Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Как трагедия на «Хиллсборо» изменила современные стадионы

    • Игорь Ляшенко
    • Розсилка
    Как трагедия на «Хиллсборо» изменила современные стадионы

    30 лет назад, 15 апреля 1989, на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде произошла жуткая давка болельщиков. Погибло 96 человек, несколько сот пострадали

    Причиной стали ошибочные действия организаторов и полиции, в результате чего на замкнутом пространстве некоторых трибун очутилось много больше людей, чем это возможно физически.

    После этой трагедии серьезно изменилась конструкция стадионов. Во-первых исчезли трибуны для стоячих болельщиков (именно на таких произошла шеффилдская трагедия). В нашей стране таких и не было, поэтому мы этого изменения не заметили. Во-вторых стали убирать решетки, отделяющую поле от трибун и разделяющие трибуны между собой. (именно об эти решетки раздавило много болельщиков на «Хиллсборо»). На наших стадионах такие решетки несколько лет простояли. Сейчас, понятно, их нет. В-третьих, постепенно все стадионы перешли на систему с индивидуальными местами.

    На наших стадионах долгое время использовались сплошные лавки, где было тесновато, поскольку обязательно надо было вместить больше людей, чем было продано билетов. Но, кстати, на тесноту в Киеве на Республиканском никто не жаловался. «В тесноте, но не обиде» - это правило работало буквально. С введением индивидуальных мест все стадионы стали меньше процентов на 20. И сейчас рекорды посещаемости футбольных матчей не ставятся. Стадионы стали сильно меньше по вместимости.

    Джерело: блог Ігоря Ляшенка

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ