Я сьогодні в школу не піду! Про новомоднє слово «булінг» і його значення

    Чому більшість підлітків ненавидять школу
    Мовою оригіналу Каждый родитель слышал такую фразу. Ответ простой: щупаем лоб, температуры нет, марш учиться, лентяй. И лентяй идет в ненавистную школу. Насупленный, обиженный… испуганный? Да нет, показалось. Все дети лентяи. Вот и не хочет. Пускай привыкает, жизнь не сахар, на работе будет хуже. Или дело в другом? Почему подростки –
    • Антон Фарб

      Президент Федерації крав-мага України

    • 31 Жовтня, 17:02
    • Розсилка

    Чому більшість підлітків ненавидять школу

    Мовою оригіналу

    Каждый родитель слышал такую фразу. Ответ простой: щупаем лоб, температуры нет, марш учиться, лентяй. И лентяй идет в ненавистную школу. Насупленный, обиженный… испуганный? Да нет, показалось. Все дети лентяи. Вот и не хочет. Пускай привыкает, жизнь не сахар, на работе будет хуже.

    Или дело в другом? Почему подростки – большинство из них – так искренне ненавидят школу?

    Может быть, потому, что выживание в стае пубертатных мартышек – задача не из простых?

    Есть такое новомодное словечко – буллинг. Не слышали? Фильм «Чучело» помните? Оно самое. Травля по-нашему.

    По-научному – выстраивание иерархии внутри коллектива путем унижения отдельных его членов.

    Как дедовщина, только хуже. В армии, по крайней мере, срок службы является объективным критерием ранга. А тут – в школе, то бишь – все ровесники, у всех гормональный фон, и каждому хочется в альфа-самцы.

    Нет, ну конечно, вашего ребенка это не касается. Он же умница. Оценки хорошие, учителя хвалят.

    По данным сайта stopbullying.com.ua,24% украинских школьников причисляют себя к жертвам буллинга. Практически, каждый четвертый.

    Это еще не самое страшное. 44% школьников, ставших свидетелями буллинга, молчат, чтобы не стать очередной жертвой травли. 67% от общего количества детей сталкивались с буллингом за последние пару месяцев. 40% жертв буллинга не делятся своей проблемой ни с кем.

    Жутковатая картинка, правда? А теперь подумайте. Если каждого четвертого ребенка травят в школе? И на одного затравленного приходится минимум двое-трое обидчиков.

    Каковы шансы, что ваш ребенок не только подвергался травле, но и участвовал в ней?

    Ах, ну да, он же умница, оценки, учителя хвалят.

    Только против стаи не попрешь. Затравят.

    К чему это приводит? Ролик с девочками из Чернигова, избивавшими свою сверстницу, все помнят? Так вот это были цветочки.

    Вы погуглите, какое место в мире занимает Украина по самоубийствами среди подростков. Погуглили? Стало страшно?

    «Синие киты», говорите? Ну-ну. Или дети кончают с собой из-за буллинга?

    Не страшно? А стрельбу в школе «Колумбайн» еще не забыли? И в «Вирджиния Тек»? В обоих случаях стрелки – жертвы буллинга. 13 убитых в первой школе, 33 – во второй.

    Ну, это, конечно же, не про нас. Это редкий случай. Убийства, самоубийства…

    В конце концов, мы тоже учились. И тоже дрались. Школа учит жизни. Будь сильнее, дай сдачи. А то будут презирать. Чего ты, как сопляк какой-то? Жизнь, как уже было упомянуто, не сахар, готовиться к ней надо заранее. Кто сильнее – тот и прав.

    С такой точкой зрения вы наверняка сталкивались – на родительском собрании, от папаши, чей жизненный опыт сформировался в колонии для несовершеннолетних – и опыт этот активно навязывается его отпрыску.



    А потом мы удивляемся уровню домашнего насилия, сексуальных домогательств, «бьет – значит, любит» и прочим прелестям домостроя.

    Картина мира человека формируется в течение всей его жизни. Но фундаментальные ценности закладываются именно в подростковом возрасте. А теперь представьте себе картину мира подростка, вовлеченного в травлю – в качестве жертвы или зачинщика травли (а иногда и того, и другого – иерархия в стае бывает не только линейной).

    Кем он вырастет? Брутальным альфа-самцом, поколачивающим свою самку? Или альфа-сукой, колотящей детенышей?

    Буллинг – про него прекрасно знают все учителя, только одни его игнорируют, а другие умело используют в своих целях. Проблема куда более серьезная, чем принято думать.

    Только ей у нас никто не занимается. Это в Америках всяких программы разрабатывают, тренинги проводят. А у нас – на подростков всем плевать. Вырастут как-нибудь.

    Вот они и растут. Как сорная трава.

    Может быть, пора что-то делать?

     Український інститут дослідження екстремізму та Інформаційне агентство «Главком» за підтримки Уповноваженого президента України з прав дитини презентують спеціальний проект з протидії булінгу в школі «Стоп шкільний терор» («Безпечна школа»).
    Ми зібрали найкращих експертів з проблеми насилля у школі: дитячих та шкільних психологів, законодавців, керівників державних структур, що займаються проблемами дитинства, експертів з юриспруденції, науковців та громадських діячів, які поділяться практичними навичками та теоретичними знаннями зі способів протидії булінгу і порадять батькам і дітям, як протидіяти психологічному та фізичному насиллю в школі. Свої життєві історії, пов'язані із знущанням у школі, розкажуть також відомі люди, зірки шоу-бізнесу, політики та звичайні батьки, які змогли знайти рецепти протидії шкільному терору.

    Читайте також: 

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ