Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В оккупированном Крыму «суд» увеличил срок политзаключенному Балуху

    • Розсилка
    В оккупированном Крыму «суд» увеличил срок политзаключенному Балуху

    ФСБ России задержала Балуха в декабре 2016-го

    Подконтрольный Кремлю «Верховный суд» Крыма принял решение, которое продлевает время пребывания в колонии политзаключенного Владимира Балуха. Такое решение 24 апреля приняла «судья» Любовь Дяченко, сообщает «Крымская правозащитная группа».

    Заместитель прокурора просил отменить апелляционное постановление «Верховного суда» Крыма по Балуху в части зачисления в срок лишения свободы времени пребывания под домашним арестом. «Прокуратура» просила пересчитать этот срок и для этого передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение с новым составом суда.

    Однако «судья» Дяченко, по словам адвоката, объявила абсолютно неожиданное и противоречащее российскому законодательству решение: постановила не засчитывать время, проведенное им в СИЗО, как день за полтора.

    Согласно ч. 3 ст. 72 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.



    Судья решила считать этот срок как день за день, а значит, тем самым продлевая время нахождения в колонии. Более того, судья приняла это решение, даже не отправляя дело в апелляцию, как того просил прокурор.

    Балух участвовал в заседании «суда» по видеосвязи. По словам адвоката, он выглядел очень изможденным и, конечно, был крайне возмущен таким решением судьи.

    Об окончательной мотивации такого решения станет известно, когда адвокат получит на руки судебное решение.

    Руководитель «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник надеется, что судья поймет допущенную грубую ошибку, и в решении все-таки будет учтено время, проведенное в СИЗО как день за полтора. В противном случае защита будет обжаловать данное решение.

    Напомним, ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины во дворе его дома. Активист был приговорен к 4 годам и 11 месяцам колонии по совокупности двух уголовных дел. В знак протеста украинец держал голодовку более 200 дней.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ