Когда пост в 2025 году: даты, ограничения и правила

Когда пост в 2025 году: даты, ограничения и правила
Во время поста верующие отказываются от пищи животного происхождения
фото: Pexels

Самым важным и строгим из всех является Великий пост, который длится 48 дней и заканчивается накануне Пасхи

Каждый год в определенные дни верующие соблюдают посты, во время которых строго ограничивают себя в питании для очищения души и тела. В 2025 году украинцы будут поститься по новоюлианскому календарю.

Посты бывают однодневные или многодневные. Во время них верующие отказываются от пищи животного происхождения, ходят в храмы, посвящают свободное время молитве и избегают ссор. Кроме того, в это время Церковь запрещает устраивать громкое веселье.

В частности, постами считаются среда и пятница в мясоед – неделю, когда вообще разрешено употреблять мясо. Всего издавна в православном календаре 27 недель, или 189 дней были постными.

Многодневные посты в 2025 году

Великий пост 3 марта – 19 апреля

Перед Пасхой верующие придерживаются Великого поста. Он является самым длинным и самым строгим. Длится 48 дней, всегда начинается в понедельник (за семь недель до Воскресения Христова) и завершается в субботу.

В первый его день следует совсем отказаться от пищи и пить одну лишь воду. А во вторник, среду, четверг и пятницу разрешается употребить сухую пищу (хлеб, соль, сырые овощи и фрукты). В субботу и воскресенье разрешается небольшое количество горячей пищи на масле.

На вторую и шестую неделю Великого поста верующие могут есть только сухую пищу в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг разрешаются теплые блюда, но без масла, а в выходные уже с маслом.

Самой строгой является страстная седмица – последняя неделя поста, в течение которой разрешается только сухая пища во все дни, кроме пятницы. До выноса плащаницы из храма от еды вообще отказываются.

На большие церковные праздники в период Великого поста, такие как Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта) и Вербное воскресенье (воскресенье за неделю до Пасхи), можно есть рыбу. А в Лазареву субботу, которая предшествует Вербному воскресенью - добавить в рацион рыбную икру.

Петров пост 16 июня – 11 июля

В народе этот пост также известен как Петровка. Предшествует он дню памяти Петра и Павла, который по новоюлианскому календарю приходится на 29 июня.

Определенного срока этот пост не имеет, ведь его продолжительность зависит от дня окончания Пасхи. Но конец всегда 29 июня, в день святых апостолов Петра и Павла, из-за чего этот пост называется еще Апостольским. Он, как и Рождественский, нестрогий: кроме среды и пятницы, можно есть рыбу и другие морепродукты.

Успенский пост 1-14 августа

Успенский пост установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он является самым коротким и длится всего две недели, хотя все равно остается строгим.

В понедельник, среду и пятницу можно позволить себе сухую пищу, во вторник и четверг допустимо есть горячие блюда без масла, а на выходные – с маслом.

На праздник Преображения Господня, 6 августа, разрешается употреблять рыбу.

Рождественский пост 15 ноября – 24 декабря

Рождественский пост – последний многодневный пост года и второй по продолжительности. Он начинается 15 ноября и длится 40 дней. Рождественский пост уже не такой строгий, как предыдущие.

С 15 ноября до Дня святого Николая (6 декабря) по понедельникам можно употреблять горячие блюда без масла. А во вторник, четверг и на выходные разрешается добавить рыбу. В среду и пятницу – только сухая пища. Есть можно также на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября) и День святого Николая (6 декабря) независимо от того, какой это день недели.

В период 7-19 декабря каждый вторник и четверг разрешены горячие блюда с маслом, но вот рыбу лучше не употреблять.

20-24 декабря в понедельник, среду и пятницу можно есть только сухую пищу, во вторник и четверг – горячую пищу без масла, а в выходные – с маслом.

В Сочельник, 24 декабря, надо воздержаться от еды до появления на небе первой звезды. После этого вся семья садится за праздничный стол из 12 постных блюд.

Однодневные посты в 2025 году

Такие церковные посты длятся один день и их всего три (за исключением постных сред и пятниц, о которых говорилось выше):

  • 5 января – Крещенский Сочельник (Надвечерье Богоявления);
  • 29 августа – Усекновение главы Иоанна Предтечи;
  • 14 сентября – Воздвижение Креста Господня.

Напомним, что решением Архиерейского Собора поместной Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания 24 мая 2023 года утверждено Постановление о календарном вопросе. В нем определен переход на новоюлианский календарь с 1 сентября 2023 года, сохраняя за приходами и монастырями, которые этого желают, право использовать старый календарь.

Читайте також:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: