Следующая пандемия уже на пороге. И это не коронавирус

Следующая пандемия уже на пороге. И это не коронавирус
Устойчивость к антибиотикам – проблема, которую уже имеет человечество
изображение: vajiramias.com

Новая проблема не взорвется внезапно, как Covid-19, однако ее последствия будут не менее разрушительными

Американский журналист Лаура Спинни так описывает болезнь, которая может вот-вот распространиться по всему миру: «Человек обнаружил бы, что инфекция, которая началась на коже, попала в кости, с которых гной будет сочиться до конца жизни» ...

Covid-19 продемонстрировал, насколько люди в XXI веке уязвимы перед вирусными инфекциями. Были периоды, когда граждане богатых стран с высоким уровнем медицины погибали тысячами в день. На сегодня коронавирус унес 2420000 жизней, и конца пандемии до сих пор не видно.

Однако ученые из разных уголков мира уже бьют тревогу: впоследствии можно ожидать еще одну пандемию, которая унесет гораздо больше жизней. О том, какая именно опасность нависла над человечеством, в своей колонке в The Guardian пишет Лаура Спинни – научный журналист и автор нескольких документальных изданий. Ее самая книга «Бледный всадник: испанский грипп 1918 г. и как он изменил мир».

Антимикробная резистентность (АМР) не взорвется внезапной пандемией, как Covid-19, однако ее последствия будут разрушительными. Американский профессор Кевин Ауттерсон убежден Covid-19 обострил проблему устойчивости к антибиотикам.

Антимикробная резистентность способность микроорганизмов выживать и размножаться, несмотря на использование антибиотиков. Инфекционные болезни, которые вызывают резистентные бактерии, трудно, а иногда невозможно вылечить.

Ауттерсон юрист, специализирующийся на праве людей здоровья и инвалидности. Специалист преподает в Бостонском университете, а еще он активист по противодействию нарастающего притока микробной эволюции, которая угрожает центральном столбу современной медицины антибиотикам. Эта волна восстала не из-за коронавируса, она нарастала десятилетиями, хотя в течение длительного времени только медики и те, кто непосредственно ощущал на себе ужасные последствия антибиотикорезистентности, осознавали, какую угрозу она несет.

В природе человека будет осознавать ценность чего-то именно тогда, когда он может вот-вот это потерять. Covid-19 наверняка обострил проблему, и, похоже, сделал это несколькими способами. Для многих очевидно, что микробы могут унаследовать устойчивость к антибиотикам вертикально: то есть от одного поколения к следующему. Однако этот перенос может происходить и горизонтально: между даже неродственными видами микробов.

По этой причине больницы на Западе применяют строгие протоколы, которые требуют, чтобы персонал, например, менял средства индивидуальной защиты, переходя от одного пациента к другому. Однако в условиях усиленной нагрузки на медицинских работников за последний год из-за вспышки Covid-19, а также в условиях нехватки средств защиты в начале пандемии медики не всегда могли следовать этим протоколов.

Устойчивость к антибиотикам может потенциально привести к следующей пандемии (изображение: medpagetoday.com)Устойчивость к антибиотикам может потенциально привести к следующей пандемии (изображение: medpagetoday.com)

 

Болезнь Covid-19 вызвана вирусом, а это значит, что антибиотики неэффективны против нее. Однако тяжелые случаи течения болезни часто осложняются бактериальными инфекциями, которые вызывают пневмонию, поэтому эти случаи требуют лечения антибиотиками. Исследования показали, что в некоторых странах антибиотики назначаются примерно 70% пациентов с Covid-19, хотя их применение оправдано только у каждого десятого пациента. Неуместное назначения антибиотиков также увеличилось в первичной медицинской помощи (т.е. семейными врачами) через переход от личных консультаций к онлайн-консультациям. Поскольку врачи общей практики не могут обследовать своих пациентов через экран, как результат они реже уверены в своем диагнозе, поэтому чаще назначают антибиотики как «перестрахование», как мера пресечения.

Поэтому «микробная эволюция» за последний год имела все шансы ускориться, и это вызывает беспокойство, поскольку противоинфекционные средства (антибиотики) являются такой же важной составляющей нашей инфраструктуры здравоохранения, как чистая вода и условия санитарии. Без них мы вернемся к медицине 18 в., когда не могли предотвратить гангрену и лечение было одно – ампутация. В мире уже есть ряд неизлечимых инфекций: сепсис новорожденных или заражения крови в Южной Азии все чаще не поддаются лечению. Это означает, что даже антибиотики «последней инстанции» не работают против этого. Такая ситуация грозит ростом числа случаев детской смертности в целом регионе.

Устойчивость к антибиотикам может потенциально привести следующую пандемию. Специальный посланник Великобритании по вопросам антимикробной резистентности Салли Дэвис объясняет, какой может быть эта эпидемия: «Это была бы не одна инфекция, а много разных – хронических, таких, которые не поддаются лечению. Возможно, человек бы выявил, что инфекция, которая началась на его коже, попала в кости, из которых гной сочится до конца жизни. Конечно, в случае, если инфекция не попадет в кровь, что ускорило бы наступление смерти. Что-то подобное может случиться с людьми, которые окружают этого человека: или в палате интенсивной терапии, или в тюрьме, где распространен туберкулез, устойчивый к лекарствам».

По мнению Дэвис, такая волна заболеваемости из-за антимикробной резистентности может не ограничиться локальными вспышками, а прокатиться всем миром. Эта пандемия будет разворачиваться медленнее коронавирусной, поскольку бактерии, как правило, имеют большие геномы, чем вирусы, поэтому и эволюционируют медленнее. «Такая пандемия возможна, среди прочего, благодаря способности бактерий к горизонтальному переносу генов. Вы получите хронические инфекции, высокий уровень смертности и фактически потеряете современную медицину», – описывает последствия она.

Очевидной отправной точки для такого апокалиптического сценария нет. Это может произойти в течение десяти или двух лет. Есть еще один нюанс: бактерии, как правило, получают подпитку от кризисов – войн, экстремальных погодных условий, вирусных пандемий.

Воздержание от ненадлежащего, неоправданного использования антибиотиков у людей и животных, которые выращиваются на фермах, является ключевым фактором для недопущения антимикробной резистентности. Однако это еще не все: человечеству всегда будут нужны новые противомикробные средства. По мнению американского врача и активиста противодействия устойчивости к антибиотикам Джона Рекса, такие новые препараты необходимо разрабатывать с частотой от двух до четырех на десятилетия, и это сейчас кажется достижимым. Но это гонки, которые никогда не закончатся, и, чтобы оставаться впереди, человечество должно постоянно изобретать новые препараты, не давая микробам времени адаптироваться к изменениям.

Источник: The Guardian

Перевод Наталия Сокирчук, «Главком»

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: