Сергей Каплин: У меня давно счеты с Азаровым

Нардеп сообщил «Главкому»: в парламенте уже собрано более 170 подписей за отставку премьера

27 марта на заседании Кабинета министров прогремел скандал. Премьер-министр Николай Азаров выгнал из зала депутата от партии «Удар» Сергея Каплина. Причем, свою «просьбу» охране вывести недовольнго действиями правительства нардепа главе правительства пришлось повторить дважды.

Уже в коридоре неугодный оппозиционер рассказал о том, как просил премьера разрешить ему выступить с позицией своей фракции по поводу снегопада в Киеве. А чуть позже появилась информация о том, что министр образования Дмитрий Табачник и глава МВС Виталий Захарченко уже подняли вопрос о привлечении Сергея Каплина к уголовной ответственности за «самоуправтсво». Было принято решение, что Азаров подаст запрос в Генпрокуратуру и «дело против Каплина» будет продолжено.

О том, как депутат собирается отвечать Азарову, а также о возможном лишении мандата, Сергей Каплин рассказал в интервью «Главкому».

После того, как охранники по указанию премьер-министра Николая Азарова вывели вас из зала заседания правительства, Дмитрий Табачник и Виталий Захарченко подняли вопрос о привлечении вас к уголовной ответственности «за самоуправство». Как считаете, это реальные «планы» или просто громкие слова?

Видео 5 каналу

Захарченко стоило бы заняться поиском и ловлей преступников, Табачнику – учить детей и студентов, а премьеру – наконец-то озаботиться реформами в стране. И всем им – оставить в покое народных депутатов, которые просто обязаны присутствовать на заседании Кабмина, потому что их избирает, нанимает украинский народ и содержит за счет своих налогов. И мы должны контролировать правительство. Такой порядок прописан в Конституции и во всех остальных законах – и о Кабинете министров, и о статусе народного депутата.

Потому вчерашние заявления Азарова являются политически инфантильными и юридически преступными. Я прекрасно понимаю, что у него есть огромное желание создать вокруг себя эффект выжженной земли, чтобы не было, вообще, никаких признаков парламентаризма, гражданского общества. Я понимаю прекрасно, что все эти три товарища – Азаров, Захарченко и Табачник – считают людей быдлом и существами с бюллетенями, о которых они вспоминают исключительно перед выборами. Но есть и другая позиция, по которой некоторые идут работать в правительство и парламент именно ради этих людей.

Какую статью вам могут вменить?

По поводу уголовного дела, которое Азаров вместе со своими парламентскими сподвижниками может начать. Им нужно думать о другом – я уже сказал. Преступность в стране растет. По уровню коррупции мы одни из последних в рейтингах. В вопросах образования теряем в позициях, которые наследовали от советской системы. Надо заниматься тем, за что налогоплательщик платит деньги, а не устраивать сафари на оппозиционного депутата.

Но некоторый опыт подсказывает, что и дело могут завести, и неприкосновенность с вас могут снять. Чтоб, так сказать, другим неповадно было. Сергей Власенко – тому пример.

Эти ребята пускай не забывают, что кроме их лидера фракции и их лидера партии, есть более высокое начальство, которое находится очень-очень высоко. Пусть подумают об ответственности перед людьми и народом. Потому что приговор этого начальства намного страшнее, чем мое лишение мандата, уголовное дело или судебное заключение. Я пришел в политику ради простого украинского человека, и если мне нужно будет пройти эти жернова, я пройду и глазом не моргну.

По поводу того, как вас выводила охрана из зала. Что именно вам говорили?

У нас достаточно спортивная фракция. Поверьте, если была бы необходимость, я мог бы и Азарова вывести из зала заседания, несмотря на количество его охранников и поддержку министров. Но когда он дал приказ обычному охраннику вывести меня и феерически заявил, что он сам понесет за это ответственность, он, по сути, просто взял и подставил обычного человека. Они привыкли топтаться по миллионам людей. Я подумал, что этого парня дома ждет жена, дети. Я не имею права искалечить его судьбу – потому что он поднял руку на народного депутата, и, безусловно, должен был бы сесть в тюрьму. По этой причине я вышел из зала. А вот Николай Янович, исключительно из-за своих эмоций, был готов взять и так запросто уничтожить обычного человека.

Он должен был меня выводить за руку, подталкивать. Я ему сказал: «Успокойся, меня не нужно толкать, я сам выйду, потому что крайним будешь ты». Он провел меня за дверь и там сказал мне спасибо. Это была искренняя благодарность. Там были десятки камер, десятки министров, первые лица страны, безумное напряжение – этот человек сам понимал, что происходит, он понимал, что его хотели подставить, но я этого сделать не позволил.

А почему ваши соратники за вас не заступились?

Ну моих соратников по фракции рядом не было. Чтобы не устраивать коллективные походы, фракция делегировала меня туда.

Ребята со «Свободы» обращались к Азарову с требованием остановить происходящее, делали ему замечание. Поддержка оппозиции была активной.

Молниеносно после этого инцидента фракция «Удар», не раздумывая, без консультаций заняла такую позицию: идем в прокуратуру. Наша фракция и я лично будем делать все для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности Азарова, чтобы он покинул свой пост. Чтобы не дискредитировал нашу страну, превращая институт правительства в посмешище.

Вы уже думали над тем, какие конкретно статьи можно вменить премьер-министру?

Уже собрано свыше 170 подписей за отставку Азарова, и этот вопрос будет обсуждаться на следующей сессионной неделе. Плюс, венцом этой темы и стал приказ Азарова выгнать меня из зала заседания. Этого, думаю, достаточно, как аргумента. Собственно, достаточно и общественного мнения. Люди уже давно ждут, когда мы исправим эту ошибку украинской политической природы, которая называется Николай Янович Азаров.

У меня давно с Азаровым счеты. Несколько лет назад, когда начинался Налоговый майдан, я возглавлял всеукраинскую организацию «Союз вкладчиков». Первые митинги – два или три – были проведены за счет финансового, информационного, интеллектуального ресурса моих кровных друзей, которые входили в эту общественную организацию. Это были первые митинги возле Верховной Рады, громаднейшие митинги в Полтаве. Потом подключились другие общественные организации. Но именно я придумал словосочетание «Кодекс Азарова-Тигипко» - КАТ. Я придумал название кампании «Зупини податковий терор». Я писал изменения к Налоговому кодексу, который подала оппозиция в парламент, я писал модель «упрощенки», где рассматривались и налоговые каникулы, и защита бизнеса, и возможности для беспрепятственной работы по созданию предприятий.

После вчерашних событий я займу еще более жесткую позицию анализа и экспертизы ежедневного рабочего дня Николая Яновича.

А на следующее заседания Кабмина вы придете?

Мы примем решение по этому поводу. Мы не стараемся устраивать пиар.

С какой тогда конкретной целью вы пришли на вчерашнее заседание?

Как бы не было это неожиданно услышать, я пришел с предложением вернуть лицо правительству и уволить нескольких министров. Когда люди падали в этот снег, они в этот момент проклинали и посылали Азарова и первых лиц Киева, которые довели ситуацию до этого состояния.

Мы предлагали вчера обратиться к президенту, уволить министра инфраструктуры, руководителя службы МЧС, главу столичной администрации Попова, и всех тех, чья вина в этом есть.

Не все, наверняка, понимают ситуацию до конца. МЧС является структурным подразделением Министерства обороны. То есть Министерство обороны на сегодня не способно справиться даже со снегом. Представьте себе теперь другие дополнительные угрозы, более серьезные, более глобальные. Война, террористическая атака. Что будет? Мы превратили сегодня Минобороны в какое-то развлекательное заведение. Назначили министра, который раньше был менеджером одного из олигархов и занимался просто бизнесом. Минобороны потеряло дух, философию, миссию, диалоги, стало посмешищем среди всех министерств в правительстве. Это недопустимо в XXI веке. Посмотрите на карту мира. Уже давно идет третья мировая война. А Украина разоружается и играет со своей безопасностью.

Снег показал: это правительство не способно даже лопаты взять в руки. Я уже не говорю о реформах.

Вы не думаете о том, что вашу войну с Азаровым, обращение в прокуратуру и т.п., используют противники премьера в той же властной команде? Разговоры о том, что в окружении Януковича есть влиятельные люди, которые хотять сместить премьера, ходят давно.

Я думаю о том, что деятельность одного народного депутата стоит избирателю две тысячи гривен в день. И я думаю, что я должен не осматриваться по сторонам, а выполнять волю этих людей. Эти люди делегировали меня сюда для того, чтобы мы, наконец, дали импульс настоящим законам, а не копались в грязном белье Кабинета министров и Администрации Президента.