Евросоюз окончательно утвердил план по экономии газа

Евросоюз окончательно утвердил план по экономии газа
Европейский Союз принял решение об экономии газа в ответ на шантаж со стороны Кремля
Фото из открытых источников

Евросоюз планирует снизить спрос на газ на 15%

Совет Евросоюза в пятницу, 5 августа утвердил постановление о добровольном снижении спроса на газ в ЕС на 15% нынешней зимой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Постановление предусматривает возможность для Совета ЕС инициировать предупреждение о безопасности поставок, после которого сокращение спроса на газ станет обязательным.

Цель сокращения спроса на газ – сэкономить голубое топливо этой зимой, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставкой газа из России, постоянно использующей энергоносители как оружие.

Государства-члены ЕС согласились сократить свой спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Меры по этому они выбирают по собственному выбору.

В то же время Совет ЕС установил исключения и возможности применения частичного или полного отступления от цели обязательного сокращения спроса на газ, чтобы соответствовать конкретным ситуациям государств-членов и гарантировать, что сокращение эффективно.

Постановление было официально принято по письменной процедуре.

Напомним, 26 июля государства-члены Европейского Союза приняли чрезвычайный план сокращения потребления газа, нацеленный на смягчение последствий потенциального полного прекращения поставок из РФ.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что первоочередной целью ЕС остается стать полностью независимым от импорта российского газа не позднее 2027 года.

Читайте также: Душ по графику, тепло только в гостиной. Как немцы проводят энергетическую мобилизацию

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів