дел убитого журналиста Александрова и Вячеслава Чорновола. Другие утверждают, что и сам Винокуров на старости лет захотел спокойной работы судьей Конституционного Суда.

    Во всей этой истории есть и другой аспект. Ситуация с назначением Сергея Винокурова дает нам повод задуматься о печальной участи Конституционного Суда. Похоже, что власть окончательно восприняла его некой ручной игрушкой для решения нужных вопросов. Известные юристы-конституционалисты в последнее время жаловались «Главкому» и били тревогу, что в КС идут люди без ученых степеней в конституционном праве, а судьи общих судов. Но назначение в КС прокурора переплюнуло все возможные страшные сны украинских ученых. Если хорошо посмотреть биографию Сергея Винокурова, то легко понять, настолько этот человек далек от Конституции Украины и ее толкования. По нынешним украинским меркам это сравнимо лишь с назначением в Высший совет юстиции главы СБУ Валерия Хорошковского.

    Здесь также уместно вспомнить громкий скандал с «Украинской ассоциацией прокуроров», соучредителем и первым вице-президентом которой является Сергей Винокуров. Напомним, что в прошлом году народные депутаты во главе с Андреем Портновым опубликовали статью, в которой обвинили Ассоциацию в попытке получить земельные участки в Крыму и возле Киева. Также нынешний зам главы Администрации Президента обвинял Ассоциацию вымогательстве благотворительной помощи в частных лиц.

    Справка «Главкома»:

    Сергей Маркиянович Винокуров родился 18 ноября 1948 года в городе Белгород-Днестровский Одесской области. В 1971 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Получив образование, работал старшим следователем в Киеве, отвечал за расследование убийств. С 1980 по 1994 год - прокурор Минского района Киева. С 1994 по 1998 год - первый заместитель прокурора Киева. С 1998 по 2002 год - заместитель Генерального прокурора Украины. С июля 2002 года до нынешнего времени (с перерывами) – первый заместитель Генерального прокурора Украины. Также является членом коллегии Генпрокуратуры.

    Жена Сергея Винокурова – Людмила Федоровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры хозяйственного права юридического факультета Киевского университета. Сын Константин Винокуров – судья окружного административного суда города Києва. Сергей Винокуров - Заслуженный юрист Украины, государственный советник юстиции первого класса.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ