Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Балкон головного мозга, или Новые правила строительства

    • Андрій Любка
    • Розсилка
    Балкон головного мозга, или Новые правила строительства

    Появилась информация о том, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обновляет государственные строительные нормы, согласно которым с 1 октября разрешит остекление балконов и лоджий выше третьего этажа

    Такое решение продиктовано реальностью, ведь очень много украинцев уже давно застеклили свои балконы. И часто делали это спустя рукава, поэтому внешний вид зданий, а следовательно и украинских городов - ужасный. Заместитель министра Лев Парцхаладзе прокомментировал инициативу властей: «Такое самовольное остекление портит внешний вид зданий и вообще наших городов. Часто, кроме этого, они еще и расширяют площади балконов, превращая их в ужасные пристройки. И это уже вопрос безопасности людей, проживающих в таких домах или проходящих мимо. Мы пересмотрели эту норму и в новых изменениях в ГСН ввели возможность остекления балконов при проектировании. Они вступят в силу с 1 октября».

    Надеюсь, что решение министерства хоть немного унормирует ситуацию с эстетическим видом зданий. Но меня все равно больше интересует корень проблемы - для чего украинцы остекляют свои балконы и лоджии?

    Кто-то мог бы сказать, что для утепления домов, уменьшения теплопотерь, а следовательно - даже для борьбы с газовой зависимостью от России. Но это объяснение не выдерживает критики, ведь если стены дома не утеплены, то балкон существенно экономить не поможет.



    Мне кажется, что маниакальное желание украинцев застеклить свои балконы - это разновидность ментальной болезни, психическое отклонение. Вполне возможно, что это постсоветская травма, потому что человек, который имеет уголок со свежим воздухом в своей квартире, эти несколько метров свободы пытается загородить, создать себе разновидность клетки, тюрьмы.

    И в самом деле: живешь в квартире на каком-то там этаже, доступа к земле не имеешь, и балкон - единственное твое окно в широкий мир. Его именно для того и придумали, чтобы жители многоэтажек могли подышать воздухом, поговорить там вечером или выпить первый утренний кофе.

    Желание застеклить балкон - это попытка уничтожить его основную функцию. И для чего? Чтобы складывать там старые ненужные вещи, держать корпус ржавого холодильника, который вместит банки с консервацией, изношенные тапочки, инструменты и елочные украшения? Чтобы на стену повесить велосипеде колесо, которое уже никогда не будет ездить? Или чтобы вынести туда все, что давно надо выбросить, но по непонятным причинам (да еще пригодится!) жаль?

    Самое удивительное, что потребность застеклить балкон имеют даже жители просторных новостроек, которым квадратных метров хватает, и с теплоизоляцией не все так плохо. Возможно, это просто подсознательная попытка варвара исказить что-то хорошее? Ведь застеклить балкон нового и красивого дома - это примерно так же, как написать нецензурное слово на заборе.

    Разве нет?

    Джерело: День

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ