Прочь от Москвы. Армения сделала разворот

Прочь от Москвы. Армения сделала разворот
С июня 2023 года Никол Пашинян не участвовал в заседаниях межправительственных советов ЕАЭС и СНГ в Бишкеке, а также бойкотировал заседание Совета ОДКБ, членом которого является Армения
фото из открытых источников

Армения стремится уменьшить влияние России: объемы закупок оружия у РФ сократился в 9 раз

Армения начала диверсифицировать свою безопасность и внешнюю политику. Новый курс наметился после того, как в 2020 году стало известно, что Россия не выполняет обязательства по поставкам оружия. А после 19 сентября 2023 года, когда  российские миротворцы в Нагорном Карабахе присутствовали при исходе всего населения, которое они были призваны защищать, движение «от Москвы» лишь укрепилось.

Официальный Ереван начал поиск альтернативных систем безопасности, на что первыми отреагировали Индия и Франция․ Kак заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France-24, «Армения «практически, по сути» заморозила свое членство в ОДКБ».

Естественно, у Армении есть все основания быть недовольной ОДКБ, особенно учитывая опыт 2021-2022 годов, когда ОДКБ и Россия ничего не сделали, чтобы остановить Азербайджан.

В целом, Армения стремится уменьшить влияние России. Например, объем закупок оружия у РФ сократился примерно в девять раз. И это только один из примеров: диверсификация во всех сферах, конечно, может сработать в пользу Армении, но насколько реальны ее шансы сегодня, учитывая жесткую реакцию России, – вопрос сложный.

17 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Никола Пашиняна, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Был обсужден процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений и шаги, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе. Достигнута договоренность о продолжении работы над мирным договором. После трехсторонней встречи на своей странице X канцлер Германии Олаф Шольц написал: «Германия и Европа готовы поддержать мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном в пределах своих возможностей. Я подтвердил это в ходе переговоров с обеими странами».

Мюнхенская конференция по безопасности: трехсторонняя встреча премьер-министра Никола Пашиняна, канцлера Германии Олаф Шольц и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Мюнхенская конференция по безопасности: трехсторонняя встреча премьер-министра Никола Пашиняна, канцлера Германии Олаф Шольц и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Никол Пашинян высоко оценил усилия канцлера Шольца по поддержке диалога, мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

За день до этой встречи секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе заседания секретарей Совета безопасности по Афганистану обвинил Запад в попытке вмешаться в урегулирование армяно-азербайджанских отношений.

После Нагорно-Карабахской войны 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что Армения пытается диверсифицировать свою внешнюю политику. «Диверсификация», вероятно, была самым используемым термином в дискуссиях о будущем армянской внешней политики.

Карабахский вопрос возник в период распада Российской империи и образования национальных государств на Южном Кавказе (Закавказье). В его основе лежало стремление к самоопределению и воссоединения в рамках единого армянского государства с целью освобождения от постоянной угрозы физического уничтожения. 5 июля 1921 года Нагорный Карабах в своих историко-географических границах был передан Азербайджанской ССР решением Кавбюро ЦК РКП с предоставлением ему «широкой областной автономии с административным центром в городе Шуше».

Однако лишь через два года проволочек и под давлением руководства Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) власти Азербайджанской ССР предприняли шаги по созданию автономии Нагорного Карабаха. 7 июля 1923 года Азербайджанский Центральный исполнительный комитет (ЦИК) провозгласил автономию на «армянской части Нагорного Карабаха», границы которой в дальнейшем были проведены таким образом, что значительная часть Нагорного Карабаха осталась за ее пределами. 10 декабря 1991 г. в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум. В бюллетень для голосования был внесен следующий вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?». Из 132 328 имеющих право голоса приняло участие в голосовании 108 736 человек (82,2%), «за» проголосовало 108 615 человек (99,89 % от числа голосовавших).

6 января 1992 года Верховный Совет НКР принял Декларацию о государственной независимости НКР, тем самым законодательно закрепив как результаты референдума, так и те ранее принятые правовые акты, в которых реализовалось право народа Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своего политического статуса. В ответ на стремление армян Арцаха (Нагорного Карабаха) реализовать свое право на самоопределение по Азербайджану прокатилась волна армянских погромов. Азербайджан с самого начала современного этапа национально-освободительного движения армян Нагорного Карабаха сделал ставку на силовое решение проблемы, отказавшись от политического диалога. Стремясь окончательно решить Нагорно-Карабахскую проблему силовыми методами, азербайджанские власти в апреле-августе 1991 года при поддержке внутренних войск и сил Минобороны СССР провели крупномасштабную военно-полицейскую операцию «Кольцо» по депортации армянского населения приграничных сел Арцаха, ставшей прелюдией к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против НКР.

Четырёхдневная война 2016 года началась в ночь с 1 на 2 апреля. Нарушив соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года и об урегулировании инцидентов от 6 февраля 1995 года, азербайджанская сторона предприняла крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации. Несмотря на усилия по разрешению конфликта мирным путем, Азербайджан снова атаковал в 2020 году и после этой войны Армения начала диверсификацию в сфере внешней политики․

Сегодня ЕС является крупнейшим инвестором и вторым по величине торговым партнером страны. В 2023 году взаимодействие Еревана и ЕС стало еще более тесным. В частности, ЕС, расширил свою гражданскую миссию в Армении. Цели миссии заключаются в содействии стабильности в приграничных районах Армении, укреплении доверия и безопасности человека в пострадавших от конфликта районах; также обеспечить условия, способствующие нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС.

Диверсификация партнеров

Армения является частью ЕАЭС и ОДКБ. ОДКБ является частью системы по обеспечению национальной и военной безопасности Армении. Эти две структуры являются в регионе доминирующими, но официальный Ереван неоднократно заявлял о своем недовольстве альянсом.

С июня 2023 года Никол Пашинян не участвовал в заседаниях межправительственных советов ЕАЭС и СНГ в Бишкеке, а также бойкотировал заседание Совета ОДКБ, членом которого является Армения.

Политолог Степан Григорян критиковал визит Никола Пашиняна в Санкт-Петербург, где присутсвовал на встрече лидеров Содружества Независимых Государств. В Санкт-Петербурге хотя Никол Пашинян встречался с Алиевым в спешке, зачастую без должного внимания, азербайджанские эксперты отмечают, что это была обычная встреча.

По словам политолога Армена Варданяна «встреча в Санкт-Петербурге проходила кулуарно в рамках саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге, они говорили на ногах, это нельзя считать переговорами».

Армен Варданян напомнил, что Армения не бойкотировала ЕАЭС: «Республика Армения бойкотировала ОДКБ, и я уверен, что этот бойкот будет продолжаться, не надо путать ЕАЭС и ОДКБ. Бойкот ЕАЭС в настоящее время не имеет смысла. Позвольте мне сказать больше: у Запада нет никаких проблем с ЕАЭС. Наша единственная проблема - это ОДКБ, по крайней мере, сейчас. Она не выполнила свои договорные обязательства перед Армениней, и объявление демарша ОДКБ на данном этапе в целом не отвечает интересам Еревана». Поэтому Армения ищет пути ослабить свои связи по линии данных организаций, усиливая присутствие Западных игроков, в надежде сбалансировать влияние партнеров. «Республика Армения должна задуматься о возможности стать кандидатом на членство в Евросоюзе», – об этом заявил спикер Национального собрания Ален Симонян.

Правительство Армении неоднократно заявляло, что брюссельские и вашингтонские платформы более легитимны. Глава парламентской комиссии по внешним отношениям Саргис Ханданян заявил о том, что «российская площадка для переговоров между Арменией и Азербайджаном может быть неэффективной, а переговоры в площадках Вашингтона и Брюсселя имеют легитимность».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Ереван таким образом стремится  угодить Западу: «Люди, которые заявляют о подобных вещах, потеряли чувство меры. На самом высоком уровне установление регионального мира – это система трехсторонних соглашений между Россией, Азербайджаном и Арменией. Вашингтон и Брюссель либо скопировали трехсторонние соглашения Армении, России и Азербайджана, либо переписали их в угоду своим конъюнктурным интересам. О какой легитимности можно говорить в случае с такими псевдопосредниками?». Таким образом, Россия четко дает понять, что для Кремля нынешние прозападные устремления Армении неприемлемы.

Диверсификация военного сектора

Согласно данным Стокгольмского международного институтa исследования проблем мира (SIPRI), еще за 2021 год, в период 2011-2020 именно Россия была крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан и Армению.

При этом Москва одновременно выступала в качестве посредника в карабахском конфликте со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Францией и США. На Россию приходилось 60% военно-технического импорта Азербайджана в 2011-2020 годах и 94% – Армении.

При этом, в 2020 году стало известно, что Россия не выполняет и этих обязательства по поставкам оружия в Армению, хотя Ереван за предыдущие несколько лет заплатил Кремлю за это около $400 млн.

В одном из своих заявлений премьер-министр Пашинян заявил, что Армения стремиться получить оружие с Запада. Но каждый раз они указывали на то, что мы являемся членом ОДКБ, враждебной организации для НАТО и Запада.

Поэтому Армения начала объявлять демарш ОДКБ, чтобы получить оружие с Запада. Уже есть всеобъемлющее военно-техническое соглашение с Францией.

Важно подчеркнуть, что секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян сообщил, что в 2020 году Армения закупила 96% своих военно-промышленных ресурсов у России, а начиная с 2020 года сотрудничество с Россией составляет чуть более 10% от всех видов сотрудничества со всеми странами, у которых Армения закупает оружие.

В Париже, на совместной пресс-конференции с министром обороны Армении Суреном Папикяном министр обороны Франции Себастьен Лекорню объявил, что подписано соглашение о продаже трех радаров Thales GM 200, которые Франция также поставила Украине, а также меморандум о взаимопонимании с Францией.

Франция также поможет Армении обучить свои наземные силы обороны и поддержит ее усилия по реформированию и модернизации армии. Военно-техническое соглашение, подписанное с Францией в октябре 2023 года, довольно серьезный документ, хотя некоторые пытаются его недооценить.

Эксперт Армен Варданян отметил, что  «Франция взяла на себя вопрос военной подготовки офицеров. Это не случайно. Они уже начали ускоренно и интенсивно изучать французский язык на факультете ПВО Ереванского военного университета имени Вазгена Саркисяна». И это свидетельствует о том, что расширяются масштабы военного сотрудничества между Арменией и Францией.

Хотя тенденции армяно-индийского оборонного сотрудничества и новые оружейные сделки являются многообещающими, Армения должна установить более всеобъемлющее партнерство с Индией. Будучи одной из немногих стран, имеющих опыт интеграции российского и советского оружия с западным, Индия могла бы предоставить соответствующее оборудование и обучение, необходимые для модернизации оборонного потенциала Армении, используя при этом имеющиеся запасы.

Таким образом, отношения Армении и России остаются сложными. Главными точками напряжения остается членство Армении в организациях, где доминирует Россия, переговоры с Азербайджаном и вопросы обороны, включая поставки оружия.

В Мюнхене 19 февраля Никол Пашинян заявил: «Мы должны диверсифицировать нашу внешнюю политику и диверсифицировать наши связи в сфере безопасности и во всех сферах».

В декабре 2020 года российские миротворцы не смогли предотвратить захват Азербайджаном двух карабахских сел в предполагаемой зоне их ответственности. В последующие три года Азербайджан продолжал вторгаться в Карабах, захватывая все новые территории и подвергая риску проживающее вдоль границы гражданское население.

В декабре 2022 года, когда Азербайджан заблокировал Лачинский коридор – единственный путь, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, – миротворцы не смогли или не захотели его разблокировать. Блокада продолжалась более девяти месяцев, пока в сентябре Азербайджан не предпринял решительное наступление. В последующие дни все население Карабаха было насильственно перемещено в Армению. Российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе присутствовали при исходе всего населения, которое они были призваны защищать. После всего этого, после того, как в 2020 году стало известно, что Россия не выполняет и обязательства по поставкам оружия в Армению, Армения стала диверсифицировать свою безопасность и внешнюю политику. В этом ключе Запад мог бы сыграть решающую роль. Армении нужны новые партнеры по безопасности, и в этом контексте развитие двусторонних отношений с Индией и Францией – шаг в правильном направлении.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: