1 февраля стартует кампания по прививке от полиомиелита детей: что важно знать

Графика
1 февраля стартует кампания по прививке от полиомиелита детей: что важно знать

1 февраля начинается масштабная кампания по вакцинации детей против полиомиелита 

Фото из открытых источников

Первый этап кампании продлится три недели

В Украине организована кампания по прививке детей, пропустивших (или не сделавших вообще) вакцинацию, предусмотренную Национальным календарем профилактических прививок. Это связано с последними вспышками болезни на Ровенщине и Закарпатье. Об этом сообщает Минздрав.

Отмечается, что из-за слабого охвата детей вакцинацией полиовирус продолжает циркулировать в популяции, особенно уязвимы дети до 5 лет,

Проведение первого этапа позволит защитить детей от неизлечимого паралича, если они инфицируются полиовирусом.

Когда начинается кампания

Первый этап кампании начинается во всех регионах 1 февраля 2022 года и продлится три недели.

Кому нужно прививаться?

Детям в возрасте от 6 месяцев до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней), которые по определенным причинам пропустили одну или более необходимых возрасту доз прививки. Для их наслаждения родителям ребенка следует обратиться к педиатру или семейному врачу.

Чем будут прививать детей?

Для первого этапа кампании будет использована инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) французского производства в монодозных или многодозных флаконах. Она содержит неодушевленные вирусы полио всех трех типов. Государство закупило более 400 тыс. доз такой вакцины для покрытия общих потребностей и проведения первого этапа иммунизации внутри кампании.

Вакцина ИПВ предотвращает развитие клинических проявлений инфекции при попадании полиовируса в центральную нервную систему, таким образом защищая от паралича.

Вакцину вводят внутримышечно в переднюю поверхность бедра или в дельтовидную мышцу руки. В ягодицу вакцину не вводят.

Как проверить вакцинальный статус своего ребенка и получить прививку?

Ознакомьтесь с Национальным календарем профилактических прививок.

  • Просмотрите данные о прививках, внесенные в медицинскую карточку вашего ребенка.
  • Проверьте, получил ли ребенок все прививки в соответствии с возрастом.

Если вы заметили, что какого-нибудь из прививок не хватает, обратитесь, пожалуйста, к своему семейному врачу или педиатру.

Прививки от полиомиелита внесены в список обязательных гарантированных государством прививок. Их можно получить бесплатно у своего семейного врача или педиатра, если они работают в учреждении, имеющем договор с Национальной службой здравоохранения Украины.

Что делать, если вы не привили своевременно?

Не следует начинать серию вакцинации сначала, если была пропущена какая-либо из доз. Независимо от того, сколько времени прошло. Необходимо ввести недостающие дозы по графику с соблюдением минимальных интервалов.

Что делать, если вам говорят, что нет вакцины?

Если вам говорят, что вакцины нет или безосновательно отказывают от вакцинации, нужно обратиться к руководителю медучреждения. Если руководитель не может или отказывается предоставить необходимую информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области.

Проверить актуальные данные о наличии вакцин можно на сайте Центра общественного здоровья.

Почему важно прививаться от полио?

Полиомиелит – инфекционное заболевание, которое опасно для жизни. Его вызывают полиовирусы, которые попадают в организм обычно из-за немытых рук и иногда из-за зараженной воды и пищи. Особенно уязвимы к нему дети до 6 лет. В большинстве случаев полиомиелит протекает незаметно, однако человек продолжает распространять вирус и инфицировать других. В 1 из 200 случаев полио вызывает неизлечимый паралич. 5–10% из тех, кого парализовало в результате полиомиелита, умирают из-за поражения параличом именно дыхательные мышцы.

Лекарства от этой болезни не существует. Единственной и безальтернативной защитой является вакцинация.

Ранее, в Украине подтвержден еще один случай заболевания полиомиелитом. Его обнаружили у ребенка из Закарпатья.

Напомним, первый случай подтвердили у 17-месячной девочки из Ровенщины, ребенок также был невакцинирован из-за отказа родителей.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів