Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Последние Ленины Украины: появились яркие фото

    • Розсилка
    Последние Ленины Украины: появились яркие фото

    Снимки войдут в книгу «В поисках Ленина»

    Шведский фотограф Нильс Акерман и французский журналист Себастьян Гобер отправились в Украину, чтобы разыскать и запечатлеть то, что осталось от ленинских статуй, для своей книги «В поисках Ленина». Книга приурочена к 100-летию большевистской революции. 

    Об этом сообщает Радио Свобода.

    Акерман говорит, что понимает людей, которые хотят сносить памятники для того, чтобы избавиться от болезненного прошлого. «Эти статуи – будь то Ленин или генералы Конфедерации в США – создавались с пропагандистской целью. Их помещали на пьедестал для того, чтобы они несли определенное послание. И оставить их стоять – значит продолжать ту же пропаганду», - отметил фотограф.

    В ходе сбора фотографий памятников Акерман и Гобер записывали голоса украинцев. «Важно было показать, что на Украине нет единого мнения о декоммунизации. Есть 42 миллиона мнений», – подчеркнул Акерман.

    На фото попали памятники из разных городов и областей Украины.



    В Горбани (Харьковский район) председатель сельсовета спрятал статую Ленина в лесу. Местная молодежь поставила рядом столик, и получилось популярное место для посиделок.

    В Черкассах из Ленина сделали козака, и он теперь приветствует посетителей у входа в местный спортивный клуб.

    Художник Леонид Кантер установил у себя в саду несколько памятников Ленину, чтобы природа сама решила, как взять над ними власть. Цель художника – «показать, что ты можешь быть самым сильным лидером в мире, но природа все равно победит».

    В этом году Акерман планирует провести выставку проекта в Москве, и она, скорее всего, вызовет неоднозначную реакцию. «Я хочу спровоцировать дискуссию. Но я не хочу, чтобы это использовали для пропаганды. Чтобы в Украине говорили: «Вот, посмотрите, мы перевернули эту страницу», а в России бы отвечали: «Посмотрите на этих вандалов, они ведут себя как исламисты в Пальмире», – отметил фотограф.

    Напомним, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что декоммунизация в Украине практически завершена.

     

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ