Янукович колдует над местными выборами

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Янукович колдует над местными выборами

    Почему Виктор Федорович решил с барской плеча бросить кость оппозиции – пустить политическую молодежь на выборы?

    Воистину, понять ход мыслей нашего Президента практически невозможно. И уж тем более, назвать его логику последовательной, о чем еще пять лет назад твердили все билборды страны, язык не повернется. Ситуация с законом о местных выборах лучшая тому иллюстрация.

    Не пущать!

    Началось все еще 2 июля, когда парламентская коалиция 246 голосами проголосовала за новый закон о местных выборах в первом чтении. Тогда независимые СМИ, оппозиция и международные эксперты в один голос затрубили об утеснении властью молодых и перспективных политических проектов – Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, Вячеслава Кириленко и Сергея Тигипко. Только ленивый не говорил о том, что норма о необходимости регистрации местной организации партии за 365 дней до выборов оставляет всех их за бортом. Но, несмотря на поток критики в свою сторону, Партии регионов было откровенно по-барабану на всю эту информационную шумиху и плачи оппозиции. Юристы Партии регионов откровенно заявляли, что «некоторые политические лузеры будут кричать и вопить, что их не пускают в местную власть. Так это их проблемы!», - рассказывал тогда «Главкому» нардеп Владислав Забарский.

    Казалось, Арсению Яценюку и сотоварищам придется искать альтернативные пути участия в местных выборах. И процесс пошел – политики, чьи партийные проекты не проходили годовой ценз, бросились искать себе старые структуры, под крылышком которых нужные люди смогут принять участие в выборах. Пошли торги, и некоторые открыто заявили о готовности пригреть обиженных.

    Пущать!

    Но Виктор Федорович все же сменил гнев на милость, дав отмашку своим депутатам ко второму чтению чуть подкорректировать закон о местных выборах. Шестого июля об этом начали шептаться в парламентских кулуарах, а седьмого Александр Ефремов, руководитель фракции Партии регионов, лично зарегистрировал две поправки: об отмене нормы о регистрации местной ячейки партии за 365 дней до выборов и разрешении баллотироваться в мэры самовыдвиженцам.

    Надо было видеть в Раде довольные лица Арсения Яценюка, Вячеслава Кириленко и Анатолия Гриценко – казалось, небо над ними прояснилось, и самое время во всю погрузиться в избирательную кампанию. Ведь если Партия регионов пообещала, то брать свои слова, и, тем более, отзывать свои поправки назад, им не с руки.

    Снова не пущать!

    Но маятник настроения в голове Виктор Федорович снова шатнулся в другую сторону. Случилось это 10 июля, как раз после векопомной пьянки по случаю дня рождения. В субботу коалиция как раз созвала внеочередное парламентское заседание, чтобы окончательно разобраться с законом о выборах. То ли Виктор Федорович за день до этого перетанцевал на своей вечеринке, то ли ему кто-то что-то нашептал на празднестве, но уже утром от Президента, который вылетел отдыхать в Крым, вроде бы поступила команда поправки Ефремова отклонить и никаких уступок не делать. Партия регионов так и сделала - поправки Ефремова, равно как и планы Яценюка, Кириленко, Гриценко и сотоварищей на выборы, пошли коту под хвост. Хотя регионалы и тогда, и сейчас переводят все стрелки на Владимира Литвина, мол, это он потребовал от коалиции не голосовать за поправки Ефремова. Этот тезис сегодня еще раз озвучил «Главкому» и сам Александр Сергеевич.

    Стоит отметить, что многострадальный закон о местных выборах получил разгромное заключение Главного юридического управления Верховной Рады. Парламентские юристы на 14 страницах объяснили политикам, что закон имеет целый ряд технических и юридических ошибок, из-за которых его подписывать нельзя. Литвин думал больше двух недель, и когда уже подходил крайний срок подписания документа, все же направил закон Президенту со своим автографом и заключением юридического управления. Но Виктор Янукович, долго не раздумывая над аргументами юристов, 27 июля закон подписал, а технические нестыковки поручил исправлять уже осенью.

    Снова пущать!

    Ближе ко Дню Независимости Виктор Федоровича укусила очередная избирательная муха. Сначала о том, что Президент снова намерен переписать закон о местных выборах, заговорила пресса. А уже 23 августа в Каневе, и 24 августа на Майдане Незалежности, Виктор Янукович выразил необходимость внести изменения в закон о местных выборах, причем, не ждать открытия очередной парламентской сессии 7 сентября, а провести внеочередную. Мол, пора заканчивать практику менять законодательство по ходу выборов.

    Еще сегодня утром депутаты от Партии регионов утверждали, что провести внеочередную парламентскую сессию можно будет не раньше 31 августа. «Раньше 31 числа депутаты просто не успеют съехаться», - рассказывал «Главкому» регионал Александр Черноморов, который заведует местными выборами в парламентском комитете по вопросам государственного строения и местного самоуправления. Но чуть позже появилась официальная информация о том, что внеочередная парламентская сессия состоится днем ранее, 30 августа. И эту информации «Главкому» подтвердил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, уточнив, что в закон о местных выборах будут внесены две поправки.

    «В закон о местных выборах будут внесены две принципиальные политические поправки. Первая – территориальные избирательные комиссии будут состоять не из 15, а из 18 членов. Дополнительные три человека будут определяться путем жребия из числа участников избирательного процесса. Вторая – мы упраздним требование о регистрации местной организации партии за 365 дней до дня голосования», - заявил Александр Ефремов, отметив, что норма о самовыдвижении кандидатов в мэры городов не получила одобрения в коалиции.

    «Раньше мы уже пробовали провести поправку о регистрации партий, но не получилось. Сейчас по настоятельному требованию Президента, и благодаря его вмешательству, решается вопрос внесения изменений в закон. Когда мы голосовали этот документ в июле, то инициатива не поддержать упразднение нормы о 365 днях регистрации партий исходила от коалиции. Сейчас же Президент внимательно посмотрел на эти вопросы, вмешался в ситуацию, и ему удалось убедить представителей коалиции в том, что эти поправки надо поддержать», - объяснил глава фракции Партии регионов то, почему коалиция решила все же вернуться к закону о выборах.

    Зачем это Партии регионов?

    Было бы наивно полагать, что делает Виктор Федорович это из-за приступа любви к молодым оппозиционерам. Самая очевидная причина новых планов Президента – мнение международной общественности и желание показаться защитником демократии. За несколько дней до речи Януковича на Майдане, авторитетные американские организации – Международный республиканский институт и Национальный демократический институт (главами наблюдательных советов являются Джон МакКейн и Мадлен Олбрайт), опубликовали отчет, в котором в пух и прах разнесли новый закон о местных выборах. Главным замечанием американцев была норма о необходимости регистрации партий за год до выборов.

    С другой стороны, в электоральном плане Партия регионов даже выиграет, если пустит на выборы тот же «Фронтом перемен». И дело не в том, что у «Батькивщины» появятся конкуренты, они у нее и так были. Как недавно писал «Главком», большинство ущемленных новым законом серьезных политиков, в частности Арсений Петрович, уже успел пристроить своих людей в регионах, где у него не было вовремя зарегистрированных партийных ячеек. И, как признаются сами оппозиционеры, если Партия регионов отменит норму о сроке регистрации партии, то отнюдь не подыграет оппозиции.

    «Думаю, не только Яценюк уже успел договориться об участии в выборах по старым правилам. Это сделали и Гриценко, и другие. Теперь, за несколько дней до начала избирательного процесса, правила игры меняют, и все планы этих людей могут рухнуть. Если бы они еще и блоки разрешили, то это вообще внесло бы огромную сумятицу в оппозиционные ряды. Чем чаще Партия регионов будет менять правила, тем лучше у них будет результат – оппоненты не смогут подготовиться, а ЦИК под контролем власти», - заявил «Главкому» бютовец Сергей Подгорный.

    Поломать существующие договоренности оппозиционеров перед выборами, на которые уже выделены финансы и составлены бюджеты - не последний заяц, которого убивает Партия регионов. Как бы это удивительно не звучало, но даже многие районные организации Партии регионов попадали под каток нового закона о местных выборах. Об этом в Киеве не подумали, но в некоторых регионах парторганизации сине-голубых зарегистрированы менее, чем за год до выборов. Недавно главный Херсонский бютовец Сергей Одарченко заявил, что в области районные управления юстиции массово фальсифицируют даты регистрации местных организаций Партии регионов.

    Подобная ситуация и в других областях. К примеру, на Черкащине из-за конфликта губернатора Сергея Тулуба с руководством районных парторганизаций, некоторые из них были недавно заново перерегистрированы. А потому там ПР не смогла бы принять участия в выборах.

    И еще один нюанс – поправка об увеличении количества членов теризберкомов с 15 до 18 человек. По действующему закону в каждую теркомиссию по три человека делегирует каждая парламентская фракция. Казалось, если в комиссиях сложится альянс КПУ, Блока Литвина и Партии регионов, то у них будет контроль над избирательным процессом. Но лидер крымских коммунистов Леонид Грач уже успел заявить «Главкому», что в Крыму КПУ, НУНС и Батькивщина будут вместе работать в комиссиях, а в таком случае у них бы было большинство. Теперь же, при правильно организованной жеребьевке, большинства они не получат.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ