Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Поддержит ли нас Запад во время зимней активизации Путина

    • Богдан Данилишин

      Академік НАН України

    • Розсилка
    Поддержит ли нас Запад во время зимней активизации Путина

    Власть снова оттягивает реформы под надуманными поводами, рискуя остаться без поддержки ЕС и США

    Власть снова оттягивает реформы под надуманными поводами, рискуя остаться без поддержки ЕС и США

    Парламентские выборы прошли, но реформы по-прежнему никто не проводит. Снова чего-то ждут, теперь под предлогом формирования коалиции в Верховной Раде и утверждения нового состава Кабмина. Уже не существует в мире комментатора, который не выразил бы крайнее удивление отсутствием реформ. Недалек тот день, когда украинское общество устанет от ожидания реформ и выйдет на очередной Майдан. Хотя страна сейчас не может себе позволить еще одну революцию.

    Северный сосед активизировался в новостных лентах: «Колонна российской военной техники вошла в Донбасс». Оживление и на российском ТВ: в дополнение к «распятому мальчику» теперь рассказывают об «украинских карателях» Донбасса, которым в случае победы «над ополченцами» обещают по два раба из местного населения. Мы помним, что летом информационная истерия на российском ТВ была поднята как раз перед вторжением российских войск и последовавшей за ним Иловайской операцией. Поэтому вероятна зимняя активизация Владимира Путина, планирующего для поддержания рейтинга отвлечь народ России от нарастающих проблем в российской экономике новой победоносной военной кампанией в Украине.

    Что делать в этой ситуации? Украинским элитам необходимо понять - время, отпущенное на проведение реформ, может быть окончательно упущено. И для этого есть исторические параллели. Вспомним, что произошло с Чехословакией и Финляндией в 1938-40 гг. В то время Чехословакия была десятой экономикой мира с серьезными фортификационными укреплениями на немецко-чехословацкой границе, прекрасно вооруженной армией и развитой военной промышленностью. Финляндия была гораздо хуже подготовлена к войне с СССР, но находилась в более благоприятных географических условиях (леса и болота на границе с Советским союзом) и, главное, обладала решимостью отстоять свою независимость. В результате, отказавшись от борьбы, Чехословакия была сначала завоевана Германией, а потом и СССР. Финляндия, оказав сопротивление СССР, осталась независимой, сохранила буржуазный строй и, воспользовавшись преимуществами глобализации в конце 90-х годов прошлого века, стала одной из самых развитых стран мира. Не взяв на заметку эти уроки истории, Украина может повторить историю послевоенной Чехословакии, которая 40 лет была погружена в тоталитарный кошмар.

    Международная обстановка в последнее время ухудшилась. Пятая колонна России укрепляется на Западе: вот и экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль присоединился к своим бывшим коллегам экс-канцлерам Герхарду Шредеру и Гельмуту Шмидту, осудив санкции против России. Еще немного времени, потраченного на затягивание реформ в нашей стране, и терпение элит Запада по отношению к Украине лопнет. Они уже задают себе вопрос: «Почему наши общества должны нести экономические потери, вызванные санкциями к России, в то время как украинские элиты не желают их нести, и проводят бесконечные заседания и переговоры по устройству коалиций?»

    Может быть последним предупреждением украинским элитам о том, что терпение Запада уже заканчивается, является письмо уважаемых в мире экономистов, в числе которых Дарон Асемоглу, написавший в соавторстве с Джеймсом Робинсоном монументальный труд «Why Nations Fail», который пользуется в мире огромным успехом в экспертном сообществе.

    Что еще нужно сказать украинским элитам, и кто это должен сделать, чтобы они сдвинулись с места? Неужели не понятно, что историческое время, отпущенное на проведение реформ, не будет бесконечно продлеваться, а может быть безвозвратно потеряно, и уже никогда Украина не сможет воспользоваться шансом стать полноценной, экономически развитой европейской страной.

    Из истории мы помним, как в конце 18 века, заигравшись в парламентаризм, польские аристократы потеряли страну более чем на 200 лет. И только ценой огромных усилий поляки смогли вернуть себе независимость, чтобы снова ее потерять на 50 лет в 1939 году. Неужели мы не воспользуемся этими уроками? Пора украинским элитам не на словах, а на деле заявить об этом. Украинское общество уже нельзя пронять полетами чиновников эконом-классом, если это является заменителем реальных экономических реформ.

    Западные лидеры, особенно европейские, уставшие от пассивности украинского истеблишмента и теряющие поддержку своего электората в связи с ухудшающимся экономическим положением в европейской экономике на фоне рекордно растущей экономики США, могут махнуть на Украину рукой и оставить нас один на один с Россией. О возможности такого исхода предупредил нас в последней своей статье «Просыпайся, Европа!» Джордж Сорос.

    Владимир Путин в результате своей внешнеполитической деятельности оказался в серьезной изоляции, не имея возможности отступить, поэтому он будет продолжать дестабилизировать ситуацию на Донбассе. Ему нужен коридор в Крым, без которого полуостров, вероятно, постигнет экономический коллапс уже в недалеком будущем - со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для Путина, как политика.

    В то же время нам необходимо оказывать западным политикам моральную помощь, чтобы они могли продолжать давление на Путина. Они должны понимать, ради чего европейцы несут серьезные экономические издержки, поддерживая Украину. Украинские лидеры, наконец, должны стать достойными и своего народа, и своих друзей - политических и экономических лидеров Запада. Они должны перейти от слов - к делу. В противном случае эта осень может стать последней для украинской государственности.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ