Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Японский бизнес намерен инвестировать в развитие солнечной энергетики Чернобыля

    • Розсилка
    Японский бизнес намерен инвестировать в развитие солнечной энергетики Чернобыля

    Япония является одной из самых активных стран мира по реализации новой климатической политики и переходу к низкоуглеродной экономике

    Японские предприниматели заинтересованы в преобразовании Чернобыльской зоны отчуждения в центр возобновляемой энергетики, для чего намерены инвестировать в солнечные, водородные и другие проекты. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак по результатам встречи в Токио (Япония) с государственным министром экономики, торговли и промышленности Японии Йоджи Муто, передает пресс-служба министерства.

    «Японские коллеги выразили поддержку правительству Украины и, в частности, нашему Министерству по возврату в хозяйственное пользование инфраструктуры ЧАЭС. Более того, можем ожидать прихода японских компаний в Чернобыльскую зону отчуждения с солнечными, водородными и другими проектами, нацеленными на развитие возобновляемой энергетики», - заявил министр.

    В то же время государственный министр экономики, торговли и промышленности Японии Йоджи Муто подтвердил готовность сотрудничать с Украиной во многих сферах. В частности, в вопросах противодействия изменению климата, которые являются ключевыми в контексте новой энергетической политики Японии и Украины.

    Примечательно, что Япония является одной из самых активных стран мира по реализации новой климатической политики и переходу к низкоуглеродной экономике. В свою очередь Семерак сообщил, что 60% парниковых газов в Украине генерируют именно объекты украинской энергетики.



    «Уменьшение этого показателя может быть общим украино-японским проектом. Ведь мировой тренд уменьшения выбросов — это не только экологическая безопасность каждого жителя планеты, но и экономика будущего с ее электромобилями и другими самыми современными технологиями. Для Украины такой путь означает дополнительные инвестиции и конкурентные товары на мировых рынках. В этом вижу наш большой шанс», - резюмировал Семерак.

    Украина и Япония сотрудничают в вопросах ядерной безопасности и преодолении последствий как аварии на станции «Фукусима», так и в Чернобыле. С 2016 года страны находятся в качестве непостоянных членов СБ ООН. Они занимаются вопросами ядерной безопасности. Ученые обеих стран совершенствуют радиационный контроль в зоне ЧАЭС и готовят рекомендации по экологической реабилитации радиоактивно загрязненных территорий.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ