Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Призрак выборов все ближе

    • Андрій Капустін

      Журналіст

    • Розсилка
    Призрак выборов все ближе

    Генпрокурор отправлен в отставку, но политический кризис на Украине продолжает набирать обороты

    Отправляясь на четыре дня в Вашингтон, Петр Порошенко рассчитывал привезти в столицу США много подарков. Точнее, выполненные обещания, которые он раздавал на протяжении полутора месяцев. В первую очередь это касалось генерального прокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка. О чем глава государства и заявил 16 февраля, когда призвал Шокина и Яценюка уйти в отставку.

    Однако в столицу США украинский президент прибыл практически с пустыми руками. Потому что некомплектная голова генерального прокурора Шокина, отставленного парламентом 29 марта (без головы премьера Яценюка и коллективного портрета нового кабмина), никак не компенсировала ожиданий украинских партнеров в ЕС и США.

    Мало того, убывая в США, Порошенко оставил в подвешенном состоянии страну. Поскольку пропрезидентские парламентарии не только не успели разобраться с Яценюком, но даже не сумели договориться о переформатировании коалиции, ускорив тем самым раскручивание политического кризиса.

    Что, в общем-то, вполне объяснимо. Ибо создание обновленной коалиции из фракций Блока Петра Порошенко, «Народного фронта» Яценюка и «Батькивщины» Юлии Тимошенко было обречено на провал с момента вторничного выступления Тимошенко в Раде: ощутившая в руках «золотую коалиционную акцию» Тимошенко сразу же выдвинула невыполнимые условия вхождения «Батькивщины» в альянс, заявив, что, прежде чем коалиция будет создана, парламент должен проголосовать за ряд популистских невыполнимых законов.

    В итоге, как и предполагалось, коалиция создана не была. Арсений Яценюк остался на своем посту. А отставка генпрокурора Шокина лишь подлила масла в огонь.

    В том числе и потому, что, убывая в Вашингтон, Петр Порошенко не внес в парламент кандидатуру нового главы Генпрокуратуры Украины, и пока что во главе ведомства пребывает человек из команды Шокина. Причем нужно учесть, что в день своей отставки Шокин успел уволить своего заместителя — Давида Сакварелидзе, который в свое время был приглашен на Украину лично Петром Порошенко для проведения реформы прокуратуры. Однако мощный коррумпированный аппарат ГП во главе с экс-генпрокурором не только не хотел реформироваться, но и перешел в наступление. Для чего сперва разобрался с немногочисленной реформаторской командой, которая начала вплотную подбираться к верхушке ГПУ, и уволил в итоге и самого Сакварелидзе.

    Объяснение же Порошенко на встрече с Сакварелидзе, что, мол, он об этом увольнении ничего не знал, вызвало легкие улыбки. Поскольку ни для кого не секрет, что Шокин согласовывал с главой государства и куда менее знаковые кадровые вопросы.

    Не вызывает особого оптимизма и заявление Порошенко в Вашингтоне, что выход из политического кризиса будет найден Верховной Радой до конца текущей недели. Особенно любопытно для украинского пользователя выглядит фраза «Я настаиваю на четких принципах формирования нового правительства и коалиции в парламенте». Потому что торги за правительственные и парламентские посты, длившиеся в президентском окружении полтора месяца, можно назвать чем угодно, только не четкими принципами. Как нельзя назвать четкими принципами и то, что сегодня происходит в украинском парламенте, где после демарша Тимошенко под условным контролем главы государства осталось 217 штыков, притом что для создания коалиции нужно 226. И то, что потенциальный премьер-министр, он же действующий спикер Владимир Гройсман вынужден собирать недостающих бойцов среди нефракционных депутатов (эта информация идет не только от СМИ, но и от самих депутатов). Тот факт, что спикеру пока не удается отправить Порошенко в Вашингтон бодрый рапорт, косвенно подтверждает — призрак внеочередных парламентских выборов, которых так опасается команда Порошенко, обретает все более явственные контуры.

    Это видно и из чисто предвыборной риторики Тимошенко. И по отказу фракции Радикальной партии Олега Ляшко вернуться в коалиционные ряды. И по аналогичным действиям фракции от партии «Самопомич», которую возглавляет львовский мэр Андрей Садовой. Не говоря уже о жажде реванша со стороны Оппозиционного блока и его сателлитов, куда входят депутаты из команды Януковича. Плюс те нефракционные депутаты, которые понимают, что вхождение в коалиционный альянс может изрядно подпортить им предвыборную пиар-историю.

    К тому же за стенами Верховной Рады набирает силу еще не до конца оформившаяся политическая сила, которую де-факто возглавляет Михаил Саакашвили, которого поддерживают и некоторые депутаты из Блока Петра Порошенко, и проевропейские общественные организации. Теперь, похоже, к ним присоединится и Давид Сакварелидзе. Причем не один, а с членами своей антикоррупционной команды. Учитывая, что на сегодня коррупция на Украине является угрозой номер один, конфигурация будущего парламента может получиться более чем интересной.

    Источник: Новая газета

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ