Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Воронеже установили памятник украинскому писателю Кулишу

    • Розсилка
    Памятник Пантелеймону Кулишу - В Воронеже установили памятник украинскому писателю Кулишу
    Памятник Пантелеймону Кулишу

    В свое время Кулиш был одной из самых колоритных фигур в украинской литературе

    В рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя, языковеда, фольклориста и переводчика Пантелеймона Кулиша в поселке Воронеж Сумской области открыли памятник. Об этом сообщает «Укринформ».

    «Скульптура изображает юные годы Пантелеймона Александровича не случайно, ведь именно в это время берут начало его правильные стремления, задачи и идеи, способы идти к цели. Книга в руках мастера - символ того, что он выбрал для себя науку и знания», - рассказал во время открытия памятника автор, молодой киевский скульптор Владимир Лозовой.

    Скульптуру установили в центре поселка Воронеж. С постамента молодой Кулиш смотрит на так называемую Кулешовку - район населенного пункта, где раньше находилось родовое гнездо Кулиша.

    По случаю 200-летия выдающегося украинского деятеля в Сумской областной универсальной научной библиотеке организована книжная выставка «Дивосвіт Кулішевого слова», на которой представлены издания из фондов библиотеки, которые иллюстрируют разные грани таланта Кулиша, знакомят с его творческим наследием как писателя, критика, историка, этнографа, фольклориста. Также экспонированы материалы из фонда Канадско-Украинской библиотеки о жизни и творчестве художника, канадские периодические издания, освещающие деятельность Кулиша.



    В областном же краеведческом музее открылась выставка «Пантелеймон Кулиш: страницы жизни и творчества». Там представлены раритетные экземпляры книг, изданных при жизни Кулиша, уникальные фотографии, периодические издания, бытовые предметы второй половины XIX - начала ХХ в. из фондов музейного заведения.

    Родился Пантелеймон Кулиш 7 августа 1819 года в городке Воронеж бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинский район Сумской области).

    С конца 30-х годов Кулиш - слушатель лекций в Киевском университете. Поступить в этот престижный вуз ему так и не удалось, поскольку не имел документального подтверждения своего дворянского происхождения, хотя его отец и был выходцем из казацко-старшинского рода. Однако слушания лекций на словесном, а затем на юридическом факультете стали для него едва ли не определяющим периодом жизни. Приобретенные таким образом знания позволили ему получить место преподавателя в Луцком дворянском училище. В это же время Кулиш заявляет о себе как писатель.

    Через два года, по рекомендации Петербургской Академии наук, Кулиш получает направление в западнославянский край для изучения славянских языков, истории, культуры и искусства. Отправляется с ним и жена Александра Белозерская, они только поженились, и на свадьбе боярином у жениха был Тарас Шевченко, друг Кулиша.

    Особенно успешным и плодотворным в творческом плане был для Кулиша 1857 год. Вышел в печать роман «Черная рада», украинский букварь и читанка - «Граматка», «Народные рассказы» Марка Вовчка под его общей редакцией, открывается собственная типография.

    Кулиш был одной из самых колоритных фигур в свое время в украинской литературе.

    В последние годы жизни Кулиш поселился на хуторе Мотроновка вблизи Борзны Черниговской губернии, которую переименовал в честь жены Ганнина Пустынь. Здесь вел хозяйство, занимался творчеством, в частности, составлял из своих русскоязычных статей и украиноязычных художественных произведений сборник «Хуторская философия и удаленная от света поэзия», которую после выхода в свет в 1879 году цензура запретила и изъяла из продажи.

    Пантелеймон Кулиш ушел из жизни 14 февраля 1897 на своем хуторе Мотроновка.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ