«Исход» российских врачей из Крыма
В аннексированном Крыму качественная медицинская помощь для многих стала роскошью
Приезжие врачи покидают аннексированный Крым, возвращаясь обратно в соседнюю Россию. Основная причина – маленькие зарплаты и отсутствие социальных гарантий. «Исход» квалифицированных специалистов указывает на то, что кризис в региональной медицине усугубляется. Чиновники лишь на словах беспокоятся о здоровье крымчан.
Многие российские медики прибыли в республику на волне «Крымнаша», поверив в рассказы чиновников о том, что полуостров станет некой витриной благополучия: высокие стандарты жизни и здравоохранения. Тут они столкнулись с безденежьем, высокими ценами и отсутствием социальных гарантий. По сообщениям российских изданий, медики увольняются по несколько человек в день. В начале месяца стало известно, что из Крыма выехал кандидат медицинских наук, теперь уже бывший главный внештатный травматолог-ортопед регионального Минздрава Юрий Дорофеев. Вместе с ним работу оставили еще пятеро российских специалистов. Все шестеро прибыли в Крым из Санкт-Петербурга.
Юрий Дорофеев работал в 6-й городской больнице Симферополя. Вместе с коллегами он занимался эндопротезированием суставов. Сообщается, что он сумел наладить работу по протезированию, организовать проведение до десяти операций в день. Желание оставить работу на полуострове медик объяснил несколькими причинами, среди которых на первом месте зарплата. «На решение прекратить работу в Крыму повлияли несколько факторов. Важнейший, конечно, – это уровень оплаты труда и социальная защищенность. Приведу пример: мой петербургский коллега, приехавший вслед за мной, ведущий специалист в области эндопротезирования суставов, получил последнюю заработную плату в размере 38 тыс рублей. Из них 30 тыс отдал за аренду жилья. В аналогичной ситуации находились все специалисты, уволившиеся из шестой горбольницы в начале июля», – пояснил медик.
Следующая причина – отказ администрации больницы закупать необходимые материалы и оборудование. Хирург Дорофеев жаловался, что ему часто приходилось извиняться перед пациентами за то, что их операции подолгу откладывали. «Сам для себя вывод я сделал: до того момента, пока в Крыму не будут решены вопросы социальной защищенности приезжающих специалистов, приезд с целью работы в республику я считаю напрасной тратой человеческих и профессиональных ресурсов», – заявил врач.
За профессиональной историей Юрия Дорофеева и его коллег скрывается неприятная для крымчан тенденция. «Исход» российских врачей из Крыма указывает, что кризис в региональной медицине будет только усугубляться. Все обещания, данные чиновниками перед выборами президента Владимира Путина, не будут выполнены. Речь прежде всего идет о заверениях российского главы Крыма Сергея Аксенова и подконтрольного Кремлю Министерства здравоохранения побороть очереди в поликлиниках, повысить зарплаты медикам, закупить новое оборудование и прочее. Нынешнее состояние региональной медицины – зеркало, в котором отражено реальное положение дел в «российском» Крыму. Чиновники пытаются замаскировать падение уровня жизни пропагандой и манипуляцией со статистикой. С каждым месяцем сделать это становится труднее.
Следующий аспект – социальный. В регионе происходят процессы, которые на первый взгляд не связаны между собой. В целом они указывают на предстоящее серьезное изменение структуры крымского общества. Бегство врачей, сообщения о том, что Южный берег Крыма может перейти под прямое управление Москвы, слухи о том, как кремлевские «вельможи» выкупают санатории, создают себе виллы: индикаторы укрепления сословного общества. До аннексии крымчане жили в условиях украинского условно буржуазного общества. В марте 2014 года их «перевели» в российскую кастовую систему социальных отношений.
После «референдума» жителей полуострова разделили на два «сорта»: первый (военные, силовики, чиновники) и второй, в котором оказались все «старые» крымчане с украинскими паспортами. Теперь все идет к тому, что население поделится уже на три «сорта». Первый – местная и российская элита, верхушка силовиков, имеющая дворцы на ЮБК. Второй – чиновники, руководители различных ведомств. Третий – все остальные. В «российском» Крыму гражданские права де-факто заменили сословными привилегиями. Высокий уровень жизни и качественная медицина – это привилегия, которой крымские «простолюдины» обладать не могут. Качественное лечение для многих стало роскошью. Причем речь идет о целенаправленной политике российских верхов. Кремлевский правящий класс постоянно указывает населению на его бесправие. Так называемая «пенсионная реформа» – наиболее яркий пример деления общества на «господ» и «тягловое сословие», обреченное работать до самой смерти.
Наиболее интересный вопрос, почему крымские журналисты, «присягнувшие» российской власти, рискнули раскрыть неприятную правду? Обычно пропагандисты стараются не затрагивать проблемы, порожденные самой аннексией. Не исключено, что публикация негатива о состоянии региональной медицины и социальной сферы вообще – подготовка к серьезным перестановкам в российской власти Крыма. Один из главных вопросов: останется ли Сергей Аксенов в должности регионального главы? Ему несколько раз прочили отставку. На этот раз информацияо его возможном увольнении просочилась в федеральные СМИ. Предполагается, что Кремль может использовать коррупционные скандалы в регионах для отвлечения внимания населения от «пенсионной реформы».
Кремль совершенно не интересует, могут ли крымчане позволить себе качественное медицинское обслуживание или нет. Углубляющийся кризис в медицине и социальной сфере также может быть использован как повод для устранения «команды победителей». Вместе с тем кадровые перестановки не решают основную проблему: отсутствие денег на зарплаты врачам и закупку оборудования для больниц.
Коментарі — 0