Китайские банки начали быстро исчезать: журнал Economist раскрыл главную причину
The Economist: Государство с трудом справляется с проблемными финансовыми институтами в Китае
К концу июня этого года более 40 китайских банков фактически исчезли, поскольку их поглотили банки побольше или они были закрыты. Даже в разгар кризиса сберегательные финансовые учреждения и кредиторы не исчезали с такой быстротой. Об этом пишет журнал The Economist.
«Начиная с середины 1980-х годов сочетание агрессивного роста кредитования, плохого контроля рисков и спада рынка недвижимости способствовало краху или консолидации более 1000 малых кредитных учреждений. Самые маленькие банки Китая сейчас страдают от многих подобных заболеваний. Но до недавнего времени немногие из них распались или слились с другими», – объясняют проблему журналисты издания.
Разбалансированная банковская система Китая годами медленно проходила через разные реформы и консолидации. С 2019 года несколько банков среднего уровня упали. Мощные инвестиционные менеджеры и государственные финансисты сошли с дистанции. Но именно небольшие сельские банки являются самой сложной проблемой на сегодня.
Около 3800 таких учреждений разбросаны в сельской местности КНР. У них 55 трлн юаней ($7,5 трлн) активов, 13% от общей массы банковской системы, и долгое время плохо справлялись, накапливая огромные суммы проблемных кредитов. Многие из них выдавали их застройщикам недвижимости и местным органам власти, подвергаясь риску китайского кризиса недвижимости. В последние годы некоторые из них сообщили, что имеют до 40% безвозвратных кредитов. Устранение этого беспорядка является чрезвычайно щепетильной задачей, отмечают представители The Economist.
Худшие по показателям мелкие банки уже поставили под угрозу социальную стабильность, которая является главной заботой Си Цзиньпина, лидера Китая. Мошенничество в больших масштабах привело к тому, что несколько банков заморозили снятие средств в 2022 году, выведя вкладчиков на улицы регионов. Но вмешательство государства также рискованно. Слухи о бедственном положении, реструктуризации или консолидации могут привести к панике среди граждан и «набегам» на банки.
До недавнего времени Пекин не давал таким учреждениям, страдающим кризисом, банкротиться и полностью исчезать. Теперь, чтобы не накапливать плохую ауру вокруг целой системы, должно быть, волевое решение принято на самом высоком уровне. Именно это объясняет исчезновение огромного количества мелких кредитных учреждений за первый квартал текущего года.
Ранее стало известно, что Европейский Союз планирует ввести пошлины на дешевые товары из китайских интернет-магазинов. В частности, среди них – Temu, Shein и AliExpress. В конце июля Европейская комиссия предложит отменить текущий порог в 150 евро, ниже которого товары можно покупать без пошлин. Согласно действующим правилам ЕС, посылки, приобретенные онлайн из стран, не входящих в ЕС, не облагаются пошлиной, если их стоимость составляет менее 150 евро.
Коментарі — 0