Речь Путина - это был призыв к США возобновить переговоры
Военная половина речи Путина была обращена не только - и, возможно, не в первую очередь - к российской аудитории
Дональд Трамп был так впечатлен парадом во Франции в День взятия Бастилии, что он недавно призвал к проведению похожей военной феерии в Вашингтоне. Возможно, он сейчас думает о том, что овеянный традицией доклад Конгрессу о положении в стране, возможно, тоже следует радикальным образом переработать после того, как ежегодное послание Федеральному собранию, с которым выступил президент Путин, превратилось в демонстрацию силы и вывело его на совершенно новый уровень.
Двухчасовое выступление Путина было четко разделено на две части. Первая представляла собой обычные предвыборные обещания с акцентом на социальную политику и демографию, и все это было проиллюстрировано графиками, показывающими, как далеко продвинулась Россия в течение 18 лет нахождения Путина у власти (и как далеко она еще пойдет). Однако именно вторую часть его выступления, несомненно, запомнит большая часть его аудитории — как в Москве, так и во всем мире.
Оказалось, что в этом году выступление Путина было перенесено из богато украшенного кремлевского зала в один из московских выставочных центров с самым современным мультимедийным оборудованием, и вскоре стало ясно, почему это было сделано. Сначала немного сердитым тоном Путин повторил традиционное осуждение решения президента Джорджа Буша-младшего о выходе из договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны. Однако это была всего лишь прелюдия. Затем Путин представил, по сути, настоящий парад российских достижений в военной области — в небе, на земле и в морских глубинах.
Казалось, это доставляло ему удовольствие — и немалое. Россия, по словам Путина, теперь обладает новой крылатой ракетой с ядерной силовой установкой, которая является уникальной и которая способна преодолеть любую противоракетную оборону. Выведенные на широкий экран диаграммы показывали, как это работает — с помощью компьютерной графики можно было увидеть, как ракета проносится по небу с гиперзвуковой скоростью, меняет направление движения и обходит теперь уже устаревшие оборонительные щиты «звездных войн».
Далее Путин продемонстрировал беспилотники, совершающие элементы глобальной акробатики под управление российских операторов, а также беспилотные подводные лодки, пронзающие на высокой скорости океанские глубины. Были также реальные кадры, на которых можно было увидеть ракеты, стартующие из своих подземных шахт, другие испытания ракетной техники, а также преданных своему делу ученых.
Разумеется, присутствовавшие члены Государственной Думы и другие высокопоставленные фигуры ловили каждое слово выступавшего, они несколько раз вставали и, стоя, аплодировали. Все эта ослепительная демонстрация завершилась призывами Путина сохранять единство нации, а также громким пением национального гимна (музыка советская, слова постсоветские).
Теперь точности ради следует обратить внимание на те вопросы, о которых Путин не говорил, или почти не говорил. Он вообще не упомянул намеченные на 18 марта президентские выборы. Необходимости в этом не было. Это могло бы быть очередным обращением президента к Федеральному собранию, однако за счет удвоения его продолжительности оно превратилось в колоссальную партийно-политическую трансляцию.
Он также ничего не сказал о конфликте в Украине, ограничившись объявлением о том, что новый мост, связывающий Крым с основной территорией России, скоро будет открыт. Российская интервенция в Сирии тоже удостоилась лишь короткого упоминания — Путин похвалил работу и профессионализм людей, служащих в российских вооруженных силах, и подчеркнул, что проведенные там операции показали возросшие возможности России в области обороны.
Сдержанность Путина, вероятно, частично объясняется тем, что после катастрофы Советов в Афганистане и после двух чеченских кампаний многие россияне с тревогой относятся к военным операциям, а вид возвращающихся гробов является в России такой же серьезной политической проблемой, как и во многих других частях мира. Однако отсутствие этой темы, возможно, также свидетельствует о том, что Россия все еще обдумывает варианты эндшпиля в этом вопросе и не хочет в стиле Буша заявлять о том, что «миссия выполнена».
Следует также отметить требование Путина о пятичасовой паузе в боях в Восточной Гуте для организации гуманитарного коридора. Это может быть намеком на то, что возмущение Запада по поводу масштабов кровопролития, вероятно, вызывает некоторую озабоченность в России. Можно только гадать по поводу того, было это сделано умышленно или нет, однако скоро выборы, и поэтому Путин, похоже, посчитал, что будет глупо искушать судьбу — даже в том случае, когда результаты выборов уже предрешены.
Однако военная половина речи Путина была обращена не только — и, возможно, не в первую очередь — к российской аудитории. Да, можно было видеть членов Государственной Думы в зале, особенно мужчин, которых переполняла гордость в тот момент, когда были представлены доказательства (они это так восприняли) того, что Россия «догоняет и перегоняет» наиболее передовых производителей вооружений в мире. Тем не менее, это послание по поводу новых и уникальных достижений в области обороны, несомненно, было предназначено для другого получателя — для Соединенных Штатов.
И Путин затем все детально объяснил, хотя особой необходимости в этом не было. Когда Соединенные Штаты вышли из договора по ПРО — следует сказать, что этот договор Советский Союз и Россия рассматривали как особую гарантию своей безопасности. «Никто нас не слушал», хотя Россия была второй по значимости ядерной державой в мире. «Вот пусть послушают сейчас», — сказал он.
Основная идея — если не технология, — возможно, была заимствована непосредственно из недавних сценариев Северной Кореи — это требование о том, чтобы на тебя обратили внимание и воспринимали серьезно, и если демонстрация новых передовых военных возможностей является — с помощью, скорее, угроз, чем любезностей — единственным способом добиться уважительного к себе отношения, то пусть так и будет.
В отличие от Ким Чен Ына, в его предолимпийском варианте, Путин особо подчеркнул свои оборонительные и мирные намерения. Россия, по его словам, будет использовать ядерное оружие только в ответ на ядерную атаку. Однако требование о серьезном к себе отношении, а также обида по поводу того, что Запад, по его мнению, воспользовался слабостью России после развала Советского Союза — все это присутствовало в выступлении российского президента. Требование о том, чтобы к России относились как к равному игроку на мировой арене, с учетом ее военной мощи, вероятно, будет задавать тон в течение четвертого — и, возможно, последнего — президентского срока Владимира Путина.
Когда Путин закончил свое выступление, то некоторые наблюдатели заметили определенный — и даже значительный — элемент блефа в его восторженных словах о новых и уникальных возможностях России в военной области. Найдутся и такие люди, которые будут интерпретировать его речь как приглашение к опасному новому этапу американо-российского соперничества. Но, по крайней мере, для меня смысл выступления Путина был не в этом. В большей степени это был призыв к Соединенным Штатам вновь начать переговоры — на основе взаимного уважения.
Мне также показалось, что отношения России и Соединенных Штатов, на самом деле, не такие ужасные, какими их часто представляют. Да, раздается много шума с обеих сторон, однако оба президента и их высокопоставленные дипломаты в основном предпочитают оставаться над схваткой. Да, неистовство в Вашингтоне по поводу предполагаемого вмешательства России в американские выборы (почти) не ослабевает, однако оба президента предпочитают не затрагивать этот вопрос. Да, существует потенциальный риск прямого столкновения между Америкой и Россией в Сирии именно сейчас, когда Асад с российской помощью восстанавливает свой контроль над территорией страны, а Соединенные Штаты заявляют о том, что их военные там останутся.
Однако определенные столкновения уже произошли, и, возможно, десятки россиян были убиты в прошлом месяце в результате американской бомбардировки на севере Сирии — и ответ с российской стороны состоял в том, чтобы не раздувать этот инцидент. Пока еще не ясно, что именно там произошло, и каким был статус этих россиян — они могли быть рабочими по контракту, наемниками, как утверждают некоторые, или, возможно, так их назвали только для того, чтобы сократить политический ущерб? Что бы там ни произошло, отношение к этому инциденту свидетельствует об отсутствии желания начинать войну как у Москвы, так и у Вашингтона. Нам остается только надеяться на то, что такое настроение сохранится и после выборов в России 18 марта.
Перевод: inoСМИ
Коментарі — 0