укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Укрэнерго» подало в суд на Минэнергоугля за срыв международных кредитных договоров

    • Розсилка
    «Укрэнерго» подало в суд на Минэнергоугля за срыв международных кредитных договоров

    Игорю Насалику грозит админответственность за срыв выплат кредитов МФО

    Государственный оператор объединенной энергосистемы ГП «НЭК «Укрэнерго» подал иск в Окружной административный суд Киева в отношении Министерства энергетики и угольной промышленности. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на данные реестра «Судебная власть Украины».

    Отмечается, что предмет иска - «признание бездеятельности противоправной, обязательства осуществить действия».

    В «Укрэнерго» изданию в комментариях отказали. Но, по информации СМИ, претензии госкомпании к Минэнергоугля возникли из-за того, что ведомство с октября отказывает оператору в подписании платежных поручений по выплате кредитов международным финансовым организациям (МФО).

    Как известно, «Укрэнерго» реализует несколько проектов по строительству высоковольтных линий электропередач за средства Европейского инвестиционного банка (кредит в 150 млн евро) и Европейского банка реконструкции и развития (175 млн евро), а также несколько проектов по повышению уровня безопасности в системе и модернизации подстанций с Международным банком реконструкции и развития (Всемирный банк, 48,4 млн долларов) и с немецким банком KFW (65,5 млн евро).



    Из текста исковой претензии следует, что уполномоченными органами по выполнению кредитных договоров, заключенных между Украиной и МФО, являются Министерство финансов, Минэнергоугля, НЭК «Укрэнерго» и в некоторых случаях отраслевой регулятор - НКРЭКУ. Для расчетов по кредитам с уполномоченными ведомствами «Укрэнерго» необходимо согласовать акты выполненных работ, а средства могут быть перечислены на банковский счет только после того, как платежные документы будут подписаны Минэнергоугля и Минфином.

    В иске уточняется, что подписать их Минэнергоугля должно в течение трех-пяти рабочих дней или вернуть их на доработку в «Укрэнерго». Только после подписания «платежки» могут быть направлены в Минфин. Впрочем, «на момент подачи искового заявления указанные платежи не рассмотрены и не согласованы Минэнергоугля». В результате в октябре-ноябре 2018 года не подписаны платежные документы по кредитам ЕИБ на сумму порядка 200 тыс. евро (без НДС), ЕБРР в ноябре-декабре - порядка 593 тыс. евро (без НДС), с МБРР - около 671 тыс. долларов, 38 тыс. евро, 390 тыс. гривен (все без НДС), KFW - около 215 тыс. евро (без НДС). В иске уточняется, что «истец безосновательно не выполняет взятые на себя обязательства и своей бездеятельностью препятствует повышению эффективности, надежности передачи электроэнергии». По информации РБК-Украина, только с октября по декабрь прошлого года задолженность госкомпании по кредитам МФО составляет порядка 6 млн евро.

    «Почему в этих платежных документах вообще появилась подпись министра энергетики? Потому что «Укрэнерго» было в управлении нашего ведомства. На сегодня госкомпания передана Министерству финансов. Как я сейчас как министр энергетики буду подписывать платежки по объектам, которые не находятся у меня в управлении и буду нести за это ответственность? Например, представьте, что МВД закупает вертолеты за кредитные средства, а Минэнергоугля подписывает платежки. Или Минфин дает рефинансирование банку, а Минэнергоугля подписывает платежки. Да, кредитные договора с МФО по «Укрэнерго» были подписаны еще, когда компания была в ведомстве нашего министерства. Но сейчас после передачи в Минфин я не имею возможности проверить акты выполненных работ», - заявил РБК-Украина министр энергетики Игорь Насалик.

    Напомним, Министерство финансов сообщило, что получило в управление НЭК «Укрэнерго» 5 февраля 2019 года. Именно тогда был подписан соответствующий акт приема-передачи имущественного комплекса госпредприятия.

    Как ранее сообщало «Укрэнерго», переход компании от Министерстваэнергетики и угольной промышленности к Министерству финансов означает завершение процедуры анбандлинга и корпоративной реформы «Укрэнерго» в соответствии с украинским законодательством и обязательствами перед Энергетическим Сообществом, а также является обязательным условием сертификации «Укрэнерго».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ