Как долго можно хранить праздничные блюда: об этом многие не знают
Можно ли доедать тазик с оливье еще и на Рождество, рассказала микробиолог и бактериолог Оксана Вольская
Традиционные новогодние блюда: оливье, шуба, салат с крабовыми палочками, мимоза, холодец – скоро станут частью праздничного ужина многих из нас. Но не все знают, что большинство из них имеют крайне ограниченный срок хранение, а некоторые уловки помогут сохранить свежесть и пригодность этих продуктов на дольше.
Прежде всего эксперт советует отказаться от «культа еды» на Новый год и отдать предпочтение легким закускам или фруктам.
«Наиболее опасны салаты, которые заправлены майонезом и сметаной, рыбные блюда, а также сладости, что сделаны с большим количеством кремов и яиц», – советует Вольская.
Как долго хранится оливье, и как продлить ему жизнь
Чтобы сделать употребление салата наиболее безопасным, овощи следует запечь в фольге, нарезать и хранить в отдельных от белковосодержащих продуктов контейнерах. Смешивать и заправлять салат нужно непосредственно перед поеданием.
После заправки оливье можно хранить не более 4 часов, а без заправки он продержится до 40 часов. При условии, что в нем не будет огурцов и лука (их добавляют непосредственно при заправке).
А вот остатки заправленного салата лучше выбросить.
«С утра вы берете свой любимый тазик с ненаправленным оливье, добавляете огурцы, заправку – и у вас первый завтрак нового года», – говорит биолог.
Сроки хранения новогодних салатов эксперт приводит такие:
- Заправленный оливье – 4 часа (незаправленный 40 часов),
- Шуба – 24 часа (включая время пропитки),
- Крабовый салат – 24 часа заправленный и 48 часов незаправленный,
- Фаршированные яйца – 2-3 суток (при условии, что они были сварены вкрутую не менее 15 минут)
- Холодец – 3-4 дня.
К слову, холодец можно замораживать и хранить 1-2 месяца. Если не захочется холодца, растопите его, и у вас готовая основа для супа.
Коментарі — 0