Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В сети высмеивают страх перед «черной пятницей»

    • Розсилка
    Пятница 13-е - В сети высмеивают страх перед «черной пятницей»
    Пятница 13-е

    Пятница тринадцатое – лучший день не только для мистики и фатализма, но и для стеба

    Многим свойственен иррациональный страх перед числом 13. В медицине такой страх называется трискадекафобией.

    Накануне «черной пятницы» люди, страдающие от этой фобии, настраивают себя на неудачи. Согласно исследованиям, каждый четвертый европеец испытывает определенный страх перед пятницей, выпавшей на 13 число месяца.

    Именно из-за такого негативного восприятия этого дня многим пользователям сети хочется пошутить над предрассудками и привнести позитив в эту дату.

    Паническим настроениям этого дня способствуют разнообразные поверья и легенды, а также Библия. Конец света начинается в 13-й главе откровения Иоанна Богослова, а Иисус был 13-м среди своих учеников и умер в пятницу. Некоторые теологи считают, что именно в пятницу, 13 Ева вкусила запретный плод и дала его Адаму. Также есть мнение, что в пятницу, 13 Каин убил своего брата Авеля.

    Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13 является история Ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать членов ордена, включая все его верховное руководство. Орден был распущен, а арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены, в том числе, через сожжение.



    В списке обвинений, сформулированных инквизицией против тамплиеров, на первом месте – «поклонение коту, который иногда являлся им на собраниях». Возможно, тех пор человечество начало особым образом относиться к черным котам.

    Джерело: obozrevatel.com

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ