Стелла Захарова: Министр Жданов дал указание сорвать наш турнир. В три часа ночи я стояла во Дворце спорта и плакала

«В «Укрспортобеспечении» с нас хотели 60% отката»

16-17 апреля в Киевском Дворце спорта состоится XIV Международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine Nation Cup. В этом году его организатор олимпийская чемпионка Стелла Захарова отказалась от государственного финансирования. Всему виной ее конфликт с руководством Министерства молодежи и спорта. Противостояние с чиновниками дошло то точки кипения еще в прошлом году. Турнир Захаровой лишили финансирования, а на саму легендарную спортсменку СБУ завело дело, обвинив ее в необоснованном завышении расходов. «Покупка 100 ручек по 69 гривен за штуку для турнира обойдется в 6,9 тыс гривен», - сообщали СМИ суть претензий к Захаровой год назад. Правда, эта история тогда довольно быстро заглохла.

В этот раз Стелла Захарова самостоятельно организовала турнир, но для полной сатисфакции ей этого мало. Спортсменка утверждает, что владеет доказательствами коррупции чиновников от спорта, но при нынешней власти, считает она, расследовать эти факты никто не возьмется.

-- «Аренда Дворца спорта - 530 тысяч гривен за 4 дня»

Стелла Георгиевна, начнем беседу с вашего турнира по спортивной гимнастике - Ukraine Nation Cup 2016. Много известных титулованных украинских спортсменов уже давно отказались от проведения подобного рода мероприятий. Вы все еще держитесь. За счет чего?

С таким подходом, как сейчас, в Украине скоро, вообще, ничего не будет проводиться. Во-первых, это очень затратно, во-вторых – титанический труд. Не хочется жаловаться, но никто же из тех, кто приходит на турнир посмотреть, не знает, как проходит подготовка – это большая работа, не каждый выдержит. Мне пока хватает сил, несмотря на то безобразие, с которым приходится сталкиваться. Приходится выбивать, вышибать те законные деньги, которые тебе предназначены. А впечатление такое, что ты лезешь в карман к какому-то чиновнику. Хотя это же все прописывается в бюджете, голосуется в парламенте и так далее.

В какую сумму обойдется турнир в этом году? И как были собраны эти средства?

Турнир, как и в прошлом году, стоит 4 миллиона гривен. Курс доллара повысился, но мы ужались, где только можно.

Мы раньше держались на трех китах: город, государство, так как это государственный проект, и спонсоры. Что сегодня? Из этой суммы 1,7 миллиона выделил в этом году город Киев, потому что турнир – это и престиж города. Стоит отметить, что наш проект включен в календарный план Международной федерации гимнастики, включен в календарный план Министерства молодежи и спорта. Но оно ничего не профинансировало.

Причина?

В этом году я сама отказалась от их финансирования, чтобы министру молодежи и спорта Игорю Жданову было стыдно за то, куда уходят деньги, предназначенные для развития украинского спорта.

Когда и почему вы решили отказаться от государственного финансирования?

Тут что интересно. Когда я отказалась от их финансирования, министр сказал: правильно, нужно экономить государственные деньги и проводить такие мероприятия, я поддерживаю. Конечно, миленький, ты поддерживаешь. Тебе же не надо лишние деньги платить.

Почему я отказалась от их финансирования? Из-за того, что в прошлом году министр со мной сделал (в 2015 году Кубок лишили финансирования, а на Стелу Захарову завели дело в СБУ, обвинив ее в необоснованном завышении расходов, - «Главком»). Это ж надо, натравить СБУ, забрать все деньги до копейки. Теперь все понимают, что эти деньги были украдены. А сейчас мы никому не нужны, никто нами не интересуется, не занимается.

Дело, которое тогда на вас заводили, заглохло? Вас на допросы вызывали?

Нет, все стихло. Я никому не нужна уже. Меня никто не вызывал, никто мною не интересовался. Да, сначала буря началась, все про эти ручки по 70 гривен вопили. Это все было сделано преднамеренно. Но вот то, что я пережила в прошлом году, как в страшном сне, сегодня ушло восвояси. И люди поняли, кто виновен в этой ситуации.

Вместо того чтобы сохранять министерство, вместо того, чтобы думать об Олимпийских играх и спортсменах, Жданов бегает по кабинетам в Верховной раде, в Администрации президента и заботится о своей шкуре, чтобы остаться на своем кресле (Как уже сообщалось, Жданов сохранил свой пост в правительстве Гройсмана, «Главком»). Он за него вцепился клещами.

То есть оставшиеся 2,3 миллиона гривен в этом году на ваш турнир доложили спонсоры? Кто они?

Да. Есть у нас в спонсорах Аграрная партия, компания Sаmsung, ресторан «Монако»… Помогли кто чем мог. Кто бартером, кто деньгами, кто призами. Я сама член Агарной партии, член политсовета. Мы рекламируем их. Это бартер, можно сказать, бизнес. Остальным тоже предоставляем пиар. Мы смотрим по пакету: каждый получает согласно тому количеству поддержки, которое предоставил нам.

Вдумайтесь, только аренда Дворца спорта сейчас стоит 530 тысяч гривен за 4 дня: два дня турнирных и два технических.

Но Дворец спорта в ведении Министерства спорта? Его нельзя было для турнира предоставить?

Нет, нельзя. Мы тоже об этом говорили. Там, значит, какие-то тряпки продаются, разные выставки, ярмарки проходят, зарабатываются деньги. А спорту – ничего. Могли бы нам хоть пару дней бесплатно дать. Тем более что вход бесплатный у нас. Социальное направление.

Сколько человек работает в этом году над организацией турнира? Сколько вы им платите?

Держать полный коллектив на зарплате средств у меня нет. В основном, мы нанимаем их на три месяца. Также мы привлекаем небольшое количество волонтеров. Но есть люди, которые работают на полную ставку круглый год. Штат небольшой - всего лишь 6 человек. Они работают со СМИ, спонсорами и так далее.

Какой призовой фонд у турнира?

В этом году нет призового фонда – в смысле, денежного. Но, благодаря спонсорам, будут хорошие и довольно дорогостоящие призы: например, планшеты, косметика и так далее. В этом году у нас выступают юниоры и сеньоры. Это очень большое количество призов. Это 75 призов взрослым спортсменам и столько же - юниорам.

На турнир съедутся спортсмены из девяти стран. Где они будут жить, питаться? За чей счет?

Жить они будут в гостинице «Русь». Все оплачиваем мы. Вот приезжает команда. Как только она приземлилась в аэропорту – дальше все расходы на нас: автобусы, проживание, питание. В гостинице нам только скидки сделали небольшие. Питание будет в ресторанчике неподалеку. В «Руси» питание очень дорогое.

Все – рядом со Дворцом спорта, чтобы не тратится на проезд. Нужно учесть же еще техобеспечение. 7 фур «железа» только одного едет! Установка света, звука, открытие, режиссерско-постановочные работы. Каналу «Тонис» необходимо заплатить за телеверсию.

С Первым национальным не сложилось? Раньше с ним сотрудничали.

Да, после прошлого года. Они к нам на пресс-конференцию даже не пришли, на мероприятие не аккредитовались.

-- «Иностранцы боялись пускать сюда своих детей»

Не считаете, что на организацию подобного рода мероприятий влияет не только экономический кризис, коррумпированные чиновники, но и аннексия Крыма, война на Донбассе?

Большую роль сыграла война. С 2014 года я, по сути, начала все сначала. Надо было доказывать всему миру, что мы хорошие, мирные, что к нам можно ехать. Иностранцы боялись пускать сюда своих детей. В 2014 году мы турнир так и не провели.

Но чиновническая система тоже создает проблемы. Проблемы были всегда, но такого, как в прошлом году, не было. Все всегда понимали, что это государственный проект мирового уровня. Не оказать никакой поддержки – это нонсенс.

А с юридической точки зрения наш турнир – это государственный проект. В календарном плане Минспорта он стоит. Да, нам сокращали бюджет, но ни у кого раньше и мысли не было его сорвать! В прошлом году нас просто послали. Нам сказали: мы знаем, что вы – государственный проект, но мы хотим 60% отката!

Это кто вам такое сказал?

Это моему контрагенту сказали в госучреждении «Укрспортобеспечение», где сидит такой заместитель начальника Тарас Сирица. Но это все неофициально происходило, я не могу это доказать. Но было так: «Ах, не даете? Так идите на хрен!». Я спрашиваю: на каком основании вы не подписали договора ни с одним контрагентом и ни одной копейки не дали, забитой в государственный бюджет? Ну, хорошо, ручки были дорогие – мы убрали их. Все, что вам не понравилось – убрали. И что? Забрали даже дополнительные деньги, которые проголосовала Верховная Рада. Почему не дали ни копейки? Ну, посчитали бы, что проект стоит, допустим, 100 гривен, и дали бы 100 гривен. Но ничего. Какой вывод? Украли деньги!

В 2015 году заместителем министра молодежи и спорта работала олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная. Вы не пробовали через нее решить вопрос, попросить ее помочь?

Я к ней даже не обращалась. Пидгрушная ничего не решала.

Вот пришел в министерство человек, который ничего не понимает в спорте, - политолог Игорь Жданов. Пришел с одной целью – украсть деньги. Мы же все видели, как в Карпатах проводился чемпионат Украины по лыжам, когда лыжники эти по земле ездили. Скандал. Деньги отмываются через организацию «Спорт для всех». Там на лизинг помещения выделяется 200 тысяч гривен, на пластиковые тарелки – 200 тысяч гривен. У меня есть эти документы все. На это, значит, деньги есть. А одной гривни на турнир – нет.

То есть при прошлых властях вам было легче организовывать свои соревнования?

Всегда было нелегко. Но мы всегда находили компромиссы и выдавали продукт.

И кто, по-вашему, был лучшим министром спорта за историю независимой Украины?

Лучшего назвать нельзя. Министр спорта должен быть хотя бы адекватным. Но Игорь Жданов и Дмитрий Булатов – это люди-инопланетяне. Эти две кандидатуры мы даже не обсуждаем. Надеюсь, корабль скоро обратно поднимется в небо и их с собой заберет. При министре Равиле Сафиуллине (министр по делам семьи, молодежи и спорта в 2010, министр молодежи и спорта с 2013 по 2014, - «Главком») было проще работать. Юрий Павленко (возглавлял министерство по делам семьи, молодежи и спорта с 2007 по 2010, - «Главком») был адекватным министром. До этого – не могу оценить.

Вы говорите, что в Минспорте отмывают деньги, говорите, что имеете на руках соответствующие документы. И почему вы ничего с ними не делаете?

Я собрала пакет документов, принесла в антикоррупционный комитет Егору Соболеву. Документы там пролежали месяц. Потом мне сказали, что Соболев рассматривать эти документы не хочет. Я попросила объяснить, почему? Мне сказали: нельзя.

Я бросила это все. Не хочу трепать свои нервы. До тех пор, пока у нас будет эта власть, эта Верховная рада, с таким подходом мы ничего не добьемся.

Со Ждановым вы лично объяснились?

Да в прошлом году я со Ждановым встречалась раз пять-шесть. Но сколько можно было еще с ним встречаться, если он видел только себя? Я же не шавка, чтобы за ним все время бегать. Я себя уважаю. Стеллу Захарову знает весь мир, Александра Волкова, Эльбруса Тедеева, Лилию Подкопаеву и многих других спортсменов знает весь мир! А кто знает господина Булатова, который пришел, своровал и ушел? А кто вспомнит о Жданове, когда его коленом под зад выкинут? Почему я должна перед ними унижаться?

Что вы обсуждали со Ждановым во время ваших с ним встреч?

Я предлагала ему решать вопросы и находить компромиссы. Но не вышло. Задача была поставлена: забрать. Все. Представьте себе: приходит мой контрагент в министерство, 10 часов его мучают там с бумагами. 10 часов! Он после этого, вообще, уже ничего не хочет. И я должна стоять перед ним (министром, - «Главком») на коленях, потому что очень мало фирм, которые могут выполнить эти работы (по организации спортивных турниров, - «Главком»). Установку снарядов в Украине по гимнастике делает одна структура. Все, больше нет.

А у Жданова была одна цель – 4 миллиона перед глазами и как их забрать. Он дал указание – сорвать наш турнир. И компания, которая должна была с нами работать, не хочу ей делать реклам, за два дня до соревнований отказалась с нами работать. Я в три часа ночи тогда стояла во Дворце спорта и плакала в темноте. И мы срочно обзванивали компании, чтобы собрать необходимое железо, 7 фур надо было привезти.

Оцените работу профильного комитета Верховной Рады. Там же хоть кто-то должен был за вас вступиться.

Даже не хочу об этом говорить. Без комментариев.

Как-то вам помогает Федерация гимнастики?

Ни одной копейки нам там не дают.

-- «Спортсменов, которые уедут из страны, около 250 человек»

Во время беседы вы упомянули легендарных спортсменов, но посредственных политиков Александра Волкова и Эльбруса Тедеева. В свое время они довольно удачно вошли во власть (были народными депутатами от Партии регионов, - «Главком»). Был ли у вас шанс стать депутатом и почему вы им не воспользовались?

Шанс был. Я была в Народной партии (Владимира Литвина, - «Главком»). Но там, наверное, перевес был финансовым. У меня нет таких финансов, чтобы попасть в Раду. Я, кажется, была 42-й в списке. Я тогда еще не знала, как это, когда тебя в своей же партии стирают.

Во время последних парламентских выборов вас никто не приглашал в список?

Нет. Но я и не пыталась в этом смысле себя реализовать. Мне в 2015 году поступило предложение баллотироваться в Киевсовет от БПП. Но когда я увидела этот список, я сама отказалась.

Вы видите себя министром спорта?

Почему бы и нет? Я вот не хочу быть министром-аграрием – мне это не интересно, и я мало что в этом понимаю. Почему мы, как тренеры, не можем сегодня получать свою достойную зарплату? Почему тренеры из-за недостатка денег сегодня идут на базар тапками торговать?

Почему сегодня профильный комитет ВР, где сидят два народных депутата спортсмена (Николай Величкович и Денис Силантьев, - «Главком»), не может до сих пор провести законопроект о меценатстве? Нам было бы легче работать. Весь мир так работает.

Почему никто не отстаивает интересы спорта, спортсменов и тренеров? Почему своровать надо именно 60%, а не 10%, например?

У вас есть данные о том, сколько за последние два года украинских спортсменов уехали из страны? Мы знаем преимущественно только громкие истории Инны Осипенко-Радомской, Артура Айвазяна, Веры Ребрик, Артема Иванова, Элеоноры Романовой…

Общих данных у меня нет. Поверьте, что после Олимпийских игр 2016 года будет, вообще, сумасшедший поток выезжающих из Украины спортсменов.

В чем причина?

Спортсмены сейчас держатся здесь, потому что хотят выступить на Олимпийских играх, проявить себя как можно лучше и… продать себя как можно дороже. А потом сказать: до свидания, мы не хотим с вами больше бороться и выклянчивать копейки за свой труд. Они уедут туда, где их оценят.

Таких спортсменов, которые уедут из страны, около 250 человек. Они уже на старте.

Как сейчас финансируются выезды спортсменов на соревнования?

Все в долг. Все происходит за счет спортсмена, за счет тренеров, которые находят деньги. Они платят свои деньги, а когда им возвращают – сам Бог знает.

Некоторые виды спорта финансово поддерживаются криминалитетом. Такие случаи известны в разных странах. Поддерживают ли наших спортсменов люди, скажем так, с неоднозначной репутацией?

У нас о таком я не слышала. Но знаю, что у нас телефонный звонок кого-нибудь из высокопоставленных чиновников может решить многое.

Как вы оцениваете состояние спортивной гимнастики в Украине в целом?

Женская гимнастика переживает большие трудности! Несчастные эти гимнасты.

Мужская гимнастика еще держится, но женская – нет.

Почему так?

Сложно объяснить. У нас практически никого из тренеров не осталось. Вот просто маленький пример, из которого все станет ясно. У нас был заслуженный тренер Олег Остапенко, который подготовил не одну плеяду гимнастов, начиная со времен Советского союза. То ли еще в 90-х, то ли в 2000-х уже он подписал контракт и уехал в Бразилию. Страна в гимнастике была, вообще, ноль. Остапенко там за 4 года сделал олимпийскую чемпионку. Вернулся сюда в Украину и говорит: я за намного меньшую заработную плату буду работать, я гарантирую вам медали, но мне нужно это, это и это. Эти условия выполнять отказались. Он никому здесь не нужен. И знаете, кто его купил? Беларусь.

Какие условия он выдвинул?

Да, зал, оборудование, инфраструктура для того, чтобы он мог подготовить чемпиона.

Я вот вам напомню, что еще в 80-х годах 80% медалей на Олимпийских играх для СССР зарабатывала Украина. После того, как рухнул Советский союз, система же еще оставалась. Оставались школы, инфраструктура, тренеры, потенциал. Это нужно было подхватить, модернизировать, поддерживать, финансировать, не давать возможности уезжать спортсменам и тренерам, давать им стимулы. Но с каждым годом становилось все хуже. А как только появилась возможность, спортсмены и тренеры потоками стали выезжать. Круг сужался, и сузился до такой точки, что дальше просто некуда.