«Аэрофлот» попросился летать в Швецию: как отреагировало тамошнее правительство

«Аэрофлот» попросился летать в Швецию: как отреагировало тамошнее правительство

Швеция не разрешила российской авиакомпании летать в Стокгольм

Фото: tass.ru

Швеция поддержала санкционное давление Евросоюза на российскую авиаотрасль

Российская авиакомпания «Аэрофлот» подала заявку на полеты из Москвы в Стокгольм, но получила отказ. Об этом сообщила пресс-служба шведского правительства.

Правительство подтвердило получение заявки от российской авиакомпании с просьбой разрешить авиасообщение между столицами двух государств. «Аэрофлот» просил разрешение на полеты в Стокгольм в летний период 2022 года. Заявка была подана в Шведское транспортное агентство, но поскольку Россия подпадает под санкции, подобные разрешения должно выдавать именно правительство.

Министр инфраструктуры Швеции Томас Энерот, напомнив, что Швеция как часть Евросоюза поддерживает санкционную политику ЕС против страны-агрессора, отметил – правительство отказывает «Аэрофлоту» в его просьбе, поскольку российские самолеты не могут приземляться, взлетать или вообще пролетать над территорией Европейского союза.

«Правительство работало вместе с ЕС, чтобы ввести жесткие санкции против России. В соответствии с санкциями правительство сейчас отклоняет заявку российской авиакомпании. Таким образом, применив санкции, мы продолжаем оказывать давление на Россию», – объяснил Энерот.

Напомним, после начала войны в Украине стало известно, что из 980 самолетов, которые тогда использовали российские авиаперевозчики, 515 находятся в лизинге иностранных владельцев. Мининфраструктуры призвало лизингодателей отозвать договоры и забрать у российских авиакомпаний не являющиеся их собственностью самолеты.

В свою очередь, президент России Владимир Путин своим указом разрешил отечественным авиакомпаниям забирать себе арендованные самолеты.

Позже министр транспорта России Виталий Савельев признал факт угона арендованных самолетов, констатировав при этом, что ни летать, ни ремонтироваться в странах Запада эти авиалайнеры не смогут.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів