укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Жертвы бессонницы не могут забыть позорные ошибки прошлого

    • Розсилка
    Жертвы бессонницы не могут забыть позорные ошибки прошлого

    Без нормального сна их мозг не в состоянии переработать эти воспоминания. В результате, люди постоянно мучаются от чувства вины и стыда

    Научное исследование показало, что сон помогает человеку преодолеть постыдные эпизоды в своей жизни.

    Чем лучше мы спим по ночам, тем быстрее справляемся с неприятными воспоминаниями о каких-то позорных эпизодах из прошлого. А вот у жертв бессонницы с этим возникают проблемы - они постоянно преследуются постыдными воспоминаниями, что вызывает вечное чувство вины.

    Ученые полагают, что из-за бессонницы мозг этих людей просто не получает достаточного времени и сил для того, чтобы переработать воспоминания и смягчить их влияние на человека.



    В ходе исследования ученые из Института неврологии Нидерландов привлекли к экспериментам 27 жертв бессонницы и 30 человек с нормальным сном. Всех их просили вспомнить наиболее постыдные эпизоды за всю свою жизнь, при этом измеряя помощью МРТ активность мозга. Через одну ночь добровольцы заново прошли тот же самый тест, вспомнив неприятные эпизоды прошлого.

    Оказалось, что у нормально высыпающихся людей все эти эпизоды представали в виде нейтральных воспоминаний, а вот пациенты с бессонницей всё так же остро переживали прошлое, как нечто постыдное и рождающее чувство вины.

    Волны мозга людей из контрольной группы демонстрировали способность нейтрализовывать неприятные воспоминания, у них отмечалась крайне незначительная реакция в лимбической системе мозга, управляющей эмоциями. А вот у жертв бессонницы данная система вела себя очень активно.

    Джерело: medikforum

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ