К 2050 году половина населения планеты рискует стать близорукой
Сейчас в мире около 1,4 млрд людей страдают миопией
О связи между близорукостью (миопией) и процессом усердной учебы, характеризующимся длительным сидением над книгами, говорили давно. Ученые университетов Бристоля и Кардиффа проверили, насколько верны эти предположения.
Результаты исследования опубликованы на прошлой неделе в научном журнале The BMJ. Для проверки гипотезы ученые проанализировали генетические профили, данные об остроте зрения и данные об образовании почти 68 тыс. взрослых британцев. Исследование велось в двух направлениях. Ученые выясняли, сколько лет посвящали образованию люди с генетической предрасположенностью к миопии. И, наоборот, развивалась ли большая степень близорукости у тех, кто предрасположен к тому, чтобы посвятить образованию больше лет.
Выяснилось, что те, кто больше расположен к длительной учебе, а, значит, много читают, чаще становятся близорукими. А вот обратной зависимости выявлено не было: генетическая предрасположенность к миопии не влияет на количество лет, отводимых на учебу. Как показало то же исследование, степень близорукости находится в прямой зависимости от количества лет учебы. Так, если среднестатистический человек оканчивает школу со 100-процентным зрением, то к концу учебы в университете ему уже нужны будут очки, чтобы управлять автомобилем. Для сравнения, если человек учился в общей сложности 17 лет, окончив школу и университет, то у него зрение будет как минимум на одну диоптрию ниже, чем у того, кто учился только в школе.
В исследовании не объясняется, каким именно образом ухудшается зрение при длительной учебе. Однако большинство специалистов по глазным болезням сходятся в том, что ухудшение происходит не от того, что человек низко наклоняется над книгой и глаза от этого напрягаются и устают. А скорее от того, что много читающий человек больше проводит времени в помещении с искусственным освещением, а не на открытом воздухе, где светит солнце.
«Уровень освещенности даже в очень светлом классе составляет 500 люкс, а на улице в солнечный день до 120 тыс. люкс. Так что очевидно, что те, кто проводит больше времени за учебой, меньше бывает там, где есть естественное освещение»,— поясняет один из авторов исследования доцент Дениз Атан из университета Бристоля.
Сейчас в Европе и Северной Америке доля близоруких людей составляет 30–50%, и это намного больше, чем в предыдущих поколениях. Но этот показатель все равно намного ниже, чем в ряде азиатских стран, где очень большое значение придается усердной учебе, начиная с раннего детства. Там близорукостью страдают до 90% населения в возрасте от 18 лет. И если в Великобритании лишь 10% детей к концу обучения в начальной школе надевают очки, то в Китае, Южной Корее, Сингапуре и ряде других стран этот показатель составляет 50%.
Близорукость является одной из ведущих причин инвалидности по зрению. При этом темпы снижения зрения у населения растут. Сейчас в мире около 1,4 млрд людей страдают миопией.
К 2050 году, по оценкам ученых, слабое зрение будет у половины населения Земли, или у 5 млрд человек.
При этом у 10% степень миопии будет очень сильной, что сопряжено с риском полной слепоты.
«Учитывая быстрые темпы распространения миопии в мире и ее опасные последствия для зрения, наряду с экономическим бременем потери зрения выводы данного исследования имеют важное значение для сферы образования,— считает профессор Джереми Гуггенхейм из университета Кардиффа.— Власти должны понимать, что, несмотря на свои неопровержимые достоинства, образование может иметь нежелательные последствия — усиление степени близорукости или, вполне возможно, инвалидность по зрению в зрелом возрасте».
Коментарі — 0