9 января: какой сегодня праздник, приметы и запреты

9 января: какой сегодня праздник, приметы и запреты
9 января – Международный день хореографа
фото из открытых источников

Сегодня нельзя делать дела на скорую руку

9 января отмечается Международный день хореографа и День словесника. Верующие чтят память святого мученика Полиевкта.

Международный день хореографа

9 января: какой сегодня праздник, приметы и запреты фото 1

9 января ежегодно во всем мире отмечают Международный день хореографа. Этот день посвящен тем людям, которые бережно хранят и приумножают технику и пластику танцевального искусства, обучают ему будущих исполнителей.

Термин «хореография» появился в 18 веке, греческого происхождения и переводится как «запись танца, хоровода», является искусством произведения и сценической постановки танца. Под хореографией сегодня в целом понимается все танцевальное искусство, которое воспринимается как совокупность двух сфер: искусства балета и искусства танца.

Хореографы занимаются постановкой танца отдельного исполнителя или группы. Именно от них зависит, как будет рассказана история. Хореографы часто сочетают в своей работе творческий подход и спортивное упорство.

Считается, что эта профессия, несмотря на зарождение танцевального искусства еще в Древнем Мире, появилась в 12 веке, когда возникла потребность в обучении танцу придворных дам и кавалеров.

День словесника

9 января: какой сегодня праздник, приметы и запреты фото 2

День словесного ботаника или День словесника (Word Nerd Day) отмечают 9 января ежегодно. Этот день является особым событием для любителей силы речи и любителей слова. Этот день посвящен тем, кто обретает радость в словах, их значениях и богатом языковом полотне.

Происхождение Дня словесника загадочно, а первое известное празднование произошло в 2014 году. С тех пор этот день стал праздником для всех, кто любит слова, независимо от того, поклонники кроссвордов или фанаты игр со словами.

Люди общаются друг с другом с древнейших времен, но наш язык со временем претерпел значительные изменения. От базового словаря наших предков до сложных систем, которыми мы пользуемся сегодня, слова играли решающую роль в нашем прогрессе и успехе. В средние века грамотность была роскошью, и большинство людей наслаждались словами через устные рассказы. Лишь в середине 18 века чтение и письмо стали более доступными, что привело к созданию полных словарей.

Какой сегодня религиозный праздник

9 января в православном календаре день памяти святого мученика Полиевкта. Христианский святой, живший в III веке и погибший за веру во времена правления императора Диоклетиана (244–311). О его жизни известно немного, но он один из многочисленных мучеников, пострадавших за свою преданность Христу во время великих преследований христиан в Римской империи.

Полиевкт был христианином из местности в Малой Азии, возможно, из городка или села, где он занимал важную должность или был военным или административным деятелем. В то время христиане преследовали из-за отказа поклоняться языческим богам, и именно за свою преданность Христу Полиевкт стал объектом преследований.

По одной версии, он был назначен на важный пост, но из-за его христианской веры, которая была противоречива во времена язычества, ему пришлось стать свидетелем многочисленных страданий других христиан. В итоге, Полиевкт был арестован и подвергнут суровой пытке. Он отказался отречься от своей веры, и потому был казнен. Рассказывается, что его мученичество стало большим свидетельством других христиан, и его память хранилась в Церкви.

Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя ссориться, злословить и ругаться.
  • Не стоит отдыхать, лениться и развлекаться.
  • Нельзя делать дела на скорую руку.

Народные приметы

  • Если на деревьях сидит много воронов, то ударят сильные морозы.
  • Ясная погода к урожайному году.
  • Дождливый день.
  • Если идет снег, то март будет холодным.

Памятные события 9 января

  • 1349 – во время погромов в Базеле (Швейцария) около 700 евреев сожжены заживо в своих домах – местное население решило, что именно евреи виновны в эпидемии бубонной чумы.
  • 1431 – в Руане начался судебный процесс над Жанной д'Арк под председательством епископа Кошона.
  • 1449 – первое письменное упоминание о лотерее, организованной в Милане для финансирования войны против Венеции.
  • 1599 – в Масселбурге (Шотландия) создана самая древняя из официально зарегистрированных масонских лож.
  • 1648 – Богдан Хмельницкий избран гетманом Запорожской Сечи.
  • 1792 – Подписан Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1792; Российская империя присоединила земли между Южным Бугом и Днестром и Кубань.
  • 1905 – 9 января по старому стилю в Санкт-Петербурге власти жестоко разогнали мирную демонстрацию, участники которой преследовали цель вручить царю «Петицию рабочих и жителей Петербурга для представления Николаю II». Расстрел многолюдного митинга, получившего название «кровавое воскресенье», стал одним из толчков к революции 1905 года.
  • 1916 – поражением Антанты завершилась попытка захватить проливы Дарданеллы и Босфор во время Первой мировой войны.
  • 1923 – испанский изобретатель Хуан де ля Сиерва совершил первый полет на изобретенном им автожире.
  • 1923 – объявлен дефолт Германии из-за невыполнения ею обязательств по репарациям по Версальскому договору; два дня спустя Франция и Бельгия оккупировали Рур.
  • 1927 – в кинотеатре Монреаля из-за паники, вызванной небольшим взрывом кинокамеры, погибли 78 человек, из них 77 – дети младше 18 лет.
  • 1951 – в Нью-Йорке состоялось официальное открытие штаб-квартиры Организации Объединенных Наций.
  • 1959 – в Кировоградской области начались аресты членов подпольной организации «Объединение», созданной в г. Инта в Коми АССР в 1956 г. молодыми украинскими политзаключенными, которые уже могли выходить за пределы концлагерей или находились на свободном поселении.
  • 1972 – в гавани Гонконга загорелся и затонул океанский лайнер «Королева Елизавета», в то время самый большой в мире пассажирский корабль.
  • 1992 – Гвинея, Венесуэла и Чили признали независимость Украины.
  • 1992 – Украина установила дипломатические отношения с КНДР.
  • 2005 – на президентских выборах в Палестинской автономии победил бывший премьер-министр Палестины Махмуд Аббас, заменивший покойного Ясира Арафата.
  • 2007 – CEO Apple Стив Джобс представил первый iPhone.
  • 2021 – авиакатастрофа пассажирского самолета Boeing 737 в Индонезии.

Именины

День ангела сегодня празднуют Захар, Павел, Петр, Филипп, Антонина.

Читайте також:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: