рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Глава Госкино признался, что уже видел скандальную сцену суда в фильме о Стусе

    • Розсилка
    Глава Госкино признался, что уже видел скандальную сцену суда в фильме о Стусе

    Ильенко жалеет, что скандал с фильмом о Стусе произошел раньше премьеры киноленты

    Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко говорит, что в фильме «Запрещенный» о поэте Василии Стусе сцена с судом снята фактически на основе протокола судебного заседания. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью «Главкому».

    По словам Ильенко, скандал с фильмом «Запрещенный», к сожалению, произошел раньше премьеры фильма.

    «Могу сказать, что я уже смотрел сцену с судом над Василием Стусом. О влиянии скандала я сказать не могу, но думаю, так или иначе, эта сцена в фильме была бы», - отметил председатель Госкино.

    «Однако, хочу обратить внимание на другое. Никто из участников скандала не читал сценарий, никто на самом деле не знал, какой была задумана сцена, никто не знал режиссерского видения, не видел других сцен фильма», - говорит Ильенко.

    Поэтому, по словам председателя Госкино, теперь есть реальная проблема: как бы режиссер не поступил с этой сценой, найдутся люди, которые с не меньшим напором и эмоциональностью станут говорить, что он показал ее как-то недостаточно, или наоборот слишком; или что Стус не такой, или Медведчук не такой, суд не такой, или стулья-то по-другому стояли, судья по-другому выглядел. Ильенко добавляет, что в любом случае есть очень простые способы избежать судебных исков.

    «Просто нужно, например, фамилии реальные не употреблять или изменить их. Или просто добавить титр, что фильм, хоть и создан по реальным событиям, но с художественным видением авторов», - отмечает председатель Госкино.

    Несмотря на все это, Ильенко отметил, что скандал уже помог фильму, ведь все теперь знают о нем.

    «Вообще круто, что вокруг украинского кино возникают такие скандалы. Для того, чтобы стать полноценной индустрией, нам не хватает еще только секс-скандалов, а так уже все есть», - улыбается Филипп Ильенко.

    Напомним, в августе прошлого года общество возмутила информация актера Геннадия Попенко о том, что из фильма якобы по требованию Виктора Медведчука вырезали сцену финального судебного заседания, в котором тот фигурировал, как адвокат Стуса. Продюсер Артем Денисов назвал это «фейком» и объяснил, что сцена исчезла только из-за вопроса хронометража фильма. Режиссер Роман Бровко объяснял, что не вспоминать Медведчука в ленте просил сын Стуса Дмитрий. В конце концов, авторы фильма «Запрещенный» решили вернуть сцену с Медведчуком.

    Полное интервью читайте здесь.

    Читайте также: 10 самых кассовых украинских фильмов 2018-го и самые ожидаемые премьеры нового года.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ