Как фальсифицируют клубнику: эксперт назвала популярные методы
Специалист перечислила признаки, по которым следует выбирать клубнику
Качество клубники можно определить по запаху, цвету, послевкусию и другим признакам. Эту ягоду могут фальсифицировать несколькими способами.
Об этом во время эфира на телеканале Obozrevatel рассказала эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко. «Первое правило такое, как фактически для всех пищевых продуктов: она должна быть свежая, она не должна быть испорчена. Второе правило – это ограничение количества, начинать нужно с 1-3 ягодок», – сказала она.
Как пояснила эксперт, такое ограничение связано с тем, что «после зимы наш организм не готов к большому количеству ягод, которые иногда имеют аллергенное влияние на многих».
Сидоренко перечислила признаки, по которым следует выбирать клубнику. Первый – это аромат. Если клубника пахнет, как должна пахнуть, это означает, что «она сама созрела, а не просто приобрела цвет под влиянием удобрений».
Второй – послевкусие. »Если проявляется металлический привкус, это говорит об использовании значительного количества пестицидов, нитратов, которые могут быть при выращивании ягод».
Третий – внешний вид ягод. По словам эксперта, ягоды должны быть неповрежденные, свежие, а также без выделения сока. Относительно цвета клубники она отметила, что на рынке сегодня присутствуют «различные селекционные изобретения», которые могут вводить в заблуждение. Например, «есть насыщенный темный цвет, который в принципе характеризует перезрелую или перенасыщенную химикатами ягоду, но есть сорта, которые имеют такой цвет. Это особенность сорта». Кроме того, на качественную ягоду указывает равномерная окраска, добавила она.
Блеск клубники не всегда является признаком качества, заметила эксперт. «Ягоду могут покрывать активными веществами, и она будет очень блестящей. Но она должна быть слегка блестящей, если ее недавно сняли с грядки».
«Листочки, черенки, которые остаются, не должны быть увядшими. Они должны быть зелеными и влажными», – добавила Сидоренко.
Коментарі — 0