Экономические рекорды: можем, когда захотим
Хотя объемы нашего ВВП еще не догнали докризисный уровень, но темпы, с которыми мы к этому приближаемся, радуют
По данным Госстата, темпы роста отечественного ВВП во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляют рекордные 4,6%. Ведущее экономическое агентство мира Блумберг тоже подхватило это сообщение, мол, Украина демонстрирует рекордные темпы экономического роста, несмотря на торговую напряжение между США и Китаем и замедление мировой экономики, которая давит на экономическую ситуацию в Европе. «Рост ВВП было неожиданно быстрым. Всемирный банк предупреждал, что без ускорения темпов роста Украины понадобится полвека, чтобы догнать соседнюю Польшу. Президент Владимир Зеленский, партия которого получила контроль над парламентом на выборах, пообещал достичь роста ВВП на 5% и более в ближайшие годы. озвученный план реформ вселяет оптимизм среди инвесторов. Первые сигналы обнадеживают, и добиться устойчивого ускорения роста украинской экономики будет нелегко», - говорится в статье агентства. - Посмотрим, какие предпосылки Украина имеет для этого.
Рекорды ВВП: пристегнитесь - ускоряемся
На этой неделе Госстат обнародовал предварительные данные об изменениях реального прошлогоднего ВВП. Рост во II квартале к аналогичному периоду - рекордный, начиная с IV квартала 2016 года. По сравнению же с первым кварталом этого года ВВП вырос на 1,6%.
То есть экономика во втором квартале этого года действительно существенно ускорилась, ведь ежеквартальные показатели в течение 2016-2018 годов, как видим, в основном не выходили за трехпроцентный предел. Таким образом, если не произойдет чего-то неожиданного - например мирового экономического кризиса, а все к тому идет - то в целом за 2019 год рост ВВП может составить запланированные бюджетом 3%. (Интересно, чья ставка в результате «сыграет»: НБУ с его прогнозом в 2,5%, Всемирного банка и МВФ - 2,7%, Министерства экономразвития - 2,8% или Bank Of America Merrill Lynch - 3,2%? - Авт.).
Стоит отметить, что сравнение по принципу «нынешний квартал к аналогичному кварталу предыдущего года» - общепринятая методика, которая позволяет оценить качество экономического прироста, то есть интенсивность темпов роста экономики при равных условиях. Ведь экономические факторы и специфика экономической жизни страны одинаковы в тот или иной период года (например, отопительный сезон в первом квартале, посевная во втором, закупка энергоресурсов и сбор урожая в третьем, окончание финансового или маркетингового года в четвертом и т.д.).
В абсолютных значениях ВВП рекордов, к сожалению, еще нет, но судя по всему уверенно к ним движемся. Скажем, по итогам 2018 года долларовый ВВП Украины составил $130,8 млрд. По состоянию на 1 июля 12-месячный ВВП (то есть с июля прошлого года) будет, по неофициальным оценкам, около $140 млрд, и это без Крыма, части Донецкой и Луганской областей. Если такая же динамика сохранится и во втором полугодии, то по итогам 2019-го будет еще довольно далеко до того рекордного показателя, который Украина имела в 2013 году, когда ВВП составил $183 млрд, но темпы - обнадеживают.
При этом по результатам первого квартала т.г. соотношение государственного долга и гарантированного государством долга к ВВП снизилось до 5-летнего минимума и составило 59,12%. Психологическая отметка в 60% преодолена, и ожидается, что по результатам второго квартала соотношение опустится уже до 58%. Основным фактором такого снижения выступает именно прирост ВВП.
Рекорды валютного курса: гривневое «дно» нащупали глубоко
Резкая ревальвация национальной валюты стала едва ли не главным «ньюсмейкером» последнего месяца. В июле 2019 г. обменный курс гривны к доллару пробил очередной «психологический рубеж» - 25 грн. / доллар. Те, кто ждал традиционного обесценивания гривни, начиная со второй половины лета, жестко ошиблись. Конечно, импортерам и рядовым гражданам ревальвация греет душу и карманы, а вот экспортерам и бюджету от нее «несладко».
На призывы отдельных экспертов к НБУ увеличить объемы покупки валюты и остановить ревальвацию Владимир Лепушинский, заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ подробно объяснил действия регулятора. Мол, не ищите особых подтекстов, все действия НБУ подчинены его долгосрочным стратегиям. А поскольку у нас режим плавающего обменного курса, то привыкайте.
«Сегодня присутствие Национального банка на валютном рынке направлено на выполнение двух основных задач. Первое - сглаживание чрезмерных колебаний курса, которые вредны для экономики, дестабилизируя ожидания и делая невозможным нормальное бизнес-планирования. Второе - накопление международных резервов, который служат подушкой безопасности в случае ухудшения макроэкономической ситуации. Интервенции Национального банка в 2019 году сглаживали кратковременные перекосы спроса-предложения как в одну, так и в другую сторону. В то же время преимущественно благоприятная ситуация на валютном рынке дала НБУ возможность пополнить международные резервы страны на сумму более 2,8 млрд долл США. Конечно, НБУ мог купить еще больше валюты, зафиксировав обменный курс на определенном уровне. Но такие действия грубо противоречили бы его стратегии. В данном случае последовательность монетарной политики и связанное с ней доверие к центральному банку - более ценный актив, чем пополнение международных резервов. К тому же искусственное удержание обменного курса от ревальвации за счет полного выкупа валюты НБУ противоречит намерению снизить инфляцию до 5%», - отметил Владимир Лепушинский. По прогнозам регулятора, озвученным в Инфляционном отчете, к концу текущего года инфляция в Украине должна снизиться до 6,3%, а в начале 2020-му - достигнет целевого диапазона (5% ± 1 п.п.).
В целом, по словам Лепушинского, одинаковая вероятность изменения обменного курса в обе стороны (как девальвации, так и ревальвации) служит необходимым условием укрепления доверия к гривне и снижения уровня долларизации экономики. «Кто будет доверять гривне, если НБУ допускать только девальвацию, но удерживать курс от ревальвации?» - справедливо заметил чиновник НБУ.
Популизм утратил популярность, и это - главное
«Рынок действительно не ожидал столь стремительного укрепления гривни», - комментирует финансовый аналитик, управляющий партнер финансовой компании Capital Times Эрик Найман. - И, скорее всего курс 25 грн / доллар был нынешним курсовым «дном». Впереди у нас движение к значениям 27-28 грн / доллар». Причем откат к этим значениям, по словам аналитика, не нарушит внутренних экономических балансов. «Этот курс всех устроит - и НБУ, и экспортеров и даже инвесторов в ОВГЗ, которые даже при такой девальвации заработают свои 10% годовых и будут счастливы», - говорит Эрик Найман.
Поэтому пока переживать из-за больших объемов вложений нерезидентов в отечественные ОВГЗ (а это около 75 млрд грн) не стоит. «Они не видят больших валютных рисков для Украины и верят, что Зеленскому и его команде, которая получила монобольшинство в парламенте, удастся провести необходимые реформы, не прибегая к популизму, который с окончанием выборов утратил актуальность». А вот из-за чего стоит переживать, говорит аналитик, так это из-за последствий торговой войны между США и Китаем. Она гарантированно ослабит ключевые экономики мира и рано или поздно приведет к мировому экономическому кризису. Украине от этого тоже «перепадет». Но при условии, если в ближайшее время мы не закрепим нынешние успехи глубокими системными реформами.
Марина Нечипоренко. Киев
Коментарі — 0