укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Правозащитники обвинили Хорватию в незаконной высылке мигрантов

    • Розсилка
    Правозащитники обвинили Хорватию в незаконной высылке мигрантов

    Мигранты заявляют, что их лишили права подать ходатайства об убежище, что противоречит миграционной политике ЕС

    Правозащитная организация «Группа мониторинга пограничного насилия» (BVM) заявила, что полиция Хорватии незаконно выдворяет из страны беженцев и других мигрантов. Об этом сообщает DW.

    В доказательство правозащитники обнародовали видеоролик, на котором вооруженные хорватские полицейские сопровождают группы мигрантов. Подведя их к лесу, отделяющему Хорватию от Боснии и Герцеговины, полицейские приказывают им идти по тропинке, ведущей в соседнюю страну.

    Досье BVM содержит 132 видеоматериала, снятых скрытой камерой в период между 29 сентября и 10 октября 2018 года. За это время из Хорватии было выдворено более 50 групп мигрантов общей численностью в 350 человек, включая женщин и детей. Мигранты заявляют, что их лишили права подать ходатайства об убежище, что противоречит миграционной политике ЕС.

    Министерство внутренних дел Хорватии отклонило обвинения, выдвинутые правозащитниками. Как говорится в заявлении МВД, выдворение осуществлялось на основании пограничного соглашения стран Шенгенской зоны, предусматривающего, что иностранцы, не имеющие право на въезд в Евросоюз, могут быть отправлены назад сразу с границы. В ведомстве заявили, что полицейские не выгоняли мигрантов, а легально «удерживали» их от незаконного проникновения в Хорватию.

    Директор европейской пограничной службы Frontex Фабриче Леджери указал, что в 2018 году все больше беженцев проникает в Европу по новому маршруту - из Греции в Хорватию через Албанию, Черногорию и Боснию и Герцоговину. Перебравшись из Хорватии в Словению, мигранты продолжают путь на север или запад. Их излюбленными целями являются Германия и Великобритания.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ