Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Супрун рассказала, как правильно есть бутерброд с колбасой

    • Розсилка
    Супрун рассказала, как правильно есть бутерброд с колбасой

    В колбасу добавляют примеси, которые способны вызвать рак

    Исполняющая обязанности Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что бутерброд с колбасой на завтрак является нездоровой пищей. Соответствующий пост она распространила в Facebook.

    «Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд - еда нездоровая, бесполезная и достаточно дорогая», - написала она.

    Чиновник объяснила, что белый хлеб, особенно колбаса содержат много соли, и чрезмерное ее потребление повышает риск заболеть на сердечно-сосудистые болезни, преимущественно связанные с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.

    Кроме этого, колбаса - это глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензопирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензопирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства, рассказала она.

    Супрун предупредила, что регулярное чрезмерное потребление такого мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной, поэтому ученые советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление колбасы или сосисок - не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день.

    В то же время медицина не протестует против масла, если это настоящее сливочное масло и употребляется в умеренных количествах.

    По словам главы МОЗ, лучше совсем отказаться от бутербродов из белого хлеба и колбасы. Супрун назвала несколько здоровых альтернатив такой пищи.

    • Ешьте хлеб из отрубей. В нем больше витаминов, клетчатки, и ниже гликемический индекс. Вы можете выбрать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
    • Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.
    • Добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды и грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
    • Другими «намазками» могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, или грибов, или тыквы и сала.
    • Здоровая альтернатива колбасе - это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле, чем колбаса, и подойдут всей семье.
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ