6 мая: какой сегодня праздник, приметы и запреты

6 мая: какой сегодня праздник, приметы и запреты
Если на Егория Вешнего идет ливень – будет много травы и, соответственно, сена
Фото из открытых источников

В этот день не рекомендуется стричься, расчёсываться и даже брать в руки гребень

Сегодня, 6 мая, православные христиане чтят память праведника и великого мученика Георгия Победоносца.

В мире отмечается Всемирный день пароля.

Всемирный день пароля

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Этот день еще несколько лет придумала Intel, и эта идея была поддержана IT-отраслью. День традиционно отмечается первый четверг мая, в этом году – это 6 мая. Организаторы Дня предлагают отмечать его вполне деловым образом: всем пользователям предлагается задуматься о безопасности своей IT-экосреды и сделать вполне конкретную вещь: обновить свои пароли.

Ведь не секрет, что, несмотря на постоянные рекомендации «регулярно меняйте свои пароли», подавляющее большинство пользователей об этом постоянно забывают. День Пароля – повод, чтобы вспомнить и отметить «трудовыми подвигами».

Да, именно «подвиг» – вполне подходящее обозначение операции по обновлению паролей. Давно прошли времена, когда у человека был один-единственный пароль для доступа к почтовому ящику. Сейчас почти у каждого пользователя есть, как минимум 2-3 почтовых аккаунтов, а общее число разного рода «регистраций» исчисляется десятками. Сменить такое число паролей – это работа, как минимум на несколько часов (ведь нужно не только поменять, но еще и зафиксировать обновления в «личной шпаргалке»).

В связи с этим сразу можно вспомнить давний совет: разделяйте свои аккаунты по уровню «критичности», как минимум на две – критические важные и не очень важные. По большому счету, заботиться о смене паролей нужно именно для «критических важных». Выполняется простые правила соблюдения безопасности!

Егорий Вешний (Юрьев день)

Великомученик Георгий Победоносец/Фото из открытых источниковВеликомученик Георгий Победоносец/Фото из открытых источников

Народный праздник Егорий Вешний, он же Юрьев день, отмечается 6 мая 2021 года (по старому стилю – 23 апреля). В православном церковном календаре это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у славян. Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий.

История

Святой Георгий родился в городе Белите, возле Ливанских гор. Его родители были зажиточными православными христианами. Они воспитали сына в любви к Богу и почитании законов Божьих. Благодаря умственному и физическому развитию и храбрости Георгий выбрал военную службу. Вскоре он стал главным начальником и любимцем правителя Диоклетиана. Последний вошел в историю как жестокий преследователь христианской веры.

Во время очередного суда над христианином Георгий услышал приговор о смертной казни. Он сознался своему повелителю, что не признает идолов в капищах, а истинным Богом считает лишь Иисуса Христа. Раздарил все, что имел, отпустил слуг и рабов, а после этого предстал перед Диоклетианом. Император расстроился и многократно предлагал Георгию передумать. Все его усилия были тщетными. Тогда он приказал подвергнуть Георгия пыткам.

Много дней палачи старались угодить императору и выбить из мученика хоть слово раскаяния и сожаления, но им это не удалось. Георгий переносил пытки стойко и мужественно, возносил молитвы Богу. Император понял, что ему не совладать с духом и верой Георгия. Он приказал обезглавить мученика. В 303 году в Никомидии приговор привели в исполнение.

Традиции и обряды

Этот день посвящают земле и домашним животным. С Егория Вешнего начинаются основные полевые работы. На засеянных нивах проводят молебны, окропления земли святой водой. Хозяева уделяют много внимания домашней скотине: чистят, моют, кормят вкусно и сытно.

Это также праздник пастухов. Их привечают в этот день, дарят подарки, кормят яичницей.

В этот народный праздник нельзя заниматься шерстью. Некоторые женщины, которые прядут или вяжут, предпочитают даже не смотреть в этот день в ее сторону. В противном случае волки много овец утащат.

Что нельзя делать сегодня

  • Нельзя ссориться или громко, эмоционально спорить о чем-нибудь – может убить грозой.
  • Не следует вязать и даже надевать одежду из шерсти. Вообще к ней в этот день лучше не прикасаться. В народе говорили, что это приведёт или к денежным потерям, или к проблемам со здоровьем.
  • В этот день не рекомендуется стричься, расчёсываться и даже брать в руки гребень.
  • 6 мая строго-настрого запрещено обижать домашних животных и даже дрессировать. У того, кто будет плохо обращаться с братьями нашими меньшими, наступит затяжная чёрная полоса.

Народные приметы

  • Если в этот день ударит мороз, значит, уродится просо и овес.
  • День выдался теплым – лето будет ранним.
  • Если на Егория Вешнего идет ливень – будет много травы и, соответственно, сена.
  • Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью.
  • На березе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.

Именины

В четверг, 6 мая, именины отмечают владельцы таких имен: Анатолий, Афанасий, Валерий, Георгий, Егор, Иван, Ян, Александра, Валерия, София.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: