Женщина, которая объявила войну «Газпрому» в Сербии

Женщина, которая объявила войну «Газпрому» в Сербии
На должность министра горного дела и энергетики  вице-премьер-министра Сербии назначена Зорана Михайлович, которая известна откровенно прозападной позицией

Расчистит ли новый министр «авгиевы конюшни» сербской энергетики

Энергетические секторы многих государств находятся в числе главных объектов российского влияния за рубежом. Выискивая в энергетике слабые места, Кремль затем с помощью «Газпрома» и его труб привязывает к себе «жертву». Ярким примером такой стратегии в балканском регионе стала Сербия. В этом государстве «Газпрому» удалось установить контроль почти над всей энергетикой. Такая ситуация не устраивает ни ЕС, куда планирует интегрироваться Сербия, ни США, которые хотят лишить Москву ее ключевого рычага воздействия на Белград и на Балканы в целом.

В прошлом году в сербском правительстве состоялась перестановка, которая стала хорошим сигналом и для энергетической независимости Сербии, и для ее евроинтеграции. На должность министра горного дела и энергетики Сербии – вице-премьер-министра была назначена Зорана Михайлович, которая известна своей откровенно прозападной позицией. В то же время, возможности нового министра сегодня во многом зависят от политических раскладов как внутри страны, так и от того, какую политику в отношении Сербии будет вести новая администрация США.

Враг Кремля

Зорана Михайлович вернулась на должность министра горного дела и энергетики Сербии, откуда она была устранена по настоянию Москвы в 2014 году. Это произошло лишь через два года после того, как она начала раздражать россиян с ее четко определенной проевропейской стратегией развития сербской энергетики.

Интересно, что после отставки министра все ключевые должности в сербском энергетическом секторе были заняты представителями откровенно пророссийской Социалистической партии Сербии от преемника Михайлович Александара Антича, от президента государственной компании «Электроэнергетика Сербии» Аци Марковича, до генерального директора государственного газового оператора Srbijagas Душана Баятовича, который считается основным пророссийским элементом в сербской энергетике.

Связь между сербскими социалистами и Кремлем ярко иллюстрируется тем, что их лидер и нынешний спикер сербского парламента Дачич, после каждых парламентских выборов в Сербии летал в Москву на консультации, темой которых было то, с кем социалистам, которые всегда находились в идеальной позиции третьей силы (а сегодня вообще второй), следует формировать правящую коалицию.

И вот в конце 2020 года Зорана Михайлович снова вошла в министерский кабинет, из которого ее «попросили» шесть лет назад. О том, что она снова будет для Кремля «костью в горле» свидетельствуют первые шаги в должности.

Министр демонстративно проигнорировала церемонию открытия газопровода «Турецкий поток-2»Министр демонстративно проигнорировала церемонию открытия газопровода «Турецкий поток-2»

Так, первое, что сделала Михайлович после того, как вступила в должность – это созвала заседание руководителей всех энергетических компаний в стране и выгнала из него упомянутого выше руководителя Srbijagas Баятовича за «неуважение к институтам правительства Сербии».

Одновременно министр начала на Баятовича и публичную атаку. «Я думаю, что это не нормально, когда генеральный директор Srbijagas имеет ежемесячную зарплату 2400000 динаров (свыше 20 тыс. евро - «Главком») когда среднемесячная заработная плата в энергетической отрасли составляет около 65 тыс. динаров. То есть простым рабочим нужно будет в среднем проработать 38 лет (то есть всю свою карьеру) для того, чтобы заработать то, что зарабатывает генеральный директор Srbijagas за один месяц. Мы очень скоро это изменим и больше так не будет», – заверила Зорана Михайлович.

Также член правительства взялась и за саму Srbijagas, реорганизация которой, является одним из условий соглашения Белграда с Европейским Энергетическим Сообществом. «Мы обязались в соглашении, которое мы подписали с Энергетическим Сообществом еще до 2014 года, что будем делать конкретные шаги в реформировании Srbijagas. До 20 октября (2020 года – «Главком») эти обязательства не выполнялись, и мы стали на один шаг ближе к спору с Сообществом», – сказала Михайлович. В то же время, она сообщила, что решение этой проблемы уже началось. В частности, в конце 2020 года правительством были приняты решения о реорганизации Srbijagas, в рамках которых было проведено распределение газораспределительной деятельности компании.

Кроме того, министр демонстративно проигнорировала церемонию открытия газопровода «Турецкий поток-2» (на Балканах более известный, как «Балканский поток»), которая состоялось 1 января этого года и на которой, в частности, присутствовали президент Вучич, директор Srbijagas Баятович, посол России в Сербии Боцан-Харченко и бывший министр горнодобывающей и энергетической отрасли Антич.

Вообще, Зорана Михайлович никогда не скрывала своего негативного отношения к участию Сербии в российских энергетических проектах. Так, будучи членом партии G17 – меньшего партнера в правительственной коалиции, она открыто выступала против продажи «Газпрому» в 2008 году за «мизерные» 400 млн. евро (однако с политической гарантией, что через Сербию будет построен газопровод «Южный поток») государственной нефтяной компании NIS a.d.

Ограниченные возможности

Несмотря на весь пыл и мотивацию Зораны Михайлович реформирования сербской энергетики и вывода ее из-под контроля Москвы, есть ряд факторов, которые ограничивают ее возможности.

Во-первых, сможет ли президент Вучич в отношениях с Западом и Россией в дальнейшем продолжать свою политику «сидения на двух стульях», что в свою очередь, зависит от того, выдвинет ему Запад ультиматум о признании независимости Косово, или нет. Сам же Вучич в своем драматическом обращении к нации от 6 ноября 2020 года заявил, что такой ультиматум неизбежен.

Если бы Запад согласился на компромисс, который бы давал Сербии избежать решение, которое бы не приняло ни один сербское правительство и какое бы отверг ни один референдум, то Вучич продолжал бы сидеть на «западном стуле» и тем самым давал бы возможность для усиления энергетической независимости Сербии.

Если же давление на Вучича со стороны Запада по признанию Косово таки усилится, то это может толкнуть его в объятия Москвы и тем самым похоронить надежды на реформу энергетики, так и на евроинтеграцию в целом. В таком случае для Зораны Михайлович будет проблематично не только продолжать реформы, но и удержаться в своем кресле.

Второй причиной, ограничивающей возможности Зораны Михайлович, есть проблемы в самой отрасли. К этому времени, попытки Белграда увеличить потребление природного газа были достаточно убедительными. Последняя правительственная энергетическая стратегия предполагает сокращение на 31% добычи газа в 2023 году (добыча газа внутри страны в настоящее время удовлетворяет около 20% внутреннего потребления с ожидаемой тенденцией к снижению). В то же время, сокращение использования угля до 2030 г.. ожидается на уровне менее 3%. В таких условиях, тот же газ с «Балканского потока» не вносит существенных изменений в энергетический сектор Сербии, а только обеспечивает поступление российского газа по двум направлениям – через Венгрию и Болгарию – что тоже нельзя назвать диверсификацией, ведь и газ, и поставщик в обоих случаях является русским.

Зорана Михайлович пытается изменить эту ситуацию. «Для энергетической безопасности, необходимо, чтобы газ шел от разных поставщиков. Тогда мы будем иметь аргумент вести переговоры о цене на газ с Россией», – заявила министр и в то же время анонсировала новые проекты: возобновление строительства газового интерконнектора между Сербией и Болгарией (Ниш-Димитровград), который позволит в перспективе закупать каспийский газ, газ с Ближнего Востока, а также сжиженный природный газ с терминала в греческом Александруполисе. Для лучшего понимания ситуации вокруг интерконнектора следует добавить, что сегодня цена на газ, который Сербии поставляет «Газпром», остается одной из самых высоких в Европе, а процесс строительства газовой перемычки Ниш-Димитровград до сих пор успешно блокировался «друзьями Кремля» как в Белграде, так и в соседней Софии.

Для довершения картины, изображающей сербский энергетический комплекс, следует отметить, что на сегодня 70% сербской энергетики – это угольные ТЭС, которые являются устаревшими и неэффективными. Убытки примерно 13 центов за каждую кВт/ч выработанной электроэнергии, а реальная цена производства электроэнергии в Сербии составляет около 18 центов за кВт/ч. Усугубляет ситуацию и то, что 76% сербских запасов угля находится в Косово, то есть стране приходится еще и осуществлять недешевый импорт угля. Переход же сербской энергетики с угля не может быть быстрым без значительной финансовой помощи с ЕС, которое в сегодняшних условиях вряд ли следует ожидать.

Зорана Михайлович ушла из сербского правительства в 2014 году под давлением России, но теперь вернуласьЗорана Михайлович ушла из сербского правительства в 2014 году под давлением России, но теперь вернулась

В общем, можно сказать, что назначение Зораны Михайлович министром горного дела и энергетики Сербии с ее откровенной прозападной ориентацией, является важным шагом со стороны президента Вучича. Таким образом он демонстрирует Западу, что готов в дальнейшем активно сотрудничать, в частности, в направлении реформирования сербского энергетического сектора. В то же время, возможности нового министра во многом зависят от ряда внутренних и внешних факторов, развитие которых будет иметь непосредственное влияние на то, насколько успешной она будет в расчистке сербских энергетических «авгиевых конюшен».

Игорь Федик, для «Главкома»

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: