Употребление овощей защищает женщин от рака молочной железы
Станіслав Груздєв
glavcom.ua
Специалисты проанализировали данные 182000 женщин
Женщины, которые едят, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день, могут снизить риск развития рака молочной железы, утверждает исследование ученых из Гарвардского университета.
Специалисты обнаружили, что женщины, придерживающиеся официальных рекомендаций по питанию, имеют на 11% меньше шансов пострадать от возникновения опухолей. По словам специалистов, брокколи, брюссельская капуста, морковь и желтый перец имели наиболее выраженный эффект. Клетчатка, антиоксиданты и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, обеспечивают надежную противораковую защиту, говорят исследователи.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали данные 182000 женщин в возрасте старше 37 лет. Женщины заполняли диетические анкеты каждые четыре года. Исследователи сравнили риск развития рака между женщинами, которые ежедневно употребляли пять и более порций фруктов и овощей в день, и женщинами, которые употребляли менее двух порций фруктов и овощей. Приняв во внимание такие факторы риска, как возраст, вес, курение и история болезни сердца, ученые обнаружили, что вероятность возникновения рака была ниже среди женщин, которые употребляли пять порций фруктов и овощей ежедневно. Оранжевые и желтые овощи, а также такие сорта капусты, как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, были наиболее полезными, сообщают эксперты.
Специалисты обнаружили, что женщины, придерживающиеся официальных рекомендаций по питанию, имеют на 11% меньше шансов пострадать от возникновения опухолей. По словам специалистов, брокколи, брюссельская капуста, морковь и желтый перец имели наиболее выраженный эффект. Клетчатка, антиоксиданты и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, обеспечивают надежную противораковую защиту, говорят исследователи.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали данные 182000 женщин в возрасте старше 37 лет. Женщины заполняли диетические анкеты каждые четыре года. Исследователи сравнили риск развития рака между женщинами, которые ежедневно употребляли пять и более порций фруктов и овощей в день, и женщинами, которые употребляли менее двух порций фруктов и овощей. Приняв во внимание такие факторы риска, как возраст, вес, курение и история болезни сердца, ученые обнаружили, что вероятность возникновения рака была ниже среди женщин, которые употребляли пять порций фруктов и овощей ежедневно. Оранжевые и желтые овощи, а также такие сорта капусты, как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, были наиболее полезными, сообщают эксперты.
Пять порций фруктов и овощей в день – это примерно 400 г свежих продуктов. Тем не менее, несмотря на рекомендации медиков, далеко не все люди употребляют данное количество фруктов и овощей. Полученные результаты дают самую полную картину важности ежедневного употребления пяти порций фруктов и овощей для профилактики рака молочной железы, говорят ученые, призывая женщин пересмотреть свое питание.
Коментарі — 0