Умер отец пятого президента, Герой Украины Алексей Порошенко

Алексей Порошенко ушел из жизни 16 июня 2020 года

Алексей Порошенко прожил 84 года

16 июня умер Алексей Порошенко - отец пятого президента Украины Петра Порошенко. Ему было 84 года. Об этом сообщила партия «Европейская солидарность».

«Сегодня перестало биться сердце великого человека труда, земледельца, общественного и политического деятеля, Героя Украины, отца пятого президента Украины Алексея Ивановича Порошенко. Всю свою жизнь он посвятил служению Украине, развитию ее экономики, заботился о людях», – говорится в сообщении.

Алексей и Петр ПорошенкоАлексей и Петр Порошенко

• Алексей Порошенко родился 11 июня 1936 года в Румынии.
  • В 1959 году окончил Львовский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик механизации трудоёмких процессов в сельском хозяйстве».
  • В 1959—1974 годах работал в городе Болград Одесской области главным инженером Болградского районного объединения сельхозтехники.
  • С 1974 года работал на Бендерском исследовательском экспериментально-ремонтном заводе в городе Бендеры в Молдавии. Должность директора завода занимал с 26 сентября 1977 года по 1 декабря 1983 года.
  • С 1983 года работал в Тирасполе начальником специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК-7) треста «Молдсельхозмонтаж».
  • В 1992 году в связи с войной в Приднестровье переехал в Киев, где в аспирантуре Киевского университета им. Шевченко учился его младший сын Пётр. В том же году стал заместителем генерального директора АО «Биржевой дом Украина» (генеральным директором был Пётр Порошенко), в 1993 году — заместителем генерального директора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» (концерн «Укрпроминвест»), который объединил более 50 предприятий; генеральным директором Укрпроминвеста являлся Пётр Порошенко.
  • После того как Пётр в 1998 году был избран депутатом Верховной Рады Украины, Алексей Порошенко стал гендиректором концерна «Укрпроминвест».
  • В начале 2000 годов Алексей Порошенко с сыном Петром занялись сельским хозяйством. Начали с Крыжопольского сахарного завода.
  • В 2006—2010 годы — депутат Винницкого областного совета от партии Наша Украина. Член постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.
  • На выборах в Винницкий областной совет 2010 года прошёл по списку партии «Единство». Туда же прошёл и сын Петра Порошенко Алексей.
  • На выборах в Верховную Раду 2012 года был кандидатом в народные депутаты в округе № 16, но в сентябре по решению семьи прекратил участие в предвыборной гонке.

Напомним, 15 июня у Алексея Порошенко случился инсульт.