Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Почему Кремль закрывает проект «Новороссия»

    • Андрій Колесніков

      Журналіст (Росія)

    • Розсилка
    Почему Кремль закрывает проект «Новороссия»

    Сразу два чиновника непризнанной и недостроенной конфедерации ЛНР и ДНР сообщили, что проект, формировавшийся под зонтичным брендом «Новороссия», закрывается.

    Сразу два чиновника непризнанной и недостроенной конфедерации ЛНР и ДНР сообщили, что проект, формировавшийся под зонтичным брендом «Новороссия», закрывается. Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман выразился в том смысле, что идея не нашла поддержки – для ее реализации требуется больший градус антиукраинских настроений (а может быть, люди устали от войны?). Глава парламента ДНР, частый гость российских телешоу Олег Царев заявил: «Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки"».

    Симптоматично, что эти события произошли после визитов госсекретаря США Джона Керри в Сочи и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву. Несмотря на то что представители российского МИДа настаивали, что никаких разменов не будет (да и кто же публично говорит о разменах), судя по всему, именно такая процедура и состоялась. Вполне очевидно, что проект «Новороссия» не закрывался бы без явно выраженного давления Москвы на лидеров сепаратистов. Российский ультраправый идеолог Александр Дугин еще за неделю до этих событий в своей колонке на сайте информагентства «Новороссия» предположил, что может состояться сделка «Крым в обмен на Новороссию»: то есть соблюдение Минских соглашений и попытки построить автономию ДНР и ЛНР в составе Украины. Возможно, его прогноз оказался близким к действительности. Впрочем, заодлго до Дугина о возможности такого обмена писали куда более серьезные авторы.

    Сдача проекта «Новороссия» совпала с некоторыми другими нервозными действиями российских властей. Во-первых, пошли прямые утечки о том, что выборы в Думу могут состояться не в декабре 2016-го, а в сентябре того же года. Якобы с учетом более низкой явки избирателей после лета будет легче избрать правильный парламент. Что совершенно не очевидно с учетом неопределенности развития экономического кризиса и того обстоятельства, что осень – это начало так называемого социального года, когда обыватели острее осознают свои социальные проблемы. Во-вторых, скорострельно пошел по всем законотворческим инстанциям совсем уж абсурдный законопроект о «нежелательных» иностранных неправительственных организациях, под которыми, как объяснили депутаты, имеются в виду и коммерческие структуры. То есть, по сути, это легитимация отказа от экономических связей, инвестиций и продолжение саморазрушительных антисанкций по отношению к западному бизнесу.

    Возможно, это такая компенсация за отказ от дальнейшего расширения «империи», живущей в головах российских элит. И почти трагическое осознание того, что Украина все равно ушла, Запад не позволит России присвоить Донбасс, кровь многих тысяч людей пролита зря, а средне- и долгосрочные репутационные потери российской власти слишком велики, несмотря на поддержку аудитории внутри страны. По-человечески эта досада объяснима: именно такие психологические механизмы действовали, когда большинство российских хоккеистов проигнорировали гимн Канады, проиграв в финале чемпионата мира – 2015.

    Новороссия оказалась геополитической химерой, рожденной на совещаниях в Кремле и на Старой площади, таким же пластмассовым новообразованием, как и придуманная несколькими годами ранее «суверенная демократия». Проект провалился на практике – соответственно, аннигилировалось и его теоретическое обоснование. Причем давно: даже само слово исчезло с радаров еще после первых Минских соглашений. А как все хорошо начиналось, когда Владимир Путин лично ввел термин «Новороссия» в оборот и придворные историки с чрезмерным энтузиазмом наперегонки бросились писать историю выдуманной страны, повторяя путь авторов «Краткого курса истории ВКП(б)», имевшего слабое отношение к подлинной биографии партии большевиков.

    Сворачивание проекта, если, конечно, оно не сорвется, – это поражение Кремля, которое будет выдано за победу и проявление гуманизма. Карта мира хотя и изменилась благодаря его действиям, но не в той степени, в какой хотелось бы российской власти. Управленческая модель, которая могла чем-то напоминать нынешнюю Чечню, на юго-востоке Украины не сработала и, кстати, в это же самое время начала давать серьезные сбои и в самой Чеченской Республике. Российские радикалы и ультраправые увидят в этом сливе проекта победу «атлантических сил» внутри отечественной элиты, которые они называют «шестой колонной». А значит, радикалы будут недовольны уже лично верховным главнокомандующим.

    Возможно, Путин осознал, что проект достиг предела своей эффективности. Дальше гнуть военную линию совсем опасно. Не исключено, что президент России потерял к проекту «Новороссия» интерес. У него теперь другая игра – «поворот России на Восток». Это игра, в которой тоже есть много искусственного и немало иллюзий, но и ставки, в том числе стратегические, чрезвычайно высоки. «Империя» теперь будет не то чтобы расширяться на Восток, но прирастать им. И этот интерес читался на лице главы Российского государства, когда он оживленно беседовал, наблюдая за парадом 9 Мая, с товарищем Си.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ