укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Пока, льготы, и привет, штрафы: чего ждать владельцам «евроблях» после 22 февраля

    • Розсилка
    Пока, льготы, и привет, штрафы: чего ждать владельцам «евроблях» после 22 февраля

    Что делать, куда обращаться, какие риски, как жить дальше и другие вопросы (с ответами на них)

    Кабинет министров решил не продлевать льготный период растаможивания автомобилей с иностранными номерами.

    На брифинге 20 февраля заместитель министра финансов Сергей Верланов подчеркнул, что «правительство, президент и профильный комитет остались на той позиции, которая была зафиксирована в законе».

    В связи с этим решением с 20 по 22 февраля таможенные посты в Киеве работают до полуночи (то есть на два часа дольше, чем всегда). Такой порядок работы был установлен вплоть до времени окончания льготного периода - полуночи 23 февраля.

    Промежуточные итоги «скидочного» периода, когда, напомним, владелец «евробляхи» платил лишь 50% акциза, уже озвучены.

    Что в итоге получилось?

    За период с 25 ноября 2018 года по 19 февраля 2019 года в Украине растаможили почти 124 тыс. авто на еврономерах с уплатой половины акцизного налога.

    В Минфине уточнили, что общая сумма поступлений в бюджет во время «скидок» составила 7 миллиардов 672 миллиона гривен.

    Из общих поступлений 700 млн грн - это пошлины, 2,3 млрд грн - НДС, 3,8 млрд грн - акцизный налог и 900 млн грн - штрафы за освобождение от административной ответственности за нарушение таможенных режимов.

    Что дальше?

    Ключевые даты из закона касательно «евроблях»: 22 февраля - конец льготного периода, с 23 февраля по 23 мая - общий режим растаможки, с 24 мая - начало штрафов. 

    То есть

    До 23 февраля владельцы «евроблях» платят лишь 50% акциза. С 23 февраля по 23 мая сумма акциза увеличивается до полноценных ста процентов, то есть оформить «евробляху» уже можно будет на общем режиме.

    Кстати. В ГФС обнародовали топ-5 самых дорогих «евроблях». В рейтинг вошли Porsche 911 Turbo S, Porsche Cayenne S, Bentley Flying Spur, Mercedes-Benz G-Class, Mercedes-Benz V-Class.

    Просто цифры: цена Porsche 911 Turbo S - 83,1 тыс. долларов. Уплаченных за нее налогов - 766,1 тыс. гривен.

    А потом штрафы

    Штрафы обещают большие. В частности, таможня будет штрафовать на сумму до 170 тысяч гривен. Еще на сумму от 8,5 тыс. до 17 тыс. сможет штрафовать полиция.

    Если удар по кошельку не поможет - автомобиль могут вообще конфисковать.



    Необходимое и важное уточнение

    В ГФС обещают, что обработают абсолютно все декларации, которые будут поданы до полуночи 23 февраля.

    То есть даже если машину не успеют растаможить до конца льготного периода - ее (по правилам льготного периода) растаможат позже.

    «То есть все граждане, которые успели подать декларации до 24 часов и у которых не будет проблем с документами, будут оформлены, даже если мы не успеем их оформить 22 февраля, то они будут оформляться в течение следующих дней по соответствующему зафиксированному курсу, чтобы отработать абсолютно все декларации, которые будут поданы до 22 числа до 24 часов», - отметил замглавы ГФС Виктор Кривицкий.

    И еще одно напоминание

    Кабинет министров 16 февраля принял решение, что до конца переходного периода (то есть до 24 мая) при растаможке автомобиля можно предъявлять техпаспорт вместо экологического сертификата.

    Как долго длится и сколько стоит растаможка?  

    При наличии полного пакета документов - растаможка длится от одного до трех дней. Ее проводят самостоятельно или с помощью посредников. Как пишут СМИ, стоимость услуг посредников - от 100 до 700 долларов (зависит от услуг).

    Составляющие процесса растаможки - снятие с учета в стране, откуда везут «евробляху», сертификация и сверка номеров, таможенные платежи, брокер, постановка на учет в Украине.

    Цена вопроса

    Покупка и оформление документов в другой стране (тут обычно подключают брокера, цена вопроса - от 300 до 600 долларов). По состоянию на январь 2019 года автомобиль, который вы покупаете, должен отвечать экологическому стандарту как минимум «Евро-2».

    Таможенное оформление (оплата авансовых таможенных платежей в гривнах). Стоимость устанавливает таможня по месту регистрации водителя.

    Получение сертификата соответствия (цена - около 1400 гривен).

    Автомобиль во время таможенного оформления должен заехать в зону таможенного контроля (въезд - 250 гривен).

    Если не успели оформить все за один день - за каждый следующий платится по 90 гривен.

    Если автомобиль уже пребывал на территории Украины с нарушением таможенных правил - платится «добровольный взнос» в размере 8500 гривен.

    Для постановки авто на учет в сервисном центре МВД нужен сертификат, который подтверждает соответствие украинским стандартам. Примерная стоимость - 3000 гривен.

    Также платится налог в Пенсионный фонд. Размер зависит от цены автомобиля:

    • до 290 730 грн - 3% от стоимости;
    • 290 731 - 510 980 грн - 4% от стоимости;
    • свыше 510 980 грн - 5% от стоимости.

    Джерело: 112 Україна

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ