Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Намерение комика стать президентом – это не смешно

    • Андреас Умланд
    • Розсилка
    Шоумен Владимир Зеленский - Намерение комика стать президентом – это не смешно
    Шоумен Владимир Зеленский

    Президентство Владимира Зеленского было бы рискованным развитием событий

    Большинство экспертов негативно отреагировали на объявление о том, что комик Владимир Зеленский выдвигается на президентских выборах в Украине. Но несмотря на весь скептицизм, участие Зеленского может иметь и положительную сторону.

    Вначале о проблемах.

    Владимир Зеленский не имеет политического опыта. Он не работал ни на каких правительственных или иных должностях в государственном секторе. Его главные конкуренты ‒ действующий президент Украины Петр Порошенкои бывший премьер-министр Юлия Тимошенко ‒ были народными депутатами, возглавляли партии и занимали должности в органах исполнительной власти. Они имеют связи на международном уровне, в то время как Зеленский, похоже, мало известен за рубежом.

    В мирное время и в условиях стабильности президентство Зеленского могло бы быть экспериментом, достойным внимания. Но поскольку геополитическая ситуация Украины является чрезвычайно сложной, президентство Владимира Зеленского было бы рискованным развитием событий. Его частично наивные заявления на тему международных отношений Украины и слова о наборе исключительно неполитической команды свидетельствуют о том, что путаница могла возникнуть уже в начале его пребывания в должности. У Украины с ее разнообразными внешними вызовами может просто не быть времени на переходный период.

    Во-вторых, скептики утверждают, что президентство Зеленского может не отличаться от предыдущего правления олигархов. Зеленский прав, когда говорит о своих «чистых руках» и невмешательстве в теневые схемы постсоветского кланового правления Украины. Он обогатился законными путями – как популярная телевизионная звезда и продюсер успешных развлекательных программ. Но есть подозрения насчет его связи с Игорем Коломойским, известным олигархом и владельцем влиятельного телеканала «1+1», на котором выходит большинство программ Зеленского. В популярном телевизионном сериале «Слуга народа» Зеленский блестяще сыграл неподкупного президента Василия Голобородько, борющегося с олигархами. Но мало кто верит в то, что борьба настоящего президента Зеленского с коррупцией была бы такой же эффективной, как у вымышленного Голобородько.

    В-третьих, некоторые аспекты политической сатиры комедийного творчества Зеленского и его основного телевизионного шоу «Вечерний квартал» получили удивительное послевкусие после того, как шоумен принял участие в президентской гонке. Его команда «Квартал 95» много раз высмеивала разных кандидатов в президенты, включая Порошенко и Тимошенко. Теперь эти скетчи, все еще выходящие в эфир, вдруг стали частью избирательной кампании Зеленского.

    Но во вхождении Зеленского в политику есть и положительные аспекты, особенно, если это выходит за рамки его предвыборной кампании. До последнего дня 2018 года казалось, что выборы 2019-го будут лишь повторением старых президентских гонок, в которых Порошенко и Тимошенко будут рыть друг другу яму. Хотя и Порошенко, и Тимошенко стали заклятыми врагами на протяжении последних 15 лет, многие считают, что они не отличаются ни поколением, ни типом, ни качеством. Участие Зеленского способствует дебатам относительно видения будущего Украины. Его намерение стать президентом бросает вызов старым моделям партийной конкуренции, политическим технологиям и олигархическим спорам.

    Многие подозревают, что Зеленский – лишь новый инструмент манипуляции в руках закулисных покровителей, особенно ‒ печально известного Коломойского. Но даже если это правда, Зеленскому будет нелегко погасить свои долги. Учитывая его самосотворенный образ борца с коррупцией, если общественность начнет воспринимать его как очередного посредника для внедрения частных интересов в политике, для Зеленского это будет политическим самоубийством. Это может быть даже более важным для его будущей фракции в парламенте.

    Наверное, Зеленский и его окружение, как и другие политические партии и отдельные депутаты, будут объектами коррупционных схем. Но партия Зеленского позиционирует себя как новая антиолигархическая группа, а потому она будет особенно уязвимой к любому выявлению случаев взяточничества, откатов и непотизма. Поэтому, вероятно, фракция Зеленского станет относительно чуждым элементом в коррумпированном парламенте Украины. И все, что может поколебать старые структуры постсоветского политического продвижения, процедуры и методы принятия решений ‒ однозначно будет положительным для государственного управления Украины.

    Вторым положительным аспектом Зеленского являются его корни с юго-восточной Украины и его обращение к русскоязычным украинцам. Зеленский менее прозападный, чем Порошенко и Тимошенко, но он сам представляет себя как украинского патриота, занявшего четкую позицию в российско-украинском конфликте. Он, вероятно, хорошо владеет английским языком и производит впечатление либерала. Если Зеленский создаст настоящую партию, которая станет популярной для избирателей и успешной в юго-восточной Украине, то он может внести значительный вклад в украинское государство.



    И последний положительный аспект возможного политического подъема Зеленского – его семья имеет частично еврейское происхождение. Хотя и украинцы признают еврейские корни Зеленского, этот биографический факт не стал предметом дискуссии, так же, как и редко вспоминают о еврейском происхождении премьер-министра Владимира Гройсмана. Конечно, так и должно быть.

    Возможный политический подъем Зеленского поможет исправить все еще распространенное неверное международное восприятие Украины как ячейки ксенофобии. Украина имеет различные реальные проблемы, связанные с радикальными ультраправыми партиями, официальной политикой относительно национальной памяти и с нападениями на меньшинства. Но эти проблемы также присущи и другим европейским странам, и они вряд ли делают Украину особенной. Тем не менее, много некомпетентных западных комментаторов настойчиво воспроизводят стереотип Кремля об Украине как чрезвычайно ультранационалистическом государстве. Хотя и этот аспект политического подъема Зеленского может показаться неважным для многих украинцев, это может быть реальным фактором улучшения имиджа Украины на Западе.

    Поэтому в целом, хоть Зеленский и не подходит на роль президента для Украины (пока), его будущее вовлечение в политику может быть не таким уж и плохим.

     До вашої уваги: 

    • Детальніше про президентські вибори читайте тут

    Джерело: Крым.Реалии

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ