Сок буряка улучшает состояние сосудов и работу мозга
В новом исследовании приняло участие 26 здоровых пожилых людей
Ученые Эксетерского университета (Великобритания) установили, что употребление сока буряка способствует смешению ротовых бактерий, связанных с более здоровыми сосудами и работой мозга, согласно новому исследованию людей в возрасте 70-80 лет.
Об этом сообщается на сайте университета.
Сообщается, что буряк и другие овощи, такие как салат, шпинат и сельдерей, богаты на неорганические нитраты, которые с помощью бактерий ротовой полости превращаются в оксид азота, который, в свою очередь помогает регулировать сосуды и нейромедиацию (химические сообщение в мозге).
В новом исследовании, проведенном Университетом Эксетера, приняло участие 26 здоровых пожилых людей. Два десятидневных периода они принимали добавки: одну с богатым нитратами соком буряка, а другую – с безнитратный соком плацебо, который они пили дважды в день.
После употребления свекольного сока артериальное давление снизилось в среднем на пять пунктов (мм рт. ст.).
«Хранение здоровой оральной микробиомы в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением», – сказала ведущий автор, профессор Энни Ванхатало из Университета Эксетера.
Коментарі — 0