Теперь никто не спешит: психолог – о том, когда украинцы решаются на первого ребенка

Теперь никто не спешит: психолог – о том, когда украинцы решаются на первого ребенка
По словам психолога, люди с высшим образованием рожают позже, потому что у них в приоритете – построение карьеры
фото: Depositphotos

Марина Диденко: «Это естественный процесс развития. Мы живем теперь не только инстинктами, а чаще руководствуемся рациональными соображениями»

Исследования свидетельствуют о том, что чем выше развитое общество, чем выше социальный и интеллектуальный статус человека, тем меньше он хочет детей. В Украине молодые пары переносят ¦рождение первого ребенка на старший возраст, рожают ближе к 30 годам, или даже отказываются от детей. Об этом в интервью «Главкому» рассказала кандидат психологических наук Марина Диденко.

«Мы знаем, что семьи с меньшим финансовым достатком люди в селах рожают больше детей, чем люди в городах. Люди с высшим образованием рожают позже, потому что у них в приоритете построение карьеры, а потом уже семья и ребенок. Рождение первого ребенка молодые пары откладывают на старший возраст и рожают ближе к 30 годам или даже вообще отказываются от детей», – пояснила Марина Диденко.

Психологиня считает, что такие изменения происходит потому, что развивается критическое мышление человека. «Это естественный процесс развития. Мы живем теперь не только инстинктами, но чаще руководствуемся рациональными соображениями. Не знаю, насколько это хорошо для экологии, социума и тому подобное», – отметила Марина Диденко.

Следует ли сохранять брак для детей? Психологиня назвала этот вопрос сложным, но если родители ссорятся или есть домашнее насилие или злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами одного из партнеров, то ребенку, по мнению Марины Диденко, лучше жить в здоровых, безопасных отношениях без родителя.

«Я бы говорила не о том, что нужно соблюдать брак ради детей. Я бы говорила о том, что партнеры, решившие разорвать отношения, должны работали над качественным взаимодействием между собой, над дружеским контактом, и для детей это будет комфортный формат, психологически менее травматический, чем когда родители будут вместе, но ссорятся, и дети будут знать об изменах, обманах, ссорах», – объяснила психологиня.

Читайте также: Війна, стосунки і секс. Розмова з психологом про те, як не втратити себе

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: