укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Нобелевскую премию-2019 по физике получили два швейцарца и канадец

    • Розсилка
    Нобелевскую премию-2019 по физике получили два швейцарца и канадец

    Премию разделили между учеными, открывшими первую экзопланету в 1995 году, и космолог, работавший над моделью Большого взрыва

    Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили  швейцарцы Дидье Келоз и Мишель Майор, а также канадец Джеймс Пиблз.

    Келоз и Майор стали лауреатами премии за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа. Пиблз — «за теоретические открытия в физической космологии».

    Пиблз более двух десятков лет работал над теорией, которая стала основанием современного понимания истории Вселенной, отметили в Нобелевском комитете. В частности, он работал над моделью Большого взрыва.

    Келоз и Майор занимались поиском новых миров в нашей галактике. В 1995 году они нашли первую планету вне нашей Солнечной системы, вращающуюся вокруг орбиты звезды 51 Пегаса (Гельветиос). Их открытие стало началом революции в астрономии и за прошедшее время в Млечном пути нашли более 4 тыс. экзопланет.



    Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($918 тыс.). Половина награды уйдет Пиблзу, другая часть — Келозу и Майору.

    В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили Артур Эшкин (США, за открытие оптических пинцетов), а также Жерар Мур (Франция) и Донна Стрикланд (Канада), которые стали лауреатами за изобретения метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности.

     

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ