Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Где Меркель и где целостность Украины?

    • Кость Бондаренко
    • Розсилка
    Где Меркель и где целостность Украины?
    2000.ua

    В нынешних условиях не все будет зависеть исключительно от воли Меркель

    Украина – слишком незначительное государство с точки зрения Германии. Даже если принимать во внимание то, что слишком небольшая украинская диаспора по сравнению с турецкой и российской. Даже если учесть то, что у нас существенно снизился товарооборот по сравнению с 2012 годом, когда Германия была одним из наших главных торговых партнеров. Все это говорит о том, что украинский вопрос как таковой не будет стоять перед немецкими политиками.

    Но Украина является камнем преткновения в более важном для Германии российском вопросе. Россия – один из крупнейших рынков. Имеется в виду – не как политический партнер, а именно как рынок. И, соответственно, санкции, которые введены из-за Крыма, из-за Донбасса, являются некой проблемой с точки зрения немецкого бизнеса.

    Плюс ко всему, санкции, которые вводят США, уже привели к некоторым сдвигам в немецкой политике. Вот есть Свободная демократическая партия Германии (СвДП), а ее главным спонсором является химический концерн Basf. Как только в США было объявлено о введении санкций относительно России, что означает подорожание газа для химической промышленности, потому что американский газ значительно дороже российского, то сразу же Кристиан Линднер, лидер свободных демократов, сделал ряд заявлений о необходимости пересмотра санкций относительно России и необходимости признания нового статуса Крыма. России даже не пришлось напрягаться в этой ситуации, не пришлось вкладывать дополнительные ресурсы, чтобы переманить одну из влиятельнейших политических сил Германии на свою сторону. Это сделали американцы, которые иногда ведут себя как слон в посудной лавке.

    Украина же будет рассматриваться исключительно в контексте более важных с точки зрения немецкой политики и экономики вопросов. Что касается «нормандского формата», то, естественно, он останется. В данном вопросе интересы Германии представляет как раз Ангела Меркель.

    Давайте посмотрим на расстановку сил в парламенте. ХДС остается крупнейшей партией, но будет контролировать только треть в парламенте. «Зеленые» немного улучшают представительство по сравнению с 2013 годом, а это антироссийская группа. Что касается социал-демократов, то, скорее всего, Шульц после поражения уйдет в отставку, а новым лидером партии, вероятно, станет Зигмар Габриэль, который ориентирован на Шредера и которого политические оппоненты когда-то называли человеком, главным достоинством которого является то, что он умеет элегантно носить чемоданчик за Шредером. Это значит, что пророссийская позиция СДП Германии будет доминировать над антироссийской.

    Что касается других политических сил, то Кристиан Линднер (СвДП) высказывался в пользу России. Но он – еще не сформировавшийся молодой политик, который высказывается из стороны в сторону. Вполне возможно, он может поменять свою точку зрения, особенно получив портфель министра нового министерства, которое создадут в Германии. «Альтернатива», получившая 12,6% голосов – это серьезный успех. «Альтернатива» никогда не скрывала своих евроскептических и пророссийских настроений. Дальше Die Linke, левая партия, у которой много мест прямо украшены портретами Путина.

    В данной ситуации можно говорить о том, что значительная часть в парламенте – это серьезное лобби, которое будет выступать за отмену санкций против России. Вполне возможно, что России удастся добиться отмены санкций. Но в то же время вряд ли Германии удастся поменять свое мнение относительно вопроса Донбасса в рамках минского формата.

    Высказывание Порошенко о том, что победа Меркель ускорит восстановление территориальной целостности Украины? Порошенко, по-моему, теряет адекватность во многих вопросах или просто выдает желаемое за действительное. Где Меркель и где целостность Украины? У Меркель было время, чтобы восстановить целостность Украины, имея более сговорчивый Бундестаг. А в нынешних условиях это будет сделать достаточно сложно, и не все будет зависеть исключительно от воли Меркель. Плюс, мы ж не знаем до конца всех договоренностей Меркель и Путина, о чем они говорили и как Меркель будет вести себя в дальнейшем. Поэтому самоуверенность Петра Алексеевича иногда зашкаливает.

    В то же время отмена европейских санкций в отношении России вполне реальна. Более того, в следующем году мы увидим конкуренцию Германии и Франции, кто более эффективно добьется отмены санкций. Потому что и рынок Франции, и рынок Германии слишком чувствительны к вопросам санкций против России. Рынки Германии и Франции страдают от санкций не менее, чем Россия.

    А почему это не произошло раньше? 2017-й год был годом выборов. А как раз политическая сила, на которую опиралась Меркель, не настолько чувствительна к данной проблеме. Посмотрите на результаты выборов – наибольшее количество голосов за «Альтернативу» для Германии отдала Саксония. А основы ХДС на западе Германии. Поэтому Меркель было необходимо делать какие-то реверансы перед своими избирателями.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ