22 мая: какой сегодня праздник, приметы и запреты

22 мая: какой сегодня праздник, приметы и запреты
Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая
Фото из открытых источников

В эту субботу не рекомендуется брать и давать денег в долг

Сегодня, 22 мая, православные христиане чтят памяти о перенесении святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар.

В мире отмечают Международный день биологического разнообразия.

Международный день биологического разнообразия

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.

Изначально Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря – в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Однако, ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 году было принято решение об изменении этой даты на 22 мая.

Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, – это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом виной тому – активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия – как живых видов, так и экологических систем.

Никола Вешний

Святитель и Чудотворец Николай/Фото из открытых источниковСвятитель и Чудотворец Николай/Фото из открытых источников

Народный праздник Никола Вешний отмечается 22 мая 2021 года (по старому стилю – 9 мая). По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. «Вешним» и «Теплым» праздник назвали в противовес Николе Зимнему, Холодному, который отмечается 19 декабря.

История

Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви св. Николая.

Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.

Традиции и обряды

Святой Николай почитается как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся. В старину из этого события устраивали целый праздник, который и сейчас проводят во многих отдаленных областях.

Для охраны коней выбирают неженатых парней. Им на ужин готовят специальное угощенье – пироги с кашей. В округе разводят костры. Никто долго не ложится спать. Даже маленьким детям разрешают погулять подольше. Попозже к парням присоединяются девушки. Начинается настоящее молодежное гуляние с песнями под гитары, танцами и разными играми.

День Николы Вешнего считается тем самым, когда у мальчиков начинается новая взрослая жизнь. Поэтому в такую ночь никто особо не контролирует молодые и горячие сердца.

Утром умываются росой. Считается, что тогда весь год не будет болезней.

Также поутру люди выходят на огороды или поля и произносят заговоры, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.

Что нельзя делать сегодня

  • Брать в руки ножницы.
  • Отказывать в помощи нуждающимся.
  • Гадать.
  • Брать и давать в долг.
  • Злоупотреблять спиртными напитками.
  • Убирать со стола после семейного застолья.
  • Купаться в водоемах.
  • Проводить свадьбы, таинство крещения и венчания.
  • Заниматься рукоделием.
  • Стирать.
  • Ремонтировать и строить.
  • Грустить, вспоминать плохие события из прошлого.
  • Лениться.
  • Ругаться и браниться.

Народные приметы

  • Если на ольхе распустились цветки – настала пора сеять гречку.
  • Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.
  • На болотах слышно лягушек – урожай овса будет хорошим.

Именины

В субботу, 22 мая, именины отмечают владельцы таких имен: Василий, Кирилл, Лаврентий, Симон, Таисия.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: