Скандальная застройка заповедной Боржавы ветряками: экс-министр назвал решение суда абсурдом

Скандальная застройка заповедной Боржавы ветряками: экс-министр назвал решение суда абсурдом
Своим решением судьи возобновили действие скандального вывода, позволяющего турецкому инвестору построить ветроэлектростанцию на закарпатской долине Боржава – министр экологии Остап Семерак Семерак (2015-2019 гг.)

Верховный суд в условиях войны рассмотрел застройку Боржавы

Экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак считает недопустимым строительство объектов ветровой электростанции на карпатской долине Боржава. Об этом он сказал «Главкому», комментируя постановление Верховного Суда, не нашедшего нарушений в выданном Департаментом экологии Закарпатской ОВА выводе по оценке влияния на окружающую среду.

«Это означает, что своим решением судьи возобновили действие скандального вывода по оценке влияния на окружающую среду, который позволяет турецкому инвестору построить ветроэлектростанцию на закарпатской полонине Боржава, несмотря на ряд нарушений и угроз для уничтожения уникальной сети общеевропейского значения», – пояснил Остап Семерак.

Он напомнил, что вывод из ОВД в свое время выдавало не профильное министерство, а именно Департамент экологии и природных ресурсов Закарпатской ОГА.

«Минприроды еще тогда обращало внимание на сложную ситуацию вокруг Боржавы и было готово проводить процедуру ОВД, но согласно новому Закону об оценке воздействия на окружающую среду в данном случае эту роль выполнял Департамент экологии Закарпатской ОГА. Ее сотрудники сами должны были объективно проанализировать всю информацию и в случае спорных утверждений выяснить истину. Ввиду общественного резонанса и протестов экологического сообщества, очевидно, Департамент экологии не справился с этой задачей. Теперь есть вопросы и к судьям. Обидно, когда войну используют для бизнес-схем в тылу», – сказал Остап Семерак.

Напомним, турецкая компания ООО «Атлас Воловец Энерджи» в 2017 году приступила к сбору всех необходимых документов для строительства на самой длинной долине Закарпатья – полонине Боржава – ветровой электростанции общей мощностью 120 МВт. Речь шла об строительстве 34 ветряков по 150 метров высотой вместе с горными соединительными дорогами и подземными кабелями на десятки километров вдоль Боржавы.

Строительство ВЭС должно было начаться в июне 2019 года, но в марте был обнародован вывод оценки влияния на окружающую среду и отчет об общественном обсуждении. Общественность, которая давала замечания в отчете по ОВД, не согласилась с выводом обратилась в суд. Впоследствии была подана кассационная жалоба в Верховный суд на постановление Восьмого апелляционного административного суда, которым отменено решение Закарпатского административного суда о признании противоправным и отмене вывода об оценке влияния на окружающую среду строительства ВЭС на Полонине Боржава, однако Верховный Суд не увидел нарушений экологического законодательства.

Полонина Боржава – горный массив на Полонинском хребте Украинских Карпат, между реками Латорицей и Рикой в пределах Закарпатской области (Украина). Длина свыше 50 км, ширина 34 км, высота до 1681 м (гора Стой). Южный склон полонины пологий, он удлинён и расчленён, северный — круто обрывается к долине реки Рипинки. К Боржавской полонине примыкает полонина Кук которую часто считают отдельным горным массивом. К этой полонине относится также хребет Паленый Грун. Дальний гребень полонины находится на расстоянии 44 км, поэтому Боржава представляет собой самую длинную полонину Закарпатья.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів