О чем Путин просил Си Цзиньпина на встрече: подробности визита диктатора в Китай

О чем Путин просил Си Цзиньпина на встрече: подробности визита диктатора в Китай
Путин на встрече Си Цзиньпин обсудил три ключевых вопроса
фото из открытых источников

Среди прочего, диктатор просил Си не ехать в Швейцарию

Российский диктатор Владимир Путин во время своей недавней поездки в Пекин на встрече с главой КНР Си Цзиньпином обсудил три ключевых вопроса. Переговоры по газопроводу застряли из-за ценовых требований Китая. Об этом сообщают источники Financial Times.

Отмечается, что российский диктатор объявил Цзиньпину три просьбы, одной из которых было не присоединяться к Глобальному саммиту мира для Украины в этом году.

Кроме этого хозяин Кремля просил Си Цзиньпина о таких вещах:

  • заключить соглашение о строительстве газопровода «Силы Сибири-2»;
  • усилить активность китайских банков в России.

По словам осведомленных источников, на которые ссылается издание, Китай намерен покупать российский газ по цене, близкой к субсидированным РФ внутренним ценам. Кроме того, добавляется, что Си Цзиньпин готов покупать лишь часть общей запланированной мощности трубопровода за год в 50 млрд кубометров газа.

Москва считает требования Пекина по поводу цены и объемов поставок необоснованными. По информации британской газеты, Китай стремится получать газ по ценам, близким к российским внутренним, существенно субсидируемым. Кроме того, КНР хочет закупать лишь часть планируемой мощности газопровода, которая составляет 50 млрд кубометров газа в год.

Источники издания обратили внимание на то, что глава «Газпрома» Алексей Миллер не присутствовал в составе российской делегации во время визита Путина в Пекин. По данным газеты, в еще неопубликованном отчете крупного российского банка «Силы Сибири-2» была исключена из базового прогноза для «Газпрома», что привело к снижению ожидаемой прибыли компании почти на 15% в 2029 году, когда, по прогнозу банка, газопровод имеет заработать.

Также издание сообщает, что Китай и Россия обсуждают возможность финансирования торговли компонентами для российской оборонной промышленности с участием одного или нескольких китайских банков, что может вызвать санкции со стороны США.

Вашингтон обвиняет Пекин в поддержке российской оборонно-промышленной базы из-за снабжения станков, полупроводников и других товаров двойного назначения. КНР отрицает эти обвинения, называя торговые отношения с РФ «нормальными».

Кроме того, FT отмечает, что 31 мая Китай объявил о пропуске саммита по Украине в Женеве. По данным газеты, соглашение по «Силе Сибири-2» остается неопределенным, а предполагаемое сотрудничество с китайскими банками будет меньше, чем ожидала Россия.

Кремль и китайские власти не ответили на запросы FT прокомментировать эту информацию, а «Газпром» отказался от комментариев.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: