Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Виктор Бондаренко: «В этом году сбылось даже то, о чем не мечтали»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Виктор Бондаренко: «В этом году сбылось даже то, о чем не мечтали»

    Поскольку главный герой и одновременно открытие уходящего года с головой погрузился в тренировочный процесс, ответ и за него и за себя пришлось держать лучшему тренеру - Виктору Васильевичу Бондаренко. Впрочем, кто как ни отец лучше всего сможет рассказать о сыне.

    Если бы вам предложили написать определение слова тренер для толкового словаря…

    Там бы обязательно присутствовали слова терпение и труд.

    А можете назвать ваш вариант тройки самых великих тренеров?

    Виктор Алексеев, Анатолий Тарасов и, пожалуй, Валерий Лобановский.

    Некоторые тренеры категорически против того, чтобы своих детей тренировать. А вы с подобной дилеммой никогда не сталкивались?

    В Украине вообще-то семейные тандемы в спорте не редкость, и в частности в прыжках в высоту работают также папа и сын Нартовы. Хотя Валентин Владимирович Солдаткин - заслуженный тренер СССР, который подготовил призеров Олимпийских игр, сказал однажды, что «тренеры, работающие со своими детьми - это отдельная каста, таким нужно памятник ставить». Не скажу, что я стремился к тому, чтобы тренировать Богдана. Скорее так жизнь распорядилась, начинал он у Евгения Никитина.

    Я люблю спрашивать: кому больше повезло тренеру с учеником или ученику с тренером. Но с вами такой номер не пройдет. Поэтому сформулирую вопрос иначе: сложно ли быть отцом Богдана Бондаренко?

    С одной стороны, легко и приятно, а с другой - и не просто. У него есть характер, и нужно находить общий язык и стараться понять друг друга, чтобы лишний раз не тратить эмоций.

    Можете вспомнить 30 августа 1989-го года - день, когда появился на свет Богдан?

    Утром раздался телефонный звонок, и подруга мамы сообщила радостную новость. О том, что у нас будет сын, знали заранее. А еще я почему-то был уверен, что он станет рыбаком. (Смеется) Может потому что сам всегда любил рыбачить. Богдан в детстве частенько бегал на рыбалку, да мы и всей семьей выезжали рыбачить. Сейчас, к сожалению, не хватает времени на это дело.

    Какие были ощущения, когда взяли сына на руки первый раз?

    Он казался мне очень маленьким, так что даже страшно было на руки брать. Страшно и волнительно - все-таки первенец.

    А имя кто для сына выбирал?

    Это была идея жены, а я не возражал. Говорят, же мальчиков мама должна называть. Хотя у меня был тренер Александр Петрович Богдан. Некоторые шутили, дескать это в честь него. Но на самом деле все не совсем так - просто понравилось нам имя Богдан. Мы, кстати, и младшего в этом стиле назвали Роман.

    Каким ребенком был Богдан?

    Обычным, проблем мы с ним особых не знали. С младшим братом они и дружили, и воевали временами. Пять лет разницы все-таки сказывались. У Богдана уже своя компания была. Роману же хотелось быть с ним вместе, вот и бегал всюду следом.

    А они с братом очень похожи?

    Скорее очень не похожи. Как ростом, не похожи, так и всем остальным - и характером, и цветом волос. Если будут стоять рядом, даже не догадаетесь, что это братья.

    Богдан всегда был рослым мальчиком или как это довольно часто бывает: одни летние каникулы и сына не узнать?

    Он всегда был немаленький. Родился 57 сантиметров, 3850 грамм. Мама его в свое время регулярно поила свежевыжатым соком из моркови с бабушкиной грядки. Добавляла туда масло, растительный жир - может это росту поспособствовало. Да и вообще лето дети проводили у бабушки и дедушки в деревне, свежие продукты, чистый воздух.

    Так может вам стоит семейный бизнес организовать. Хотите вырасти и прыгать в высоту как, Богдан - пейте морковный сок по рецепту семьи Бондаренко.

    Обязательно. Только сначала разберемся с рекламой М&М. (Смеется). Вам его шиповки - одна красная, одна желтая - популярные конфеты не напомнили? Вообще это была идея Александра Крикуна. Он оставил комментарий на эту тему под фотогрфаией на странице Богдана в фейсбуке.

    Богдан когда-нибудь писал письма Деду Морозу?

    Он достаточно быстро повзрослел и стал серьезным мальчиком. Хотя когда совсем маленьким был, то подарки под елкой, конечно искал. Да он и сейчас, мне кажется, не отказался бы что-нибудь интересненькое под елкой найти. (Смеется). В детстве находил и велосипед, и машинки, особенно ему нравились с радиоуправлением.

    Кто в вашей семье обычно наряжает елку и без какого блюда не обходится новогодний стол в доме Бондаренко?

    За елку обычно отвечали мама, бабушка и младший брат Богдана. А на новогоднем столе у нас обязательно должна была быть селедка под шубой, мы ее очень любили.

    А сейчас уже не любите, значит?

    Почему же, любим, просто того же Богдана с нами с 31-го декабря на 1-е января не будет. И это уже не первый Новый год, который он встречает не с нами. Хотя мне кажется, спроси вы его, он может и не шубу назовет, а что-нибудь сладенькое: желе, салаты фруктовые, например.

    А желание в вашей семье под бой курантов принято загадывать?

    Принято, но вот честно говоря, я сейчас не вспомню, какие из них сбывались. А в этом году так сбылось, даже то, что не загадывали. (Улыбается). Год назад мы о рекорде Украины даже не мечтали. Хотелось выступить на чемпионате мира, может быть попасть в призеры. Но 2.41 - очень серьезный результат. Поэтому честно говоря, о таком даже как-то нескромно мечтать было.

    А вам жаль, что такой успешный для вас и сына год заканчивается?

    Жалеть нам некогда, мы уже живем будущим. 2013-й год принес нам много радости, но вот сейчас мы находимся на сборе в Португалии. Работаем и понимаем, как непросто будет выйти опять на тот уровень, а тем более подняться выше.

    Можете вспомнить лучший день в уходящем году для вас, да и для сына тоже. Рискну предположить, что это будет один и тот же день.

    Лозанна, 4 июля 2013 года. Когда Богдан прыгнул 2.41 и побил рекорд Украины. Тогда он просто шокировал всех своим фантастическим результатом. И, конечно же, победа на чемпионате мира в Москве. Хотя ее вроде бы уже все ждали, но зачастую бывает очень непросто добиться именно того, чего все ждут.

    Полтора месяца остается до Игр в Сочи. Будете за какими-либо видами спорта особенно пристально следить?

    Конечно, обязательно посмотрим биатлон. Там медальные шансы просматриваются у Украины, Да и вообще очень интересный и непредсказуемый вид спорта.

    Легкую атлетику называют королевой спорта, а какой спорт вы считаете королем?

    Вообще, во всем мире королем считается футбол. Но лично для меня десятиборье это венец легкой атлетики. Есть у меня такая слабость, как любовь к этому виду. Так что пусть десятиборцы будут королями спорта, они этого заслуживают.

    Чего пожелаете в следующем году себе, сыну и болельщикам?

    Здоровья и еще раз здоровья, это очень актуально для всех, мне кажется, не только для нас, спортсменов. Счастья, благополучия хочется и чтобы каждый преодолел свою высоту!

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ