укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Убытки от потопов на Закарпатье оценили в 176 млн грн

    • Розсилка
    Потоп разрушил несколько мостов в Закарпатской области - Убытки от потопов на Закарпатье оценили в 176 млн грн
    Потоп разрушил несколько мостов в Закарпатской области
    Фото: Укринформ

    На устранение последствий стихии правительство выделило 30 млн грн

    Ущерб от потопа в Закарпатской области оценили в более 176 млн грн. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сказал бывший и. о. председателя Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

    «К счастью, этот паводок для Закарпатья не имел каких-либо серьезных последствий, как в соседних областях. У нас нет ни одного разрушенного или поврежденного жилого дома, но более 176 млн убытков сейчас оцениваются, это в основном дорожная инфраструктура. Помощь нужна на обновление инфраструктуры. То, что уже пообещали выделить Закарпатской области, 30 млн - это очень мало», - сказал он.

    Галас отметил, что правительство и раньше никогда не выделяло 100% суммы, необходимой для устранения последствий природной стихии, но хотя бы половину давали.

    «30 млн - это очень мало. Специалисты давно подсчитали, что превентивные меры в семь раз дешевле, чем ликвидация последствий стихии. Есть простой рецепт, как уменьшить последствия, - финансировать деревоукрепление и другие противопаводковые мероприятия. Здесь, к сожалению, ноль, а в последние годы вообще в минусе», - рассказал чиновник.

    По его словам, вырубка леса может быть одним из факторов такого стихийного бедствия.

    «После вырубки леса часто оставляют мелкие ветви, которые затем создают искусственные запруды, прорываются, и весь мусор сдвигается вниз, уничтожает дороги, повреждает мосты, подтапливает домохозяйства и тому подобное», - подытожил Ярослав Галас.

    Напомним, 23-25 июня в западных областях Украины из-за обильных ливней произошло наводнение – подтоплены тысячи домов, повреждены или разрушены автодороги и мосты. Спасатели эвакуировали сотни местных жителей.

    По мнению прокуратуры Ивано-Франковской области, наводнение произошло по вине «черных лесорубов» и чиновников.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ