Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Олег Блохин: «Бутсы у нас пока никто не швыряет»

    • Команда
    • Розсилка
    Олег Блохин: «Бутсы у нас пока никто не швыряет»

    Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин рассказал, почему африканские форварды Дьемерси Мбокани и Идейе одновременно не появляются на поле.

    Олег Владимирович, новички пришли в команду, по сути, уже после сборов. Как вы счита­ете, это большой минус?

    Конечно, но куда же нам было деваться? Начинали под­готовку одни ребята, потом приехали сборники, а затем — новые исполнители, которые по-разному вливаются в кол­лектив и в его игру. Возьмите, например, Дьемерси Мбокани, который, как говорится, пришел, увидел и забил. Но это скорее исключение из правил, ведь время нужно хотя бы на то, чтобы понять требования тренера. Поверьте, и мне, и президенту хотелось бы, чтобы все это происходило быстрее, но таковы законы футбола, и нам их изменить сложно.

    В будущем вы будете просить руководителей клу­ба быстрее решать трансферные вопросы, чтобы но­вички приезжали раньше?

    Я думаю, что наш прези­дент и так сделал практически невозможное во многих вопросах. Убедить некоторых ребят, которые долго думали над приглашением от «Динамо», стои­ло огромных трудов. Хотя вы правы, подготовку нужно про­ходить полноценную, а то ведь у отдельных новобранцев, пока шли переговоры, было по пол­тора месяца отпуска.

    Как вы общаетесь с но­вичками?

    С помощью переводчи­ка, а как еще? Практически все они говорят на французском языке, поэтому мы добавили в штат команды соответствую­щую единицу. Впрочем, нужно отметить, что ребята практи­чески с первого дня занимаются с преподавателем, учат язык. Без этого никак, ведь никакой переводчик не передаст тех эмоций, которые нужны в ин­дивидуальных беседахипо ходу самого матча.

    В Греции вы с этим стал­кивались?

    Конечно. Пока не подтянул язык и не смог объясняться с ре­бятами, ничего не получалось.

    Но футбольные терми­ны игроки выучили?

    В общем-то, да. Особенно Ленс, который уже понимает многие слова. Тут как в игре — у всех по-разному. Вон, Дуду уже больше двух лет в команде, а во­обще ничего не говорит...Как видите, и на это нужно время. Пока люди ко всему при­выкнут — к нашему быту, к менталитету, к питанию, в конце концов! Мы перед поединком с «Днепром» решили заехать на базу не за день, а за два дня, а у них уже непонимание. Нужно объяснять, что в течение двух недель мы играли по два раза в неделю, а на базе восстановить­ся проще, чем в домашних условиях. Мы же практически одним и тем же составом выступали.

    Когда сами играли, как ко всем этим заездам относились?

    Да ни один футболист от этого не в восторге, но когда ты становишься тренером, со­всем по другому начинаешь смотреть на многие вещи. И потом, это единичный слу­чай. Это не те заезды, которые были когда-то у нас. В сфор­мировавшейся команде я бы вообще ввел правило летать, к примеру, на выезд непосред­ственно в день игры. Но пока это невозможно.

    Кроме восстановления, над чем еще вы успеваете ра­ботать в таком соревнова­тельном режиме?

    Мы бы с удовольствием провели несколько дополнитель­ных тактических занятий, но времени на это практически нет. Сейчас оно появилось, но, как я уже говорил, теперь нет игроков — разъехались сборники.

    Травмы тоже подкосили команду?

    Не без этого. На несколько матчей мы потеряли Данило Силву, надолго выбыл из строя Евгений Селин, а Денис Гармаш вообще не успел толком поиграть в этом сезоне. И если на флангах обороны нам еще как-то удается находить выход из ситуации, то на централь­ном плацдарме существует больше всего вопросов. Наи­грывали одно, а получилось совсем другое.

    Так и хотел спросить: средняя линия сейчас — са­мое слабое звено?

    Так категорично и резко говорить, пожалуй, не стоит, но центральная ось у нас действи­тельно пока провисает. Д а, в последних поединках хорошо себя проявил Роман Безус, который постепенно начинает понимать то, что мы требуем, удачно выходит на замену, усиливает игру. Но целостности в действиях всей полузащиты пока нет.

    Аналитики утвержда­ют, что хавбеки «Динамо» плохо отбирают мяч. Вы со­гласны?

    Да. Мы акцентируем на этом внимание, пытаемся улуч­шить качество данного компо­нента, понимаем наши пробле­мы и доводим до ребят те дан­ные, которые нам предоставля­ет научная группа во главе с Александром Козловым. Денис Гармаш ведь тем и хорош, что участвует во всех атаках коман­ды, берет игру на себя, ассисти­рует партнерам, угрожает во­ротам, а потом сразу вступает в отбор мяча. Причем на любом участке поля.

    В общем, как говорит­ся, покажи мне свою полу­защиту...

    Правильно, не мы ведь это придумали. Посмотрите на «Шахтер». Ушли Фернандиньо и Мхитарян — и средняя линия горняков уже не так эффектив­на. Хотя в Донецке давно по­ставлена игра, все отлажено, а Мирча Луческу знает команду как свои пять пальцев. Но там идет поиск оптимального соче­тания исполнителей.

    Можно отметить, что в игре «Динамо» заработа­ли фланги. Это то, что вы требуете?

    Не до конца, но кое-что действительно уже получается. Дело в том, что на флангах у нас выступают очень хорошие ис­полнители. К Андрею Ярмоленко и Олегу Гусеву добавился Джермейн Ленс, плюс Дуду — и получается по два игрока на од­ну позицию. Немаловажно, что и крайние защитники намного активнее стали подключаться к атакам, выполнять забегания. Впрочем, сами по себе фланги не работают, а зависят от общей организации игры. А коль она пока страдает, то и фланговые ата­ки не всегда эффективны.

    В перспективе «Дина­мо» может сыграть в два на­падающих?

    У нас действительно сей­час есть два форварда высокого уровня — Дьемерси Мбокани и Браун Идейе, но если ты этого не тренировал, то не можешь представить, как эти два фор­варда сработают в паре. Выдви­нуть обоих или кого-то поста­вить в оттяжке? Будет успевать полузащита подбирать мяч, или пойдут разрывы между ли­ниями? Вопросы есть, и вы пра­вы — все это нужно решать на сборах. Когда идет сезон, а ты играешь по два раза в неделю, это очень рискованно.

    Но нападающими вы довольны. Не так ли?

    Пока да, жаловаться грех. Стараемся проводить ротацию. На двоих форварды, которые выходят на поле по одному, за­били восемь мячей в 10-ти встречах — нормальный пока­затель. Такая конкуренция до­бавляет тренеру приятной го­ловной боли.

    Идейе не обижается? Все-таки Мбокани играет чаще...

    Да все обижаются. У нас больше 20-ти игроков, а на поле выходит 11. В натуре любого футболиста присут­ствует постоянное желание играть, а если этот футболист выступает в таком клубе, как «Динамо», куда приглашают только амбициозных ребят, то это желание всегда удваивается. Впрочем, бутсы у нас никто не швыряет. Да, кому-то не нра­вится, что его не поставили с первых минут, но мы проводим беседы, объясняем...

    Не в последнюю очередь атмосфера в коллективе зависит от того, как себя ведут игроки на скамейке. У вас на лавочке все спокойно?

    В целом — да. Я все хорошо вижу и могу ска­зать, что некоторые ведут себя нормально, а некоторые — нет. Понятно, что молодые ре­бята спокойно сидят, в глаза тебе заглядывают, ждут. А если сидит футболист сборной, то тут уже сложнее...

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ